логотип yourlifestyle.ru
 Главная >> Польза продуктов >>

Ячневая крупа - полезные свойства


Просмотров: 7715

Ячневая крупаЛюди, не имеющие отношения к сельскому хозяйству, часто считают, что для изготовления ячневой и перловой крупы используют различные растения, не подозревая, что обе крупы являются обработанным ячменным зерном. Только вот если перловая крупа – это шлифованные ячменные зёрна, то производство ячневой крупы ведётся способом их дробления. Полезные свойства ячневой крупы достойны включения каш, приготовленных в любом виде, в ежедневный рацион каждого человека.

Ячневая крупа в истории

Именно в виде ячневой крупы употребляли ячмень в пищу около 12-ти тысяч лет назад – так заявили учёные после раскопок в Иордании, где были найдены самые древние её следы. В средние века блюда, приготовленные из ячневой крупы, входили в ежедневный рацион большей части населения. Кроме приготовления каш, из неё пекли хлеб, так как в те годы мучные блюда из пшеницы готовились только для высокопоставленных лиц.

О том, насколько полезна ячневая крупа, говорит один из исторических фактов – древнеримские гладиаторы ежедневно ели ячневую кашу не потому, что на их питание выделялось мало средств. Уже в то время знали, что зёрна ячменя помогают быть сильными и выносливыми. Известно так же и о том, что Пётр Первый предпочитал получать на завтрак именно ячневую кашу, высоко оценивая её вкус и полезные качества.

В наши дни ячневая крупа совершенно незаслуженно утратила главную роль в ежедневном пищевом рационе. Приоритетом стали пользоваться гречневая крупа и рисовая. Каждое растение имеет свои полезные качества, достойные признания, и по этой причине сравнивать их трудно. Только вот полезные свойства ячневой крупы всё-таки лидируют даже на фоне гречки, столь популярной у диетологов.

Полезные свойства ячневой крупы

Ячневая крупаЕсли говорить в общем, чем полезна ячневая крупа, то следует напомнить, что в ней содержится самое большое количество пищевых волокон, витаминов и минеральных веществ, чем в популярных крупах. Растительных белков, полностью усваивающихся человеческим организмом, содержится в ячневой крупе рекордное количество – 10%, а клетчатки, необходимой для бесперебойной работы пищеварительной системы – 6%. Ежедневное употребление ячневой крупы помогает организму вовремя избавляться от нежелательных процессов разложения продуктов в кишечнике.

Более, чем 60% углеводов, входящих в состав ячневой крупы, позволяют человеку, в привычный утренний рацион которого входит тарелка ячневой каши, весь день чувствовать себя бодрым, да и сытость будет сохраняться долгое время. Именно благодаря долгому отсутствию чувства голода, этот продукт усиленно рекомендуют диетологи для снижения веса.

Для перечисления всего набора минеральных веществ, имеющихся в этом полезном продукте, понадобится перечислить большую часть знаменитой менделеевской таблицы. Разумеется, речь идёт только про полезные для человека вещества – вредных элементов в ячменной крупе не бывает.

Полезна ячневая крупа и для экономии бюджета. Речь идет не о невысокой её стоимости, хотя это тоже имеет значение. В первую очередь экономия средств достигается за счёт отсутствия необходимости закупок в аптеке поливитаминных препаратов. Необходимые человеку любого возраста витамины будут поступать в организм вместе с ячневой кашей.

Еще в средние века знаменитый медик того времени говорил про исключительные лечебные свойства ячменя, помогающего избавится от проявлений аллергии. Находит своё место это растение и в современной народной медицине, позволяя в некоторых случаях обойтись от лечения антибиотиками, имеющими множество побочных действий на человеческий организм.

Мало кому известно, что природные компоненты, входящие в состав ячневой крупы, имеют те же свойства, что присущи современным антибиотикам. В частности, если замачивать ячмень (ячневая крупа, получаемая дроблением, имеет те же свойства, что и цельные зёрна ячменя), то из него выделяется гордецин – вещество с мощными антибактериальными свойствами. С его помощью можно избавиться от грибкового заболевания стоп.

Противопоказания ячневой крупы

Противопоказание к употреблению продуктов из ячменя существует только одно – редкая болезнь с названием целиакия, вызывающая аллергию на белок ячменя и еще нескольких злаков.

Перец фаршированный ячневой крупой (видеорецепт)

Рейтинг: 4.1/5 ( 7 Голосов )



Узнайте свой оптимальный вес:

Рост, см:
Вес, кг:

И получите бесплатные рекомендации по питанию!


загрузка...

Читайте также:

 

Оставьте комментарий

Защитный код
Обновить

 

Популярные статьи

Новости партнеров


загрузка...