макароны с фаршем на тарелке

Макароны можно не только варить или жарить, но и запекать. Особенно вкусным получается блюдо из макарон с фаршем.

Из простого и доступного продукта получится отличный обед или ужин. Рассмотрим рецепты и хитрости приготовления блюда.

Запеканка из макарон с фаршем

Время приготовления:

60 минут

Ингредиенты:

  • макаронные изделия — 400 гр.;
  • мясной фарш — 500 грамм;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • петрушка — 1 пучок;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • твердый сыр — 150 гр.;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • подсолнечное масло;
  • соль;
  • любимые приправы, перец.
фото 1

Рецепт:

  1. Моем морковь, счищаем кожицу. Овощ трем на крупной терке. Лук чистим, режем небольшими кубиками.
  2. Пучок петрушки моем, мелко рубим. В сковороде разогреваем растительное масло, засыпаем лук и морковь, перемешиваем.
  3. Чеснок чистим, пропускаем через пресс или трем на мелкой терке. Добавляем в сковороду к овощам чеснок и петрушку. Жарим 2-3 минуты. Снимаем с огня.
  4. В миску кладем фарш, добавляем зажарку, соль, перец, любимые специи.
  5. Яйцо вбиваем в другую чашу, тщательно взбиваем венчиком. Вводим яйцо в фарш, перемешиваем все руками.
  6. В кастрюлю наливаем воду, всыпаем соль, кипятим. Всыпаем макароны и варим до состояния «аль-денте».
  7. Противень для запекания смазываем маслом. Изделия делим на 3 части. На дно посуды укладываем 1/3 макарон, далее — слой фарша, затем макароны и т. д. пока не закончатся ингредиенты.
  8. Присыпаем блюдо тертым сыром. Нагреваем духовой шкаф до 190 градусов и помещаем туда противень. Время запекания — 30 минут.
  9. Подаем запеканку, украсив свежей зеленью.
фото 2

Гнезда из макарон с фаршем

Время приготовления:

60 минут

Ингредиенты:

  • макароны «Гнезда» — 350 грамм;
  • 300 грамм фарша;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • зубчик чеснока — 1 шт.;
  • 120 гр. твердого сыра;
  • подсолнечное масло;
  • соль, приправы.

Рецепт:

  1. Лук чистим, режем небольшими кубиками. Чеснок очищаем от шелухи, пропускаем через пресс. В сковороде раскаливаем подсолнечное масло, кладем лук и жарим 3 минуты.
  2. Выкладываем чеснок, перемешиваем, жарим еще пару минут. Фарш помещаем в миску, добавляем к нему зажарку, соль, свежемолотый перец, специи. Тщательно перемешиваем.
  3. В кастрюлю наливаем воду, засыпаем соль, кипятим. Кладем гнезда, варим до полуготовности.
  4. Берем гнездо, выкладываем фарш, хорошо утрамбовываем. Присыпаем тертым сыром. Проделываем это с каждой порцией.
  5. Противень для запекания смазываем маслом. Выкладываем изделия и отправляем в печь. Время запекания — 40 минут, температура — 180 градусов.
фото 3

Макароны с фаршем и сыром в духовке

Время приготовления:

70 минут

Ингредиенты:

  • фарш — 350 грамм;
  • макаронные изделия — 250 гр.;
  • 1 морковь;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • 100 грамм сливок;
  • кетчупа — 4 ст.л.;
  • твердый сыр — 100 гр.;
  • помидор — 1 шт.;
  • подсолнечное масло;
  • пучок свежей зелени;
  • соль, перец, приправы.

Рецепт:

  1. Разогреваем в сковородке небольшое количество растительного масла. Выкладываем фарш, кусочки разбиваем деревянной лопаткой или вилкой, вливаем 0,5 стакана воды, перемешиваем.
  2. Пока тушится фарш, лук чистим, режем полукольцами. Всыпаем в сковороду, мешаем, оставляем на плите. Морковь моем, чистим, трем на мелкой терке. Отправляем к мясу с луком. Чеснок чистим, мелко рубим, также добавляем к овощам. Тушим подольше.
  3. Помидор моем, убираем кожицу, мякоть режем на мелкие кубики. Добавляем в фарш, мешаем, готовим дальше.
  4. Зелень промываем, мелко рубим. Выкладываем к начинке, добавляем соль, специи, мешаем и снимаем с огня.
  5. В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль. Когда вода закипит, всыпаем макаронные изделия и отвариваем до полуготовности.
  6. В миске смешиваем 4 ложки кетчупа, 3 ст. л. сметаны, всыпаем соль, перец, любимые специи. Размешиваем. Трем сыр.
  7. макароны с фаршем на тарелке

    В фарш кладем ложку сметаны, мешаем. Смазываем дно противня для запекания подсолнечным маслом. Выкладываем на дно макароны, затем — слой фарш и т. д. Заливаем блюдо приготовленным соусом. Присыпаем тертым сыром. Печь разогреваем до 180 градусов, убираем противень. Время запекания — 30 минут.

Макароны-трубочки с фаршем в духовке

Время приготовления:

90 минут

Ингредиенты:

  • 20 макарон-трубочек;
  • фарш — 0,5 кг;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • 2 помидоры;
  • чеснок — 2 дольки;
  • 1,5 ст. л. — томатная паста;
  • растительное масло;
  • свежемолотый черный перец;
  • 150 гр. пармезана;
  • 1 стакан молока;
  • слив. масло — 80 гр.;
  • соль, мускатный орех — по 1 щепотке.

Рецепт:

  1. Это блюдо можно считать итальянским, т. к. готовится оно с мясным соусом болоньезе и молочным — бешамель. Болоньезе используется для начинки, бешамель — для заливки.
  2. Первым делом готовим начинку. Лук очищаем от кожуры, режем небольшими кубиками. В сковороде разогреваем растительное масло. Выкладываем лук, обжариваем.
  3. Добавляем фарш. Выбирайте его по вкусу: он может быть из 1 типа мяса или смешанный (свинина-говядина).
  4. Деревянной лопаткой мешаем фарш, разминая при этом комочки. Помидоры моем, сверху делаем крестообразные надрезы. Обдаем томаты кипятком, затем сразу помещаем в посуду с холодной водой, чтобы сошла кожура.
  5. Помидоры режем кубиками и измельчаем блендером до однородной консистенции. Томатную смесь добавляем в фарш, перемешиваем и обжариваем 5 минут. Кладем чеснок, вливаем томатную пасту, добавляем соль, перец.
  6. Периодически помешивая, обжариваем в течение 8 минут. Убираем с огня.
  7. Готовим бешамель. В сотейник кладем 80 гр. сливочного масла, растапливаем. Всыпаем муку. Постоянно помешивая, греем на небольшом огне 2 минуты. Вливаем тонкой струйкой молоко. Не забываем мешать. Должен получиться однородный соус, без комочков. Желательно предварительно нагреть, но не кипятить молоко.
  8. Добавляем соль, перец, всыпаем щепотку мускатного ореха. Соус томим на «двойке» до загустения (консистенция — жидкая сметана).
  9. Макаронные трубочки наполняем мясной начинкой. Противень для запекания смазываем маслом. На дно укладываем фаршированные трубочки. Заливаем блюдо соусом бешамель и присыпаем тертым пармезаном.
  10. Противень отправляем в предварительно разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Запекаем 35 минут.
фото 4

Макароны с фаршем по-итальянски

Время приготовления:

1 ч. 30 минут

Ингредиенты:

  • фарш — 500 грамм;
  • 250 гр. макарон;
  • помидор — 3 шт.;
  • 2 луковицы;
  • слив. масло — 70 гр.;
  • мука — 50 гр;
  • сыр — 70 грамм;
  • 0,5 л молока;
  • 180 гр. твердого сыра;
  • подсолнечное масло;
  • сладкий перец — 2 шт.;
  • соль, специи.

Рецепт:

  1. Убираем кожуру с помидор, режем кубиками. Лук чистим, режем также кубиками. В сковороду наливаем масло, добавляем лук, обжариваем. Кладем фарш, разминаем вилкой, перемешиваем.
  2. В перцах убираем семена. Режем их квадратиками. Отправляем в сковороду перцы и помидоры, всыпаем соль и перец. Готовим 15 минут. Снимаем с огня.
  3. Готовим соус. В сотейник выкладываем сливочное масло, растапливаем. Всыпаем муку, перемешиваем. Медленно вливаем молоко, не переставая мешать. Доводим соус до консистенции сметаны, убираем с огня.
  4. В кастрюлю наливаем воду, засыпаем соль, ждем, когда вода закипит. Засыпаем макароны, варим до полуготовности.
  5. Противень для запекания смазываем маслом. На дно выкладываем макаронные изделия, заливаем соусом, затем — слой фарша. Последний слой — заливка. Следим за равномерностью нанесения. Посыпаем сыром и отправляем в духовой шкаф.
  6. Время приготовления — 30 минут, температура нагрева — 180 градусов.
фото 5

Cекреты приготовления

Если следовать рецепту и знать о нюансах приготовления, то получится сытное, ароматное и оригинальное блюдо. Перед готовкой изучите рекомендации опытных кулинаров:

  1. Для приготовления можно использовать любые понравившиеся макаронные изделия: ракушки, трубочки, гнезда.
  2. Фарш используйте любой: запеканка получится вкусной с любым мясом. Если вы собираетесь готовить из куриного фарша, обязательно используйте заливку или соус, иначе блюдо получится сухим.
  3. Фаршируйте макаронные изделия, добавляя овощи: перец, морковь, кабачки.
  4. Оливковое масло содержит меньше вредных канцерогенов, поэтому вы можете использовать его в любом рецепте вместо растительного.
  5. Чтобы быстро очистить помидоры от кожицы, промойте их, сделайте сверху крестообразные надрезы. Опустите томаты в кипяченую воду на 3 минуты, затем отправьте их в холодную воду. Теперь можно легко снять кожуру.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *