блюдо в горшочке под хлебной крышкой

В горшочках можно приготовить разнообразные блюда: рагу, жаркое, плов, каши и даже десерты.

Готовить в горшочках – это просто, вкусно и очень полезно. Ведь продукты в духовке не просто запекаются, они сохраняют максимум полезных веществ.

Курица с грибами в горшочках

Время: 1 час.

Ингредиенты на 6 порций:

  • куриное филе или бедрышки – 800 грамм;
  • грибы – 700 грамм;
  • молоко – 700 мл;
  • твердый сыр – 200 грамм;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • постное масло – 4 ст. л.;
  • соль, перец.
фото 1

Процесс приготовления:

  1. Филе сполоснуть, промокнуть бумажным полотенцем. Если используются бедрышки, то отделить их от кости и тоже сполоснуть. Затем нарезать куриное мясо кубиками.
  2. Грибы помыть, нарезать пластинками.
  3. Налить в сковороду постное масло. Положить на раскаленную сковороду кусочки курицы. Через 5 минут добавить грибы. Обжарить мясо с грибами на сильном огне 5 минут. Затем добавить томатную пасту. Чтобы она не была густой, нужно добавить немного воды.
  4. Через 10 минут влить молоко. Посолить, поперчить всю массу. Тушить 10 минут.
  5. Разложить все массу по емкостям. Натереть сверху сыр. Накрыть емкости крышками и отправить запекаться в прогретую духовку (180 градусов) на 15 минут.
  • Вместо молока можно брать нежирную сметану. Она сделает блюдо еще нежнее.
  • Если перемешать тертый твердый сыр с панировочными сухарями, то после запекания получится хрустящая корочка сверху на блюде.
  • Подавать курицу с грибами в горячем или теплом виде можно прямо в горшочках.
фото 2

Жаркое в горшочках

Время: 1 час.

Ингредиенты на 4 порции:

  • куриное филе – 0,5 кг;
  • свежие шампиньоны – 400 грамм;
  • картофель – 6 шт.;
  • лук крупный – 2 головки;
  • кабачки – 2 шт.;
  • твердый сыр – 200 грамм;
  • сливки – 200 грамм;
  • соль;
  • постное масло – для жарки.

Детальный процесс:

  1. Лук почистить, сполоснуть, нарезать кубиком. Обжарить до золотистого цвета (кому как нравится).
  2. Куриное филе помыть, обмокнуть салфетками. Нарезать произвольными кусочками. Положить их на сковороду к луку. Обжарить, чтобы запечатались соки. Посолить.
  3. Овощи (картофель и кабачки) почистить, нарезать кубиками. Обжарить на отдельной сковороде с добавлением небольшого количества масла. Посолить.
  4. Грибы помыть, нарезать слайсами или кусочками. Обжарить на сухой сковороде, пока не выкипит вся жидкость, что выделяется с грибов. Затем добавить в грибы сливки. Посолить. Тушить 10 минут.
  5. Каждый горшочек заполнить овощами (рассчитать, чтобы было поровну). Затем уложить куриное филе. Сверху положить грибы в сливочном соусе.
  6. Твердый сыр нарезать кубиками. Разместить его последним слоем.
  7. Влить в каждый горшочек по 60 мл воды. Накрыть емкости крышками и поставить в горячую духовку (200 градусов) на полчаса.

На заметку:

  • Укладывать продукты нужно в той же последовательности, что написано в рецепте. Если положить овощи сверху или посередине, то они не успеют приготовиться, в то время как филе может подгореть.
  • Не нужно набивать продукты доверху, иначе в процессе запекания сок будет разбрызгиваться, вытекать наружу.
  • Периодически нужно поглядывать в середину горшочков. Если жидкости будет мало, то можно смело ее подливать.
фото 3

Пельмени, запеченные в горшочках

Время: 45 минут.

