логотип yourlifestyle.ru
 Главная >> Польза продуктов >>

Треска - полезные свойства, калорийность и вред


Просмотров: 8832

ТрескаТаинственная рыба «лабардан», которой потчевали Хлестакова в произведении Н.В. Гоголя «Ревизор», носит и другое известное «имя» - треска. И пусть эта рыба украшает герб Мурманска, крупнейшим в мире потребителем остается Португалия. Тамошние повара могут приготовить из вкусной рыбки не меньше 365 блюд, поскольку знают про полезные свойства трески.

 

Излюбленным же блюдом остается «бакальяу» - аналог архангельского «штокфиша» - это сильно просоленная вяленая треска. В чем же польза трески, если ее всегда и с большим удовольствием потребляют не только наши соотечественники, но и другие народы мира?

Химический состав

Богатый витаминный состав трески делает ее незаменимым продуктом на любом столе. В тощей морской рыбе содержатся витамины группы В (В12 и В6. В2 и В1), витамин А и С, Е и К. Есть в этой рыбе также витамины Д и В4. Те люди, которые включают в свое меню треску, получают также и бесценные химические элементы. «Морской осел», как называют треску на иврите, содержит в себе калий и кальций, натрий и магний, фосфор. Много в треске таких микроэлементов: железо, селен, марганец, цинк, медь.

Калорийность трески

В самой рыбе содержание жира ничтожно, поэтому она и пользуется такой популярностью у любителей диет. Поскольку калорийность трески невысокая – всего 69-82 ккал на 100 граммов продукта, обратить внимание на эту рыбу диетологи рекомендует людям с лишними килограммами. Полезна треска (помимо всего прочего) тем, что употреблять ее можно в больших количествах без угрозы набора лишнего веса.

Полезные свойства трески

ТрескаПолезные свойства трески обусловлены ее богатым химическим составом. Особенно ценна рыба тем, что в ней содержится просто огромное количество витамина В12. Также она является источником витамина Д и таких необходимых для организма Омега-3 жирных кислот.

Полезна не только сама рыбка и ее знаменитая печень, но также и икра рыбы. Употреблять рыбу и икру рекомендуют беременным женщинам, которым особенно важно, чтобы ценные минералы и витамины поступали в пищу с продуктами. Есть вкусную рыбку рекомендуется вплоть до родов и весь срок вскармливания ребенка..

Белое мясо рыбы содержит всего 0,3-0,4% жира и 18-19% белка! В мясе отсутствует холестерин, зато предостаточно фосфолипидов. Поэтому рекомендуют к употреблению продукт даже доктора, а не только народная медицина. Детям с трех лет и взрослым людям диетологи рекомендует постоянно употреблять в пищу эту рыбу.

Мясо рыбы и масло печени нормализует давление. Это отличная профилактика болезней сердечно-сосудистой системы. Как известно, мясо рыбы является отличной «пищей для мозгов». Этот продукт сможет помочь и при проблемах с нервной системой. Треска благотворно влияет на нервную систему, она укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма к инфекционным и простудным заболеванием.

Противопоказания трески

Однако треска может нанести и вред тем людям, которые страдают мочекаменной и желчекаменной болезнями. А вот печень трески противопоказана при гипертонии, гипотонии, а также при переизбытке витамина Д.

Польза и вред трески (видео)

Рейтинг: 5/5 ( 2 Голосов )



Узнайте свой оптимальный вес:

Рост, см:
Вес, кг:

И получите бесплатные рекомендации по питанию!


Читайте также:

 

Оставьте комментарий

Защитный код
Обновить

 

Популярные статьи

Новости партнеров