фаршированные лодочки из кабачков на тарелке

Лодочки из кабачков — вкусное низкокалорийное блюдо, которое прекрасно подойдет как для ужина, так и для праздничного стола.

Готовится быстро и просто, особых кулинарных навыков не требуется. Рассмотрим рецепты и секреты приготовления запеченных лодочек из кабачков в духовке.

Лодочки из кабачков с фаршем

Время приготовления: 40 минут

  • 400 гр. фарша;
  • 3 кабачка;
  • 100 гр. майонеза;
  • 120 гр. твердого сыра;
  • 1 помидор;
  • луковица — 1 шт.;
  • растительное масло;
  • специи;
  • соль, свежемолотый перец.
фото 1
  1. Если выбран молодой овощ, то от кожицы плод можно не очищать. Промываем кабачки, разрезаем пополам. При помощи небольшой ложечки убираем семена и часть мякоти из центра каждой лодочки. Изделия должны получиться толщиной около 1 см.
  2. Подсолнечное масло наливаем в раскаленную сковороду, выкладываем фарш. Добавляем соль, перец, всыпаем специи. Помидор моем, режем кубиками, кладем к фаршу. Перемешиваем, тушим 10 минут. Снимаем с плиты.
  3. Лодочки выкладываем на смазанный противень. В центр выкладываем начинку, посыпаем тертым сыром, смазываем майонезом.
  4. Блюдо отправляем на среднюю полку духового шкафа. Время приготовления — 30 минут, температура нагрева — 180 градусов.
фото 2

Лодочки из кабачков в духовке

Время приготовления: 40 минут

  • маленькие кабачки — 4 шт.;
  • твердый сыр — 100 грамм;
  • 0,5 ст. сметаны;
  • мясной фарш — 300 гр.;
  • соль, свежемолотый перец;
  • 1 томат;
  • 1 луковица;
  • подсолнечное масло;
  • чеснок — 3 зубика;
  • пучок зелени.
  1. Кабачки моем, обсушиваем бумажным полотенцем, режем вдоль на 2 равные части. Ложечкой вынимаем сердцевину, мелко ее режем.
  2. Готовим начинку. На раскаленной сковороде в небольшом количестве подсолнечного масла обжариваем предварительно очищенный и нарезанный мелкими кубиками лук. Добавляем фарш, жарим все вместе. Кладем кабачки, тушим 15 минут.
  3. Немного остужаем, добавляем резаные томаты, сметану, чеснок, пропущенный через пресс. Кабачки фаршируем, посыпаем тертым сыром.
  4. Выкладываем на смазанный противень, отправляем в печь. Готовим 30 минут, температура — 200 градусов.
фото 3

Запеченные кабачковые лодочки

Время приготовления: 45 минут

  • молодой кабачок — 3 шт.;
  • 3 томата;
  • 1 морковь;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 куриная грудка;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль, свежемолотый перец;
  • специи: карри, паприка;
  • 40 гр. твердого сыра;
  • ложка сметаны;
  • томатная паста — 1 ст.л.
  1. Кабачки режем на 2 части, выскабливаем мякоть. Нарезаем ее кубиками, обжариваем до выпаривания жидкости.
  2. Куриную грудку режем небольшими кусочками, маринуем в специях. Отлично подойдет смесь карри, паприки. Лук, болгарский перец режем мелкими кубиками. Морковь чистим и трем на крупной терке.
  3. В небольшом количестве масла обжариваем овощи, добавим курицу, затем кабачки. Чеснок пропускаем через пресс, кладем в сковороду. Тушим еще 5 минут.
  4. Лодочки заполняем приготовленной начинкой, сверху смазываем смесью из сметаны и томатной пасты. Помидоры режем пластинами, которые укладываем на верх лодочек. Посыпаем изделия тертым сыром.
  5. Отправляем в духовой шкаф. Время запекания: 35 минут, температура нагрева — 200 градусов. Как лодочки подрумянятся, выключаем духовку и оставляем еще на 7 минут.
фото 4

Лодочки с фаршем и сыром

Время приготовления: 50 минут

  • кабачок — 4 шт.;
  • лук репчатый — 5 шт.;
  • фарш «домашний» (свинина-говядина) — 400 гр.;
  • пучок зелени (укроп/петрушка);
  • 200 гр. твердого сыра;
  • соль, свежемолотый перец.
  1. Кабачки моем, удаляем все лишнее, режем на 2 части. Отвариваем в подсоленной воде 5 минут.
  2. Из отваренных овощей вынимаем сердцевину. Толщина лодочек должна быть 1,5 см.
  3. Лук чистим, режем кубиками. Обжариваем в небольшом количестве масла до полуготовности. Нарезанную мякоть кабачков и фарш выкладываем в сковороду к луку. Добавляем соль, перец. Не накрывая крышкой, жарим до выпаривания жидкости.
  4. Заполняем изделия приготовленной начинкой. Пучок зелени моем, мелко рубим. Посыпаем лодочки в 2 слоя: зелень, затем тертый сыр. Отправляем в духовой шкаф. Готовим 20 минут, температурный режим — 200 градусов.
  5. Угощаем домочадцев великолепным блюдом.

Лодочки из кабачков с рисом и сыром

фаршированные лодочки из кабачков на тарелке

Время приготовления: 50 минут

  • 1 красная луковица;
  • 50 гр. лука-шалота;
  • 2 помидоры;
  • 600 гр. мясного фарша;
  • 0,5 ст. золотистого риса;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, свежемолотый перец;
  • подсолнечное масло;
  • 4 кабачка.
фото 5
  1. Готовим рис по инструкции на пакете.
  2. Кабачки моем, просушиваем, разрезаем на 2 продольные части. Аккуратно вынимаем мякоть, формируем лодочки.
  3. Красный лук и лук шалот чистим, моем, режем кубиками. Морковь и мякоть кабачков также нарезаем небольшими кубиками. Чеснок чистим, пропускаем через пресс.
  4. В сотейник вливаем немного подсолнечного масла. Выкладываем красный лук, добавляем фарш, лук шалот, чеснок. В последнюю очередь кладем помидоры. Тушим смесь в течение 12-15 минут. Готовим до выпаривания жидкости.
  5. За 4 минуты до готовности всыпаем отваренный рис. Тщательно перемешиваем.
  6. Выкладываем начинку в центр лодочек. Верх посыпаем тертым сыром.
  7. Отправляем в духовой шкаф. Время приготовления — 30 минут, температура нагрева — 180 градусов. Готовность определяется по наличию хрустящей сырной корочки.

Запеченные лодочки из кабачков с грибами

Время приготовления: 60 минут

  • 3 небольших кабачка;
  • шампиньоны — 250 грамм;
  • 1 луковица;
  • сметана — 2 ложки;
  • твердый сыр — 90 грамм;
  • 2 л. растительного масла;
  • прованские травы;
  • соль, свежемолотый перец.
  1. Рекомендуется запекать молодой кабачок. Его можно не чистить. Овощи моем, разрезаем вдоль на 2 части. Чайной ложкой вынимаем мякоть, мелко режем.
  2. В раскаленную сковороду вливаем подсолнечное масло. Обжариваем на нем лук в течение 3-5 минут.
  3. Шампиньоны режем пластинами, отправляем к луку, также поджариваем.
  4. В последнюю очередь кладем мякоть кабачков. Тушим начинку, пока не выпарится лишняя влага (5 минут). Добавляем сметану, прованские травы. Солим, перчим. Тщательно перемешиваем и снимаем с огня.
  5. Начинку раскладываем по лодочкам. Дно противня смазываем маслом, наливаем немного воды. Укладываем изделия, посыпаем сыром, отправляем в духовой шкаф.
  6. Время приготовления: 40 минут, температура — 180 градусов. Как только изделия покроются золотой корочкой, овощи можно вынимать. Подавать как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира.

Лодочки с курицей и овощами

Время приготовления: 60 минут

  • молодые кабачки — 2 шт.;
  • филе куриной грудки — 250 грамм;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • томаты — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • оливковое масло;
  • твердый сыр — 100 гр.;
  • соль, свежемолотый перец;
  • специи;
  • пучок укропа;
  • помидорки черри.
  1. Моем куриное филе, обсушиваем. Режем средними кубиками. На раскаленную сковороду вливаем оливковое масло, кладем курицу, обжариваем.
  2. Лук чистим, режем мелкими кубиками. Морковь чистим, моем, трем на терке. Тушим овощную смесь 7 минут.
  3. Болгарский перец моем, режем соломкой. Не забываем убрать семена. Помидоры очищаем от кожуры: делаем в середине овощей крестообразный надрез, помещаем в кипяток на 5 минут. Очищенные томаты режем кубиками, кладем в сковороду. Солим, перчим, посыпаем специями. Тщательно мешаем, тушим 10 минут.
  4. Выбирайте молодые кабачки. Моем их, нарезаем вдоль на 2 части. Чайной ложкой вынимаем мякоть, делаем красивые лодочки. Чтобы овощи приготовились быстрей и получились ароматными, рекомендуется немного проварить их в подсоленной воде в течение 5 минут.
  5. В каждую лодочку выкладываем курицу с овощами. Противень застилаем пергаментом, немного смазываем маслом. Выкладываем изделия, убираем блюдо в духовку.
  6. Готовим 15-25 минут, температура нагрева — 200 градусов. За 5 минут до окончания посыпьте тертым сыром и запекайте до его расплавления.
  7. Подавайте лодочки с помидорками черри и мелко рубленной зеленью.

Лодочки из кабачков, курицы и овощей в духовке

Время приготовления: 60 минут

  • средние молодые кабачки — 5 шт.;
  • куриное филе — 300 гр.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • средняя морковь — 1 шт.;
  • 1 крупный помидор;
  • 2 ломтика подсохшей булки;
  • пучок зелени;
  • 90 гр. сливочного сыра;
  • красный сладкий перец — 3 шт.;
  • соль, свежемолотый перец;
  • подсолнечное масло.
  1. Хорошо промываем кабачки. Разрезаем овощи на 2 части. С помощью ложечки вынимаем середину. Оставляем толщину стенок 5 мм. Отвариваем в подсоленной воде 3 минуты. Сливаем воду, остужаем овощи.
  2. Лук, нарезанный кубиками, пассируем в подсолнечном масле. Добавляем тертую на крупной терке морковь. Куриное филе промываем, обсушиваем, режем небольшими кусочками.
  3. Отправляем в сковороду к луку с морковью. Немного обжариваем, добавляем соль, перец.
  4. Помидоры режем кубиками, добавляем к курино-овощной массе. Слегка солим, перчим. Мякоть кабачков нарезаем средними кусочками. Отправляем в сковороду. Накрываем крышкой, тушим 15 минут. Кабачки должны быть мягкими.
  5. Зелень моем, мелко рубим, отправляем в сковороду.
  6. Ломтики белого хлеба режем небольшими кубиками. Выкладываем на противень, отправляем в духовку на несколько минут, чтобы они обсушились.
  7. Кладем в сковороду, перемешиваем. Тертый сыр также добавляем к массе. Тщательно мешаем. Начинка готова.
  8. Лодочки заполняем приготовленной смесью, укладываем на смазанный противень. Отправляем в духовой шкаф. Время приготовления: 15 минут, температура — 180 градусов.
  9. Моем перцы. Запекаем целые овощи в духовке. Даем остыть, снимаем шкурку, режем на крупные кусочки. Берем зубочистку, протыкаем перец, формируем паруса и устанавливаем в лодочки.
  10. Оригинальное блюдо для праздничного стола готово!

Секреты приготовления

  1. Для запекания рекомендуется использовать молодые овощи. У них тонкая кожица, которую можно не чистить, и семена, которые легко удаляются.
  2. Выбирайте овощ хорошего качества: он не должен быть поврежден. Если вы используете зрелый плод, то следует его предварительно очистить.
  3. Кабачок рекомендуется отварить в подсоленной воде в течение 5 минут. Вареный плод запекается быстрее, а вкус получается более ароматный. С этой же целью можно обжарить или запечь пустую лодочку в течение 10 минут.
  4. Фаршируйте кабачок пряными травами, добавляйте специи, т. к. овощ обладает нейтральным вкусом.
  5. Не рекомендуется солить сами лодочки. Кабачок — водянистый овощ, в этом случае он выделит лишнюю жидкость, что приведет к порче блюда.
  6. Овощ хорошо гармонируют с любой начинкой. Заполните лодочки мясом, грибами, сыром.
  7. Если вы не отваривали кабачки, то рекомендуется первую половину времени, отведенную на запекание, накрыть противень фольгой. Продукты приготовятся одновременно.
  8. Крупные плоды нарежьте поперек шайбами. Не забудь вычистить семена и лишь потом выложить начинку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.