логотип yourlifestyle.ru
 Главная >> Польза продуктов >>

Холодец - польза, калорийность и вред. Чем полезен холодец


Просмотров: 133737

ХолодецХолодец является царским блюдом с русскими корнями. Этот мясной деликатес готовили на Руси к празднованиям Нового Года и Рождества. Первые упоминания о пользе холодца встречаются в древних грамотах и летописях.

 

На Руси холодец готовился лишь в царских и богатых домах. Он подавался на следующий день после больших празднований, когда в доме было множество остатков еды. Все эти продукты нарезали мелкими кусочками, заливали мясным наваром и кипятили. После этого полученную смесь разливали по мискам и ставили на холод. Холодец был излюбленным блюдом прислуг, поскольку бояре считали его неаппетитным.

Химический состав холодца

Химический состав холодца очень богат на макро- и микроэлементы. Среди микроэлементов больше всего в составе навара находится алюминия, меди, рубидия, бора, фтора и ванадия. Основную часть макроэлементов составляют кальций, фосфор и сера. Несмотря на то, что бульон варится очень долго, в нем находится огромное количество витаминов А, В9 и С.

Калорийность холодца

Холодец является очень калорийным деликатесом. В 100 граммах данного продукта находится более 250 ккал. Несмотря на большую пользу холодца, лучше данным деликатесом часто не увлекаться. Но если в один из праздников вы решили побаловать себя данным блюдом, то лучше всего пользоваться калькулятором калорий.

Полезные свойства холодца

ХолодецХолодец является любимым блюдом миллионов людей на разных торжественных застольях, но лишь единицы знают о том, что этот деликатес очень полезен для нашего организма.

Одно из главных преимуществ холодца — наличие коллагена. Коллаген является строительным белком для клеток нашего организма, а также выступает основой соединения тканей. Большая часть коллагена разрушается в процессе приготовления холодца, но оставшаяся часть является очень ценной для нашего организма. Свойства коллагена замедляют процессы старения тканей, уменьшают возможность стирания костей и хрящей.

После проведения праздничных застолий люди, которые вечером вместе со спиртными напитками употребляли холодец, значительно меньше жалуются на симптомы похмелья. Это все благодаря аминоуксусной кислоте, которая в большой мере находится в глицине.

Глицин также способствует активизации мозговой деятельности, кроме того восстанавливает необходимое количество различных полезных веществ в нашем организме. Глицин активизирует действие ферментов, которые способствуют побороть страх, снять напряжение и избавиться от длительных депрессий.

В состав холодца входят витамины группы В, которые способствуют строению гемоглобина, а также множества полиненасыщенных кислот, которые нормализируют нервную систему. Полезен холодец тем, что в его составе находится аминокислоты лизина, которые содействуют лучшему усваиванию кальция. Также он полезен своими противовирусными действиями.

Кроме того, ретинол, который является одним из основных составляющих, положительно влияет на человеческий иммунитет, нормализирует зрение. Восстановлению работы суставов, а также повышению их подвижности оказывает помогает влияние натурального желатина.

Противопоказания холодца

Несмотря на наличие множества полезный свойств данного деликатеса, все же стоит ограничить себя в данном продукте. Холодец имеет высокий уровень содержания холестерина, который способствует развитию болезней сосудов. Более всего возможный исход появления тромбов и бляшек внутри сосудов. Это может стать основной причиной сердечных заболеваний.

Очень часто на наших столах дополнением к холодцу выступают чесночные заправки, которые провоцируют болезни печени.

Мясные бульоны содержат гормон роста. Именно он является основной причиной воспалительных процессов в нашем организме. Кроме того, гормон роста может вызвать гипертрофию и набухание тканей.

Свиной бульон содержит гистамин. Этот элемент является причиной фурункулеза, аппендицита, а также развития заболеваний желчного пузыря.

Если думать о нашем питании, то стоит кушать холодец не более раза в неделю. Но все же это такой деликатес, от которого очень тяжело отказаться, увидев на тарелочке за праздничным столом.

Рецепт приготовления холодца из курицы (видео)

Рейтинг: ( 81 Голосов )



Узнайте свой оптимальный вес:

Рост, см:
Вес, кг:

И получите бесплатные рекомендации по питанию!


loading...

Читайте также:

 

Комментарии 

 
+23 # 1 03.08.2014 18:17
Статья полная хрень. Холодец восстанавливает суставы, а витамин С разрушается при температуре 60 градусов.

Ешьте холодец аки предки, будете жить до 100 лет ))))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-51 # Дэн 17.11.2014 14:48
Деликатес? Мерзостней на вкус ничего не пробовал
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+40 # Маруся 02.01.2015 15:48
вы, батенька, просто у хреновой хозяйки пробовали, значит.
Холодец - отличное блюдо
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+12 # ежик 22.02.2015 06:47
во-во. холодец-это же шедевр
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+3 # GKZNMN 09.04.2015 11:34
Ты что? Просто ел наверное не холодец, а сопли...или тебе бульон старый дали. Холодец это ШИК!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Катя 10.01.2017 14:50
Цитирую Дэн:
Деликатес? Мерзостней на вкус ничего не пробовал

Вы просто не ели настоящего холодца.Мой муж тоже даже в его сторону не смотрел,а вот попробовал тещин холодец и теперь за уши не оттащить.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Ценитель 13.04.2015 08:55
Много ошибок в написании, статья не вызывает доверия,и холодец ЭТО ВКУСНО!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+3 # Лёва 15.04.2015 06:37
холодец с хреном или горчицей это супер ....и с говяжей рульки и со свиной ... а с куриных лапок обалдеть но их вкусней объедать горячие
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Лёва 15.04.2015 06:40
..... а вот как насчёт холестерина незнаю в процессе варки .....вобще он образовывается в процессе жарки растительного масла
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+3 # Sergey 19.10.2015 17:13
В растительном масле нет холестерина и быть не может! В ЛЮБОМ РАСТИТЕЛЬНОМ МАСЛЕ. Холестерин содержится в продуктах животного происхождения.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Денис 01.01.2016 19:58
Совершенно верно, жарка на рост масле, а не как не варка образует холестерин. Варка всю жизнь убивала полезные и вредные вещества. ))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Надин 29.04.2016 13:25
при жарке на растительном масле образуются концерагены.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+8 # Татьяна 03.07.2015 17:15
моя тетя всю свою жизнь готовила холодец с куриными лапками, была худенькая, работоспособная ...и я люблю холодец и красиво его умею подать....это блюдо наших предков!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+3 # Катя 21.01.2016 13:12
Зимой холодец в нашей семье незаменимое блюдо!Он полезен для суставов и лучше чем покупать желатин и хавать!У меня была проблема с суставами когда спортом начала заниматься!Так мне посоветовали кушать холодец и творожок!Лучше стало!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # DAN 30.01.2016 00:01
Холодец исконно славянское блюдо.Нет источника кто придумал,как например бефстроганоф.В США недоумевают,как это можно есть.Привыкли,если желе то только сладкое.А на самом деле холодец это мощнейшее оздоровительное блюдо и братом ему является кавказское ХАШ которому точно несколько веков и оздоровительный эффект которого неоспорим.Так что кушайте на здоровье особенно с чесноком и не болейте.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-52 # Лика 30.01.2016 18:30
Ненавижу холодец.
И не нужно мне впаривать, что я не умею его готовить или ела неудачный холодец.
Кто бы его ни приготовил - это отвратительная склизская субстанция с ошмётками типа мяса внутри.субстанция настолько мерзотная, что фанаты этого шедевра могут затолкнуть его внутрь только обильно приправив хреном или горчицей.
Чтобы вкус самой склизкой дряни меньше чувствовался, надо полагать.
И это вечное кудахтанье, если пытаешься тактично отказаться от угощения: как это не любишь холодец?! Да ты что? Да ты не пробовала настоящего холодца! А ты вот съешь МОЙ ХОЛОДЕЦ - самый охренительный холодец в мире! И суют тебе под нос тарелку с этой мерзко трепыхающейся бледной медузой, у которой внутри ннпривлекательн о поосвечивают волокна какой-то мерзоты...
Убила бы кулинаров этих бля!