Ингредиенты на 4 порции:

  • пельмени – 800 грамм;
  • твердый сыр –200 грамм;
  • сливочное масло – 60 грамм;
  • майонез или сметана – 100 грамм;
  • молоко – 1 л;
  • соль, черный перец.
  1. Сливочное масло растопить на водяной бане и залить в горшочки. Можно также положить по кусочку масла на дно каждой емкости, чтобы в процессе запекания оно растопилось.
  2. Замороженные пельмени распределить в равном количестве по горшочкам.
  3. Молоко вскипятить, слегка присолить. Залить его в горшочки на 2/3.
  4. Сверху добавить сметану или майонез. Слегка посолить и поперчить ее.
  5. Поставить блюдо в духовку на 20-25 минут. Готовить на 200 градусах.
  6. Сыр натереть на терке. Посыпать им блюдо за 5 минут до конца приготовления.
  • Если крышек нет, чтобы закрыть горшочки, то можно заменить их фольгой.
  • При закладке замороженных пельменей, ставить их нужно в холодную духовку.
  • Чтобы пельмени не распались во время запекания, лучше предварительно обжарить их на сковороде.

Запеченная скумбрия с грибами в горшочках

блюдо в горшочке под хлебной крышкой

Время: 1 час.

Ингредиенты на 6 порций:

  • скумбрия свежая – 700-800 грамм;
  • твердый сыр – 200 грамм;
  • шампиньоны – 600 грамм;
  • лук – 3 головки;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • сливки – 200 мл;
  • вода – 100 мл;
  • постное масло:
  • соль.
  1. Рыбу выпотрошить, срезать голову, хвост, плавники. Разрезать по хребту с двух сторон. Вынуть хребет с костями. Промыть куски рыбы, протереть салфетками. Нарезать скумбрию на одинаковые кусочки.
  2. Лук почистить, нарезать кубиками.
  3. Грибы сполоснуть, просушить. Нарезать слайсами или кубиками.
  4. Поставить сковороду на огонь. Влить немного постного масла. Обжарить лук, затем добавить к нему грибы. Обжарить их на сильном огне, пока масса не уменьшится вдвое. Затем залить все сливками. Посолить, поперчить. Томить 10 минут.
  5. На дно каждой емкости положить кусочки рыбы. Сверху положить лук с грибами в соусе. Налить немного воды. Сверху положить по кусочку сливочного масла.
  6. Отправить блюдо в духовку на 30 минут.
  7. За это время натереть сыр на терке. За 10 минут до конца приготовления насыпать в каждый горшочек сыр и, не накрывая его крышкой, допечь блюдо.
  • Чтобы не пересушить блюдо, нужно обязательно накрывать емкость крышкой. Но когда будете добавлять сыр, то крышечки следует убрать, чтобы сверху на блюде появилась аппетитная корочка.
  • Если крышек нет, тогда можно накрыть горшочки пресным или слоеным тестом.
  • Если вы используете новые горшочки, то перед закладкой продуктов, обязательно залейте в них кипяток и оставьте их на 10 минут. Тогда в процессе приготовления никаких посторонних запахов выделяться не будет.
фото 4

Гречневая каша, приготовленная в горшочках

Время: 1 час.

Ингредиенты на 4 порции:

  • мякоть говядины – 400 грамм;
  • гречневая крупа – 250 грамм;
  • лук – 2 головки;
  • морковь – 2 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • постное масло;
  • соль, перец;
  • вода.

Детальный процесс:

  1. Мясо сполоснуть, при необходимости убрать пленку. Протереть мясо салфетками. Нарезать на произвольные куски. Перемолоть говядину через мясорубку.
  2. Подготовить овощи: почистить, сполоснуть их, нарезать кубиками. Обжарить.
  3. Из фарша сформировать небольшие шарики. Положить их в сковородку к овощам. Посолить все, поперчить.
  4. Выложить фарш с овощами в горшочки.
  5. Гречневую крупу промыть. Насыпать ее сверху на мясо и овощи. Распределить одинаковое количество гречки по емкостям. Добавить в каждый горшочек воду, чтобы она покрывала гречку. Посолить, поперчить сверху.
  6. Помидоры помыть, нарезать кубиками. Высыпать их сверху на гречку.
  7. Запекать вначале на 200 градусах 20 минут, а потом можно убавить огонь до 180 градусов.
  • Гречневая каша будет еще вкуснее, если вместо воды использовать мясной бульон.
  • В процессе запекания не нужно перемешивать содержимое горшочков, иначе гречка не получится рассыпчатой, а превратится в кашу.
  • После приготовления горшочки можно достать и положить в каждый из них по кусочку сливочного масла для вкуса.

Плов, приготовленный порционно в горшочках

Время: 1,5 часа.

Ингредиенты на 2 порции:

  • филе куриное – 0,5 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • рис – 200 грамм;
  • вода – 200 мл;
  • постное масло;
  • соль, перец.

Детальный процесс:

  1. Мясо сполоснуть, протереть салфетками. Нарезать небольшими кусочками. Обжарить куриное филе на сковороде, чтобы запечатались соки. Посолить мясо, добавить перец.
  2. Лук почистить, нарезать произвольно. Обжарить на отдельной сковороде до золотистого цвета.
  3. Морковь почистить, нарезать соломкой. Добавить к луку.
  4. Перец помыть, разрезать пополам, убрать сердцевину. Нарезать соломкой и тоже обжарить.
  5. Помидоры положить в кипяток на полминуты. Затем достать и переложить в холодную воду. Убрать шкурку. Нарезать томаты на небольшие кусочки. Обжарить вместе с перцем. Посолить и поперчить овощи.
  6. На дно горшочка положить мясо, сверху него овощи.
  7. Рис промыть несколько раз в холодной воде, чтобы с него ушла грязь. Высыпать крупу в горшочек, распределяя ее ложкой.
  8. Залить крупу кипятком. Еще раз слегка присолить все и поперчить. Не перемешивать. Запекать 45 минут на 180 градусах.
  • Если хотите получить рассыпчатый плов, тогда готовьте его из пропаренного длинного риса.
  • Красивый цвет рис приобретет, если посыпать его сверху шафраном или куркумой.
  • Готовый плов в горшочках можно завернуть в теплое одеяло. Пусть блюдо постоит еще полчаса, тогда оно станет еще вкуснее.
фото 5

Суп тыквенный в горшочках порционно

Время: 1 час.

Ингредиенты на 4 порции:

  • тыква – 0,5 кг;
  • филе курицы – 0,5 кг;
  • лук – 2 головки;
  • картофель крупный – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сливочное масло – 30 грамм;
  • соль, перец;
  • постное масло;
  • бульон – 1 л.

Рецепт приготовления:

  1. Лук почистить, нарезать кубиками. Обжарить. Выложить обжаренный лук на дно каждого горшочка.
  2. Картофель почистить, нарезать. Обжарить на сковороде, чтобы появилась корочка.
  3. Мясо сполоснуть, просушить. Нарезать на небольшие кусочки. Положить поровну в каждый горшочек. При желании можно предварительно обжарить филе на сковороде. Обязательно посолить мясо, поперчить.
  4. Тыкву очистить от кожицы. Нарезать кубиками. Разложить их в каждый горшочек. В итоге продукты должны заполнить емкость на 2/3 объема, не больше.
  5. Залить в каждый горшочек бульон. Если он пресный, то обязательно посолить, поперчить его. Бульон должен прикрывать продукты до «плечиков».
  6. Чеснок почистить, выдавить через пресс. Добавить в горшочки.
  7. Запекать 45 минут на 180 градусах.

На заметку:

  • Если вам не нравится запах запеченного чеснока, то можно просто добавить его в конце приготовления супа.
  • Для аромата можно добавить в суп перец горошком, лавровый лист.
  • Картофель нужно нарезать не очень крупными кубиками, чтобы они успели приготовиться.
  • Перед закладкой продуктов нужно обязательно сполоснуть горшочки. Нельзя использовать любые химические моющие средства, потому что они быстро впитываются в материал. Лучше использовать для чистки воду с пищевой содой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *