логотип yourlifestyle.ru
 Главная >> Польза продуктов >>

Бадьян - полезные свойства


Просмотров: 6683

БадьянБадьян (Anisum stellatum) – вечнозеленое тропическое дерево со звездчатыми плодами, употребляемыми в качестве пряности. Еще в Древнем Китае и Индии плоды этого растения использовались для лечения и профилактики многих заболеваний. Бадьян часто добавляли в кондитерские изделия, делая их лекарствами от кашля, гастрита, радикулита, ревматизма и некоторых других болезней.

В Европе и России плоды этого растения впервые появились в 16 веке и благодаря своему необычному вкусу и полезным свойствам быстро завоевали признание широкой публики. Бадьян стали добавлять в эфирные масла, духи, выпечку и напитки, стали делать из него целебные настои и отвары.

Сам плод бадьяна обладает сладковато-горьковатым привкусом, отдаленно напоминающим вкус аниса. Но в бадьяне больше ценят не вкус, а яркий и неповторимый пряный аромат.

Состав и калорийность бадьяна

Бадьян примерно на 10% состоит из эфирных масел, содержащих анетол и терпены. Также в нем содержится некоторое количество сахара, смол, танина и шикимовой кислоты. Благодаря такому составу бадьян помогает бороться со многими вирусами, является профилактикой заболеваний желудочно-кишечного тракта и отлично снимает болевые спазмы.

Бадьян достаточно калориен. В 100 граммах его плодов содержится 337 ккал. Белки составляют 17,6 грамм, жиры – 15, 95 грамм, углеводы – 35,42 грамм, пищевые волокна – 14,6 грамм.

Полезные свойства бадьяна

БадьянБадьян является замечательным противовирусным средством. Он укрепляет иммунную систему, помогает организму бороться с ОРВИ. Также он является отличным отхаркивающим средством.

Бадьян замечательно разжижает мокроту, облегчает кашель и помогает вернуть осипший или охрипший голос. Многие лекарства от ангины и инфекций верхних дыхательных путей содержат в своем составе бадьян.

Также бадьян полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Он облегчает работу кишечника, помогает бороться с повышенным газообразованием и кишечными коликами. Бадьян входит в состав многих препаратов от гастрита и поноса, а также является отличном средством от запаха изо рта.

Помимо этого некоторые ученые говорят о противораковом воздействии плодов бадьяна. Благодаря своему целебному составу он помогает справиться с некоторыми типами рака, а также не дает образовываться бляшкам в артериях, что является профилактикой инфарктов и инсультов.

Высоко оценят полезные свойства бадьяна женщины, страдающие от сильного предменструального синдрома и болезненных менструаций. Настой из этих плодов замечательно снимают болевые спазмы, облегчают протекание месячных, «гонят» месячные при их задержке, восстанавливают нарушенный цикл. Также бадьян является прекрасным афродизиаком, повышающим женское либидо и сексуальный аппетит. Некоторые женщины отмечают, что регулярное употребление бадьяна способствует увеличению груди.

Вдыхание тонкого аромата этой восхитительной пряности помогает справиться с головными болями, улучшает настроение и повышает аппетит. Бадьян – верное средство от депрессии и стрессов, вызванных эмоциональными перегрузками.

Также бадьян широко используют в кулинарии. Эту пряность добавляют в выпечку, варенье, мясные блюда, коктейли, алкогольные настойки, компоты и другие напитки. Бадьян придает пище неповторимый и очень приятный вкус.

Противопоказания бадьяна

Бадьян не рекомендуется применять детям, женщинам во время беременности и аллергикам. Передозировка бадьяна может стать причиной тошноты и рвоты, а также нервного перевозбуждения.

Рейтинг: 3.5/5 ( 6 Голосов )



Узнайте свой оптимальный вес:

Рост, см:
Вес, кг:

И получите бесплатные рекомендации по питанию!


загрузка...

Читайте также:

 

Оставьте комментарий

Защитный код
Обновить

 

Популярные статьи

Новости партнеров


загрузка...