Или размазала по морде их любимый холодец.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+26 # Серж 05.02.2016 19:43
Как кулинар такого блюда считаю, что только чмо неудовлетворенн ое жизнью может так отзываться об многовековой народной кухне.
Вам если не нравится, сидите сопите в две дырочки и не воняйте! За оскорбления - 1
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Хаус, доктор 31.12.2016 16:34
респолепт, от 1-2 таблеток
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+8 # NN 11.02.2016 13:12
О.да. когда я читаю подобные комметы,я точно знаю что человек понятия не имеет что такое холодец он просто не ел этого блюда.То что здесь описано -это действительно помои,которые некоторые хозяйки готовят из ног,хвостов и ушей.!Готовлю по праздникам. Люблю и горячим и холодным,в семье все лопают за обе щеки.Не знаю ни одного случая отказа от холодца мох гостей!Всегда разный потому что всегда разные пропорции и состав))
Лике-научитесь готовить,деточк а .Вы понятия не имеете что это такое
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+4 # валентина 23.04.2016 16:06
Не любишь-не люби, но почему такая злющая....трудно жизнь прожить имея в душе столько сарказма...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Тонч 17.02.2016 00:53
Горячий холодец? Пожалуй - это что-то новое!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+7 # Афанасий 05.03.2016 17:48
Лика...))) Сколько ненависти в Ваших словах, нам Вас искренне жаль! "Нам" - это не оговорка! Людей кому нравится это блюдо существенно больше тех кому не нравится. Зачем так не уважительно относиться к людям которым оно нравится? Ведь никто Вам плохого не желает предлагая Вам отведать его! Наоборот переживают, и хотят стать первыми кто "откроет" его для Вас. Многие не едят мясо из убеждений, понимаю, но без мяса мне хуже. Если речь идёт о консистенции, то простите, кто о чём думает за едой. Мне вот и пенка на молоке, и катушки в манной каше доставляют истинное удовольствие, а всё от того, что в детстве мне вот так как Вы сейчас в уши не напели, что пенка, катушки, в каше, холодец это омерзительно. Вам надо к психологу сначала показаться он подтвердит мои слова! В Азии люди насекомых едят не из-за отсутствия другой пищи, хотя изначально так и было... Вам бы манер подучить, но боюсь Вы не способны понять, что мир и я не против Вас и Вашего субъективного мнения. Любите друг друга! Здоровь
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+3 # Елена 17.05.2016 15:31
Да отстаньте вы от нее! Ну не нравится человеку холодец!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # Ирина 05.12.2016 16:54
Да ну и правда! Чего вы пристали к Лике! Человек просто высказал своё мнение, пусть и отличное от большинства! О вкусах не спорят! Я вот конфеты не люблю, а торты с кремом вообще ненавижу! НИКАКИЕ! И реакция на это у людей такая же, как прямь на Лику с её гневным постом о холодце! Люди не должны быть одинаковы! Будте добрее и всем хорошего настроения!))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-1 # Хаус, доктор 31.12.2016 16:37
не мнение, а заболевание проявила...
о ней же и беспокоимся
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # РАСИМ 08.12.2016 17:40
ХОЛОДЕЦ- МОЛОДЕЦ )))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Светик 05.01.2017 21:25
А у нас на Севере из оленьих ножек холодец вобще вкусняшка, он и застывает как положено, и не жирный как из свинины или говядины)))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Юзаф 05.01.2017 21:39
Да, мы мы любим холодец из оленьих лыток. А еще его под русскую водочку, а не под нашу с морошкой)))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # лидия 18.02.2017 08:59
когда я заболеваю ..холодца хочу до слёз ..видимо мне не хватает чего-то из витаминов ..суставы болели ..я конечно не стану утверждать что всё прошло ..но ..скорее ..я себе внушила ..что как поем холодец мне станет лучше ...ночьюб встала сходила в окей ..благо рядом .и варила ..ели дождалась когда сварится и застынет ..такие вот дела ..
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Оставьте комментарий

Защитный код
Обновить

 

Популярные статьи

Самое горячее



Новости партнеров



Женские хитрости

Самое горячее:

loading...