куриная отбивная с гарниром

Отбивные — прекрасное дополнение к различным гарнирам. Их готовят с говядины, свинины, индейки и даже курицы.

И если речь идет о куриных отбивных, то это блюдо часто получается суховатым, ведь куриное мясо не отличается особой сочностью. Но если знать некоторые хитрости приготовления куриного мяса, его можно сделать не только сочным, но и невероятно нежным. А немного поколдовав на кухне с разными ингредиентами, можно привычные отбивные превратить в изысканное ресторанное блюдо.

Куриные отбивные в кляре, запеченные в духовке

Время приготовления — 60 мин.

Для блюда понадобятся:

  • куриная грудка — 2 шт.;
  • специи для птицы — 0,5 ч.л.;
  • яйца — 2 шт.;
  • соль по вкусу;
  • мука — 6 ст.л. без горки;
  • вода — 4 ст.л.;
  • свежемолотый перец.
фото 1

Процесс приготовления:

  1. Куриную грудку промыть и обмокнуть бумажным полотенцем, удалив лишнюю жидкость.
  2. Грудку обмотать пищевой пленкой и отбить кулинарным молотком. Пленку убрать.
  3. В глубокую емкость вбить яйца, добавить воду, специи и соль. Слегка взбить ингредиенты. Постепенно добавлять просеянную муку, пока по консистенции масса не станет, как густая сметана.
  4. Отбивные слегка посолить, приправить перцем.
  5. Противень смазать маслом.
  6. Духовку разогреть до 2000С.
  7. Каждый филейный кусок обмокнуть в кляр и выложить на противень. Запекать блюдо 25-35 минут.
фото 2

Куриные отбивные в овощном кляре

Время приготовления — 1 час.

Для отбивных нужно подготовить:

  • куриную грудку — 3 шт.;
  • луковицу — 1 крупный плод;
  • картофель — 3 крупных клубня;
  • яичные белки из 2 яиц;
  • тимьян — 3 ст.л.;
  • дижонскую горчицу — 1,5 ст.л.;
  • муку — четверть стакана;
  • масло растительное — 40 мл;
  • соль, перец.

Блюдо готовят, следуя такой последовательности:

  1. Мясо ополаскивают, обсушивают бумажными салфетками. Каждую грудку нужно разрезать пополам и отбить кулинарным молотком, предварительно завернув его в пищевую пленку.
  2. Для кляра картофель и лук очищают и моют в проточной воде. Овощи измельчают в пюре блендером, добавляют к ним белки двух яиц, тимьян, горчицу, соль с перцем. Тщательно перемешивают ингредиенты.
  3. Духовку разогреть до 1800С. Противень смазать маслом.
  4. Каждую отбивную обвалять в просеянной муке, окунуть в кляре, чтобы он полностью покрыл мясо, и выложить на противень.
  5. Форму отправить в печь на 25-35 мин.
фото 3

Куриные отбивные в панировке

Время приготовления — 40 минут.

  • филе курицы — 600 г;
  • сыр твердый — 120 г;
  • сухари для панировки — 1/2 стакана;
  • масло оливковое — 50 мл;
  • смесь специй для курицы;
  • соль, орегано, тимьян.

Пошаговое приготовление:

  1. Филе вымыть, удалить пленочки и жир, высушить бумажными салфетками.
  2. Разрезав грудинку на порционные куски, выложить их на разделочную доску, накрыть пищевой пленкой и отбить кулинарным молотком.
  3. В глубокую емкость натереть сыр, используя терку с мелкими зубьями.
  4. К сыру добавить сухари, соль, травы и специи. Перемешать компоненты.
  5. Каждую отбивную смазать оливковым маслом и обвалять в панировке. Выложить в форму, заблаговременно смазав ее маслом.
  6. В разогретую до 2000С духовую печь отправить отбивные на 25 мин.
фото 4

Куриные отбивные в панировке из кукурузных хлопьев

Время приготовления — 40 минут.

Необходимые ингредиенты:

  • филе курицы — 4 шт.;
  • сметана (можно заменить йогуртом без наполнителей) с низкой жирностью — 180 мл;
  • хлопья кукурузные (они не должны быть сладкими) — 2,5 ст.л.;
  • жидкий мед (светлый) — 2 ст.л.;
  • зелень базилика (измельченная) — 1/4 ст.л.

Процесс приготовления блюда:

  1. Промытое и обсушенное филе разрезать надвое по широкой части. Каждый кусок отбить кулинарным молотком. Смешать перец с солью и слегка натереть этой смесью каждую отбивную.
  2. Кукурузные хлопья измельчить, используя блендер (мясорубку или скалку), в мелкую крошку. Смешать их с базиликом, рубленным достаточно мелко.
  3. В отдельной емкости смешать сметану (йогурт) с медом до однородного состояния.
  4. Духовку нагреть до 1800С. Противень смазать маслом.
  5. Каждую отбивную окунуть в сметанный соус и обвалять в кукурузной панировке, выложить на противень и поставить запекаться. Через 20 минут отбивные можно подавать к столу.

Куриные отбивные, запеченные с адыгейским сыром

куриная отбивная

Время приготовления — 30 минут.

Для блюда понадобится:

  • куриное филе — 800 г;
  • сметана (20%) — 3 ст. ложки;
  • сыр «Адыгейский» — 200 г;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • масло оливковое — 1 ст.л.;
  • свежие томаты — 4 шт.;
  • соль, перец;
  • свежая зелень.

Процесс приготовления:

  1. С филе убрать пленку и остатки жировой прослойки. Мясо ополоснуть и обсушить, нарезать небольшими кусками и отбить их. Каждый кусок мяса приправить перцем и солью.
  2. Зелень мелко измельчить, предварительно ополоснув ее проточной водой.
  3. Помидоры помыть, нарезать тонкими кружочками.
  4. В сметану выдавить через пресс зубок чеснока, перемешать.
  5. Адыгейский сыр измельчить на крупной терке.
  6. Духовку разогреть, установив температурный режим в 1800С.
  7. На противень положить лист пергамента, смазать его маслом. Сверху выложить отбивные. На каждый филейный кусочек положить кольца томатов, полить их сметанным соусом и щедро присыпать тертым сыром. Запекать отбивные 15-20 минут.
  8. Готовое блюдо украсить рубленой зеленью, подавать горячим.
фото 5

Отбивные из куриного филе с ананасами в духовке

Время приготовления — 40 минут.

Ингредиенты для блюда:

  • куриное филе — 600 г;
  • смесь специй для курицы — 5 г;
  • майонез — 30 г;
  • ананас кольцами (консервированный) — по штуке на отбивную;
  • рубленая петрушка — 1 ст.л.;
  • твердый сыр — 150 г;
  • соль, перец, растительное масло.

Последовательность приготовления:

  1. Подготовленную грудку разрезать на несколько кусков и отбить, укрыв пищевой пленкой.
  2. Майонез смешать со специями, рубленой зеленью и перцем. Смазать полученной ароматной смесью каждую отбивную.
  3. Сыр натереть.
  4. Разогреть духовой шкаф до 2000С.
  5. Противень сбрызнуть маслом. Выложить на него отбивные. На каждый порционный кусок курицы положить кольцо ананаса и присыпать сыром.
  6. Запекать блюдо 25 минут.

Куриные отбивные с грибами под сыром в духовке

Время приготовления — 50 минут.

Для блюда подготовьте:

  • куриное филе — 600 г;
  • свежие грибы (предпочтительно шампиньоны) — 200 г;
  • среднюю луковицу;
  • твердый сыр — 180 г;
  • сметану — 50 мл;
  • зубчик чеснока;
  • перец и соль;
  • зелень по вкусу;
  • масло для жарки грибов и смазывания формы.

Процесс приготовления отбивных с грибами:

  1. Шампиньоны помыть. Удалив лишнюю жидкость, измельчить их и отправить на разогретую сковороду с растительным маслом.
  2. Снять с луковицы шелуху, ополоснуть ее и мелко измельчить, отправить к грибам и жарить минут 10 до готовности ингредиентов.
  3. После того, как филе курицы было промыто и обсушено салфеткой, его нужно нарезать порционными ломтиками и отбить кулинарным молотком, предварительно накрыв пищевой пленкой. Каждую отбивную выложить на противень, ранее смазанный маслом.
  4. На кусочки отбитого филе положить обжаренные грибы, распределив их по всей поверхности отбивной ровным слоем.
  5. Приготовить соус: смешать сметану с пропущенным через пресс чесночным зубчиком, рубленой зеленью и солью.
  6. Соусом полить отбивные, сверху щедро посыпать тертым сыром.
  7. Духовой шкаф разогреть до 1900С. Отправить форму с отбивными на 25 минут. Запекать блюдо, пока сырная корочка не станет румяной.

Как сделать куриные отбивные в духовке вкусными: советы и рекомендации

Если нужно быстро приготовить обед, ужин для своего семейства или угощение для неожиданно нагрянувших гостей, то куриные отбивные — лучшее, что можно придумать. Фантазируя и экспериментируя с различными заправками и дополнениями к куриному мясу, можно каждый раз удивлять близких новым нежным и сочным блюдом с необыкновенным ароматом. Главное — помнить секреты опытных кулинаров:

  1. Куриные отбивные следует готовить из свежей или охлажденной грудинки домашней птицы. Замороженное мясо не даст желаемую сочность и вкус.
  2. Филе нужно нарезать порционными кусочками толщиной от 1 см. Отбивать мясо следует с двух сторон.
  3. Накрывать филе пищевой пленкой обязательно: так мясной сок не будет разлетаться по сторонам, а волокна останутся целыми, но при этом будут хорошо отбиты.
  4. Отбитое филе нужно натереть специями, перцем, солью, после чего дать ему «отдохнуть», чтобы мясо впитало все ароматы приправ.
  5. Чтобы отбивные оставались сочные, все ингредиенты, с которыми будет запекаться мясо, выкладывают непосредственно на отбивные.
  6. В качестве основы для соуса, под которым будут запекаться куриные отбивные, можно брать не только майонез, но и сметану, натуральный йогурт.
  7. Отбивные из куриного филе будут еще нежнее, если предварительно их замариновать в кефире.
  8. Свежие томаты, используемые в рецептуре куриных отбивных, можно заменять томатными соусами или пастой.
  9. Куриные отбивные лучше подавать горячими.
  10. Чтобы блюдо получилось сочным, не стоит его выпекать дольше 30 мин. при температуре 1800С.

Любой гарнир, дополненный аппетитной куриной отбивной, обречен на успех. А вот овощной салат заметно облегчит мясное блюдо и выгодно подчеркнет его вкус. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.