логотип yourlifestyle.ru
 Главная >> Польза продуктов >>

Хлеб - польза и вред, калорийность, состав


Просмотров: 12690

Хлеб

Содержание:

Хлеб – всему голова! Польза хлеба делает его одним из самых хороших «друзей» человеческого организма. Каждый народ издревле хранит свои уникальные рецепты хлеба. Украинские паляницы и калачи, туркменские и узбекские лепешки, грузинский мадаули, азербайджанский чурек, армянский лаваш, - все виды этой выпечки заслуживают особенного внимания.

Первый хлеб готовили из муки и воды, а уже в Древнем Египте начали готовить его с добавлением дрожжей. С этого момента хлебные изделия начали отдаленно напоминать современный вариант.

Польза и вред хлеба

ХлебЧтобы организм взрослого человека получал ежедневную норму аминокислот, белков и углеводов, необходимо употреблять около 300 грамм хлеба. Подростки нуждаются в 350-400 граммах хлеба в день, а детям необходимо давать 120-300 грамм в зависимости от возраста.

Употребляется хлеб, как правило, в тандеме с другими блюдами и продуктами питания. Но что может быть вкуснее потрясающего кусочка свежего хлеба, откусываемого прямо от буханки по дороге из магазина домой!

Его намазывают маслом, вареньем, мёдом, джемом, шоколадом, плавленым сыром. Его подают к супам, борщам, окрошке в холодном, тёплом или горячем состоянии. Из хлеба сушат сухари и его добавляют в котлеты.

Благодаря своему составу, хлеб может поддерживать наш организм в рабочем состоянии довольно долго. На одном хлебе и воде человек может прожить несколько недель.

Интересно то, что, даже черствея, полезен хлеб своими положительными свойствами. Он остаётся такой же питательный и калорийный.

В древние времена хлеб использовали не только в пищу, но и в качестве тарелки на столе. В Средневековье, например, на стол подавали ломтик размером 10 на 15 см, на который можно было класть основное блюдо. Эти ломтики впоследствии съедались или они служили кормом свиньям и собакам.

Также из ржаного хлеба делают всевозможные маски для волос и кожи. Очень хорошо они помогают при повышенной жирности кожи, делают ваши волосы блестящими и сильными, а также помогают избавиться от перхоти.

Вред хлеба

Несмотря на такую положительную характеристику этого пищевого продукта, он имеет достаточно много противопоказаний.

Белый хлеб не стоит кушать людям, страдающим ожирением, а также больным сахарным диабетом.

Ржаной хлеб и изделия из цельнозерновой муки нельзя есть тем, кто страдает панкреатитом, язвенной болезнью кишечника, желудка, при энтеритах, заболеваниях желчного пузыря и печени.

Состав и калорийность хлеба

Калорийность и состав хлеба несколько меняется в зависимости от сорта муки и вида хлебных изделий. Тем не менее, любой хлеб содержит растительный белок, жиры, аминокислоты, полезные витамины, углеводы, клетчатку, биотин, триптофан и другие микроэлементы и минеральные вещества.

Так пшеничный хлеб, сделанный из муки первого сорта, имеет 266 ккал, содержит 2,4 гр. жиров, 53,4 гр. углеводов и 77,7 гр. белков.

Ржаной хлеб по калорийности уступает пшеничному – 224 ккал. Он содержит 4,7 гр. белков, 0,7 гр. жиров и 49,8 гр. углеводов.

Самой калорийной является сдобная выпечка. Её калорийность превышает 367 ккал, белков в ней – 8 гр., а углеводов и жиров - по 15 грамм.

Рейтинг: ( 6 Голосов )



Узнайте свой оптимальный вес:

Рост, см:
Вес, кг:

И получите бесплатные рекомендации по питанию!


loading...

Читайте также:

 

Оставьте комментарий

Защитный код
Обновить

 

Популярные статьи

Самое горячее



Новости партнеров



Женские хитрости

Самое горячее:

loading...