Бурый рис

Бурый, или как его именуют искушенные повара и хозяйки – коричневый, — рис содержит витаминов намного больше, чем белый «собрат», и обладает повышенной питательной ценностью.

В нём гораздо меньше вредных веществ и примесей, которыми насыщается шлифованный белый рис в ходе промышленной подготовки к продаже. В некоторых странах Восточной Азии приготовление риса – это целое искусство, в котором важен и душевный настрой, и выверенная технология. Но сложного в ней нет ни единого шага!

Время приготовления

Отсчитывать время общего приготовления риса можно с момента его замачивания. Эта процедура нужна для устранения излишков крахмала и подготовки грубого бурого риса к термической обработке. Процесс замачивания сделает волокна эластичными, что особенно важно для злаков с длинными зернышками.

Совет! Приготовление в мультиварке чаще всего рассчитано на 45 минут в стандартном режиме. При использовании грубых сортов с длинными зернышками – это оптимальное время. При использовании мягкого риса аппарат следует выключить за 15 минут до таймера.

Замачивать коричневый рис нужно минимум на 4 часа, чем длиннее зернышки, тем дольше следует держать его в воде. Максимальное время «водных процедур» — 7-8 часов. Если продукт используется для приготовления утреннего блюда, то замочить его можно перед сном. Если же планируется интересный ужин, то сделать это можно перед уходом на работу.

После закипания воды с  бурым рисом должно пройти 30 минут, не меньше, прежде чем продукт сварится. Некоторые сорта требуется варить 45 минут для полной готовности. Держать дольше нет никакого смысла, иначе рис набухнет и станет кашеобразным в излишке воды.

Увлекаться чрезмерной термической обработкой бурого риса не следует и потому, что после 40-45 минут начинает резко возрастать его гликемический индекс, а полезные вещества стремительно разрушаются.

Как правильно варить бурый рис

Бурый рис

Следует учесть, что в 30-45 минут варки риса входит весь цикл приготовления сытного продукта. Это значит, что после слива воды и повторного закипания время отсчитывается не заново, а как бы в продолжение первого цикла. Сливают же воду только в том случае, если через 10 минут она становится очень мутной:

  • вымоченный рис еще раз промывают под струёй воды, чтобы прошла вся мутная жидкость;
  • кладут крупу в кастрюлю с широким дном (она нужна, чтобы рис равномерно проваривался) и заливают 2,5-3 стаканами на 1 стакан злака;
  • накрывают крышкой и ждут 7-10 минут, проверяют крупу на выделение крахмала, сливают воду при необходимости и заливают 2,5 стаканами воды вновь;
  • после закипания варят 20 минут;
  • затем открывают крышку, солят и добавляют специи и приправы, если нужно, закрывают крышку назад и томят до готовности 10-20 минут.

Как только время выйдет, блюдо выключают, отодвигают с плиты и дают постоять ему 10-15 минут. В идеале вода должна практически на 100% выкипеть к этому моменту. Если её слишком много, то в следующий раз нужно уменьшить количество жидкости.

Маленькие хитрости истинного гурмана

Бурый рис – это не специфический сорт, а вид крупы, которая не подвергалась шлифовке. В процессе его приготовления полезно знать некоторые хитрости:

  • солить продукт желательно за 15 минут до финиша приготовления, но не раньше, иначе форма зерен будет неидеальной, а рассыпчатость подведет;
  • максимально вкус крупы раскрывается в сочетании со сливочным маслом, а растительное может перечеркнуть его;
  • производители обычно указывают время варки именно их продукта на упаковке, можно воспользоваться этой подсказкой;
  • морковка, нарезанная мелкими кубиками и добавленная в процессе приготовления, способна подчеркнуть вкус бурого риса;
  • из приправ крупа особенно «любит» шафран, куркуму, различные виды перца;
  • продукт прекрасно впитывает в себя любые ароматы и вкусы, поэтому простор для фантазии – огромен;
  • необработанный коричневый рис хранится в несколько раз меньше белого, держать его лучше в стеклянной банке, так как крупа сильно привлекает к себе посторонние запахи и жучков;
  • если в процессе приготовления долить воду, то рис будет испорчен. Решить проблему в случае нехватки жидкости можно по-другому. Выключите кастрюлю, укутайте и отодвиньте на 2-3 часа, остатки влаги гармонично распределятся по зёрнышкам;
  • из бурого риса легко приготовить суши, если выбрать круглые сорта с короткими зернышками;
  • чем длиннее злаковые крупинки, тем более рассыпчатым в итоге получится гарнир.

Удивительны кулинарные свойства восточного продукта. Он прекрасно сочетается с огромным количеством пряностей и приправ, а также с овощами, мясом и даже фруктами!

Интересные рецепты с бурым рисом

Не нужно долго искать рецепты с бурым рисом, можно просто отварить его по совету выше, но взять на полстакана меньше воды, а через 20 минут после активных пузырьков влить к крупе нежирное молоко (1 стакан) и добавить топлёное масло.

Через 15 минут, когда бурая крупа практически впитает в себя жидкость, к 1 стакану крупы добавляют по вкусу яблочко, нарезанное ломтиками, горсть изюма и немного кураги или чернослива. Можно поэкспериментировать с количеством и набором сухофруктов. Получится быстрая и сытная каша!

Другой питательный рецепт готовится из овощей и мяса:

  • на стакан крупы берут примерно 0,6 кг курицы;
  • из овощей понадобится 0,3 кг спелых томатов, в два раза меньше баклажанов и по 200 г белого лука, моркови, 100 г сладкого перца;
  • приправить блюдо нужно 0,15 л оливкового масла, 200 г зелени и 20 г чеснока;
  • богатый набор специй – чили, кориандр, перец, гвоздика и несколько листиков лаврушки.

Все овощи режут мелкими кубиками, очищают томаты от кожицы, а мясо обжаривают на масле в сковороде. Затем добавляют к нему лук с морковкой, а другие овощи жарят отдельно.

Как только все компоненты станут мягкими, их соединяют, сверху выкладывают рис. Из томатов готовят пюре со специями и заливают им сотейник, добавив немного воды. Тушат 40 минут. Подают на большой тарелке, присыпав зеленью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *