Овсяное печенье

Принято считать, что любые кондитерские изделия вредны. Торты, пирожные, всевозможные пасты и крема содержат в своем составе довольно много сахара, вредных жиров, всевозможных разрыхлителей, действительно вредных, особенно в тех количествах, в которых они добавляются для придания блюдам сладости, воздушности и увеличения срока хранения продукта. Но поспешим развеять всеобщее мнение о вредности изделий кондитеров.

Некоторые из них могут быть даже очень полезными, если правильно подходить к выбору лакомства и готовить его самому. Полезным лакомством, вышедшим из кондитерского цеха, вполне может быть овсяное печенье.

Главная польза овсяного печенья заключается в благоприятном воздействии на организм его основного ингредиента — овсяных хлопьев. Все же вредные его составляющие (сахар, маргарин, разрыхлители, стабилизаторы, эмульгаторы, консерванты) можно исключить или хотя бы минимизировать тщательным изучением состава магазинного печенья или домашним его приготовлением.

Состав овсяного печенья

В зависимости от ингредиентов, входящих в состав овсяного печенья, может варьироваться и количество полезных элементов в нем. Однако в любом случае печенье, приготовленное на основе овсяных хлопьев, будет содержать много клетчатки, стимулирующей процесс пищеварения и выведения шлаков из кишечника, растительного белка, усваивающегося организмом почти на сто процентов.

Овсяное печенье можно назвать источником ценных растительных жиров, содержащихся в овсяных хлопьях и использованном при его приготовлении растительном масле. Оно всегда богато витаминами группы В, витамином красоты и провитамином А, а также никотиновой кислотой, содержит массу аминокислот, близких по составу к мышечным белкам, и обширную группу полезных минералов: калий, фосфор, магний, селен, марганец и многие другие.

Кроме того, овсяное печенье с добавлением сухофруктов и орехов может содержать дополнительные растительные жиры, антиоксиданты, ценные витамины и множество других полезных элементов.

Калорийность овсяного печенья

Калорийность овсяного печенья, представленного в магазинах, колеблется в пределах 390-450 Ккал. Печенье же, приготовленное дома, вполне может оказаться диетическим продуктом: для этого достаточно вместо сливочного масла использовать растительное, исключить из рецепта пшеничную муку и вместо основной массы сахара добавить сухофрукты.

Польза овсяного печенья

Овсяное печенье

Диетологи утверждают, что несколько штук овсяного печенья по своим питательным свойствам вполне заменяют одну порцию овсяной каши. Поэтому полезный, но не всеми любимый завтрак из овсяных хлопьев легко заменить вкусным печеньем с молоком, соком или чаем.

Геркулесовое печенье быстро насыщает, наполняет организм энергией и поднимает настроение, потому им очень удобно и полезно утолять голод между приемами пищи.

Овсянка стимулирует работу кишечника, ускоряет процессы пищеварения, помогает очистить кишечник. Тем же полезно овсяное печенье, особенно домашнего приготовления, не содержащее в своем составе вредных примесей.

Кроме того, оно благоприятно воздействует на состояние кровеносной системы: выводит вредный холестерин, благодаря чему поддерживает здоровье сосудов. Содержащиеся в нем минералы поддерживают нормальную работу мышц и здоровье опорно-двигательного аппарата, а антиоксиданты из волокон овса снижают вредное воздействие на человеческий организм свободных радикалов.

Все полезные свойства вещества из овсяных хлопьев человек может получить из печенья. Однако при этом следует помнить, что покупная выпечка может зачастую содержит и вредные вещества, поэтому при покупке печенья крайне важно обращать внимание на его состав, а также конечную дату реализации.

Лучшим же вариантом будет готовить овсяное печенье самостоятельно. Так всегда можно быть уверенным в исключительной полезности готовой сладости, а также подстроить рецепт «под себя»: диабетикам и полным людям минимизировать количество сахара, заменив его сухофруктами, а также заменить вредные жиры полезными растительными.

Рецепт диетического овсяного печенья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.