картошка целая в миске с зеленью

Приготовить картошку проще всего в рукаве. Это очень вкусно и полезно. Блюдо запекается без жира, в собственном соку.

Картофель получится ароматным, мягким и с хрустящей корочкой. Рассмотрим рецепты и секреты приготовления запеченной картошки в рукаве.

Картошка в рукаве в духовке

Время приготовления:

1 ч.

Ингредиенты:

  • 1 кг картошки;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • соль, перец;
  • сушеная петрушка;
  • пучок свежей зелени;
  • подсолнечное масло.
фото 1

Рецепт:

  1. Тщательно моем картофель, обсушиваем. Если вы выбрали молодой овощ, очищать от кожуры его не надо.
  2. Каждый клубень режем на несколько частей. Чеснок чистим, мелко рубим, отправляем к картошке.
  3. Добавляем соль, перец, посыпаем сушеной петрушкой. Вливаем масло, перемешиваем.
  4. Прокалываем рукав для запекания сверху, укладываем в него клубни, отправляем в печь. Время запекания — 50 минут, температура нагрева — 180 градусов.
  5. Вынимаем блюдо, разрезаем пакет и оставляем готовиться еще 10 минут для образования аппетитной корочки.
  6. Подаем со свежей зеленью.
фото 2

Запеченная картошка с курицей в рукаве

Время приготовления:

70 минут

Ингредиенты:

  • 1 кг куриных ножек;
  • 1,5 кг картошки;
  • 2 моркови;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • подсолнечное масло — 4 ст. л.;
  • соль, специи;
  • свежемолотый перец.

Рецепт:

  1. Картошку моем, чистим, режем крупными брусочками.
  2. Морковь моем, очищаем, нарезаем кружочками, лук — полукольцами. Все овощи кладем в 1 миску, добавляем соль.
  3. Курицу промываем, обсушиваем бумажным полотенцем. Солим, перчим, присыпаем специями.
  4. С одной стороны завязываем рукав, с другой укладываем овощи, на них — куриное мясо.
  5. Добавляем немного подсолнечного масла, кладем пару лавровых листов. Закрываем рукав с другой стороны.
  6. Кладем на противень и помещаем в духовой шкаф. Время запекания — 40 минут, температурный режим — 200 градусов.
фото 3

Картошка с майонезом в рукаве в духовке

Время приготовления:

1 ч. 10 минут

Ингредиенты:

  • картошка — 1 кг;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • 150 грамм майонеза;
  • соль — ½ ч. л.;
  • молотый лавровый лист, перец, куркума — по 1 щепотке.

Рецепт:

  1. Моем и очищаем клубни от кожуры. Режем средними кусочками.
  2. Добавляем соль, перец, любимые приправы и майонез.
  3. Тщательно перемешиваем. Картошка должна равномерно покрыться майонезом и специями.
  4. Длина пекарского рукава — на 10 см больше противня. Отрезаем нужный кусок. Завязываем с одной стороны, кладем на противень. С другой стороны укладываем картофель, завязываем.
  5. В это время духовка должна быть прогрета до 170 градусов. Запекаем на 2-ой полке снизу в течение 50 минут. Проткните рукав и овощ, чтобы проверить готовность блюда.
  6. Когда рукав надуется, откройте печь, сделайте 2 больших надреза сверху и готовьте дальше. Благодаря куркуме картошка получается аппетитно желтого цвета.
картошка с зеленью в тарелке

Запеченная картошка в рукаве с чесночным соусом

Время приготовления:

1 ч. 15 минут

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • соль;
  • тимьян, свежемолотый перец, куркума, паприка — по 1 щепотке;
  • 3 зубчика чеснока;
  • пучок свежей зелени.

Рецепт:

  1. Подготовьте клубни среднего и небольшого размера. Моем их, режем крупными дольками. В каждом овоще делаем прокол зубочисткой.
  2. Смешиваем в отдельной чаше подсолнечное масло, мелко рубленный чеснок, измельченную зелень. Добавляем соль и специи.
  3. Приготовленным соусом поливаем картошку, тщательно перемешиваем и укладываем в рукав для запекания.
  4. Отправляем в печь. Время запекания — 50-60 мин., температура — 200 градусов. Вынимаем блюдо и проверяем готовность: протыкаем ножом клубень через рукав. Если он мягкий, значит блюдо готово. Подаем к столу.
фото 4

Картошка с мясом в рукаве в духовке

Время приготовления:

80 минут

Ингредиенты:

  • 1 морковь;
  • 1 кг картошки;
  • 400 грамм свинины;
  • 2 луковицы;
  • 5 ст. л. кетчупа;
  • соль, перец, специи.

Рецепт:

  1. Картофель, морковь, лук очищаем от кожуры. Морковь режем кружочками, лук — четверть кольцами, картошку — средними дольками.
  2. Промываем и обсушиваем свинину. Режем средними кубиками.
  3. В чашу выкладываем лук, морковь, картофель и мясо. Перемешиваем руками.
  4. Добавляем соль, специи. Чтобы блюдо получилось аппетитным и ароматным, используйте больше специй. Подойдут, как готовые наборы: «Приправа для картофеля», «Приправа для мяса», так и разные виды. С картошкой хорошо сочетаются карри, имбирь, итальянские травы.
  5. Добавляем кетчуп или томатную пасту. Еще раз тщательно перемешиваем.
  6. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Отрезаем необходимую длину рукава для запекания. Одну сторону плотно завязываем ниткой, другую — заполняем мясом с овощами. Не заполняйте рукав полностью, оставьте 5-7 см. Завязываем с другой стороны.
  7. Укладываем на противень. Через 5 минут пакет вздуется. Это нормально. Блюдо готовим 50 минут. За 10 минут до окончания запекания достаем противень, делаем отверстие в рукаве и аккуратно его раскрываем. Запекаем до готовности. Пакет открываем, чтобы получилась румяная корочка.
  8. Готовое блюдо вынимаем, делим на порции и подаем, украсив свежей зеленью.
фото 5

Картошка с овощами в рукаве в духовке

Время приготовления:

1 ч. 40 минут

Ингредиенты:

  • картошка — 1 кг;
  • 1 помидор;
  • 2 зубчика чеснока;
  • растительное масло;
  • свежемолотый черный перец;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • ½ ч. л. лимонного сока;
  • зелень;
  • соль.

Рецепт:

  1. Овощи промываем под проточной водой, обсушиваем. Картошку чистим, режем кубиками. Морковь чистим, нарезаем брусочками. Лук очищаем от шелухи, режем полукольцами.
  2. Помидор моем, натираем на терке весь томат, кроме кожицы. Ее выбрасываем.
  3. В отдельную миску кладем овощи, солим, перчим, вливаем растительное масло. Сбрызгиваем лимонным соком (можно брать как готовый продукт, так и выжать сок из 1 лимона). Можно добавить любимые специи.
  4. Отправляем картофель с овощами в духовой шкаф. Время приготовления — 90 минут, температура нагрева — 180 градусов.
  5. Пока готовится картошка, чеснок чистим и мелко рубим, зелень моем, мелко режем, смешиваем. Готовое блюдо присыпаем смесью и подаем к столу.

Cекреты приготовления

Чтобы приготовить идеальную запеченную картошку, воспользуйтесь советами опытных кулинаров:

  1. Рукав для запекания продается приличной длины. Рекомендуется измерить требуемое количество и отрезать кусок. При расчете добавьте по 7-10 см пустого пространства с двух сторон.
  2. Укладывайте продукты в рукав плотно друг к другу. Концы завязывайте проволокой или фиксируйте специальными огнеупорными зажимами. Завязывайте плотно, ведь если вытечет сок, то смысла готовить в рукаве нет.
  3. Сделайте пару проколов сверху. Так, пакет не лопнет, а немного пара будет выходить. Отправляйте блюдо в предварительно разогретую духовку. Максимальная температура для запекания в рукаве — 230 градусов.
  4. Чтобы получить румяную корочку, аккуратно раскройте рукав за 10 минут до предположительного окончания готовки.

Выбор ингредиентов

Вкус блюда зависит от сорта, качества и размера картошки. Хороший корнеплод должен быть плотным и твердым. У него гладкая и ровная кожура. Зеленый пигмент указывает на содержание химических веществ в продукте. Если клубень мягкий или влажный, то он весь в нитратах.

Есть специальный вид картофеля — для запекания. Его легко определить: в составе много крахмала. Блюдо получится рассыпчатым и ароматным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *