Ребенок ест манную кашу

Сварить манную кашу несложно, но если хочется, чтобы она имела идеальную консистенцию и не содержала комочков, нужно изучить рекомендации, как ее правильно готовить. Ароматная и вкусная каша станет отличным вариантом завтрака для ребенка. А если использовать все кулинарные секреты, малыш ее точно полюбит, да еще и будет просить добавки.

Сколько времени варится манная каша для ребенка

Манная крупа хороша тем, что варится быстро. Это удачный вариант для завтрака, когда нужно оперативно накормить голодного после сна ребенка. Весь процесс отваривания манки занимает до 10-15 минут в зависимости от рецепта.

Пошаговая инструкция, как варить манку без комочков для ребенка

Манная каша без комочков

Как сделать вкусную и идеальную по консистенции манную кашу, знают не все. Но эта пошаговая инструкция поможет неопытным кулинарам:

  1. Установить сито на глубокую толстостенную кастрюлю и просеять 25 грамм манной крупы.
  2. Полученную крупу обжарить в этой же посуде на среднем огне. В это время постоянно перемешивать содержимое в течение минуты.
  3. Залить крупу 50 мл холодной воды. По желанию добавить 1 ч. ложку сахара.
  4. Довести до кипения и уменьшить огонь до минимума.
  5. Проварить кашу пару минут, непрерывно перемешивая ее ложкой.
  6. Добавить в манку 200 мл молока. Сделать огонь на плите средним. Содержимое продолжать перемешивать, варить 2-3 минуты.
  7. Посолить по вкусу. Варить на минимальном огне 10 минут, помешивая, пока каша не станет густой и без комочков.
  8. Снять кастрюлю, укутать и дать постоять несколько минут.
  9. В готовую манку добавить немного сливочного масла.

Полезные советы

Один из главных секретов приготовления вкусной манки заключается в правильном выборе крупы. Кашу без комочков можно сварить из любого из трех видов крупы: марки «М», «Т» или «МТ». Буквы указывают на то, из какой пшеницы – мягкой или твердой – была изготовлена крупа. И все же предпочтительнее варить манную кашу из продукта марки «М». Такая крупа хорошо разваривается, не сбиваясь во время варки.

В процессе приготовления манку можно взбивать венчиком. Это сделает готовую кашу более пышной и красивой.

Соль добавляют в манную кашу только в конце. В противном случае она сделает воду более жесткой – крупа будет долго и плохо развариваться.

Простые рецепты блюд с манкой

Манная каша – прекрасный способ порадовать своих детей вкусным завтраком или полдником. К тому же готовить ее можно различными способами, тем самым сделав детское меню более разнообразным.

Манная каша с тыквой

Для приготовления популярного блюда нужно взять 200 грамм тыквы, 5 ст. ложек крупы манки, 200 мл воды, 500 мл молока, 30 г масла сливочного, соль и сахар.

Процесс приготовления:

  1. Тыкву вымыть, почистить, нарезать небольшими кубиками. Сложить в толстостенную кастрюлю.
  2. Наполнить посуду водой и отваривать тыкву 20 минут, она должна быть мягкой. Затем еще немного потушить ее, чтобы лишняя жидкость выпарилась.
  3. Тыкву размять в пюре и залить молоком.
  4. Залить манную крупу водой и дать постоять.
  5. Довести тыквенное пюре до кипения и постоянно перемешивать.
  6. Не прекращая помешивать пюре, добавить в кастрюлю разведенную манку.
  7. Добавить соль и сахар. Варить и перемешивать до 5 минут на слабом огне.
  8. Когда каша начнет «булькать», выключить огонь.
  9. Положить сверху масло и закрыть крышкой кастрюлю. Дать постоять 10 минут.
  10. Перед подачей кашу хорошо перемешать.

Яблочная манная каша

Чтобы приготовить вкусную кашу с добавлением фруктового сока, понадобятся 2 стакана яблочного сока, 2 ст. ложки манки, 1 столовая ложка масла сливочного, 1 ч. ложка сахара, куриное яйцо, цедра лимона и изюм.

Процесс приготовления:

  1. Сок вылить в кастрюлю, довести его до кипения.
  2. Помешивая, медленно всыпать крупу.
  3. Изюм промыть и высыпать в кашу.
  4. Добавить туда же сахар и цедру. Варить манку до готовности.
  5. В готовую кашу вбить яйцо, хорошо перемешать.
  6. Яблочную манную кашу можно подавать и в горячем, и в остывшем виде, заправив ее сливочным маслом.

Запеканка из манки и персиков

По этому рецепту требуется иметь такие продукты, как 1 стакан манки, 4 персика, 3 яйца, 700 мл воды, 700 мл молока, 4 ст. ложки сахара, 100 мл сметаны и молотые сухари.

Процесс приготовления:

  1. Вылить в одну емкость воду и молоко и поставить ее на слабый огонь.
  2. Засыпать в кастрюлю манку, сахар и соль.
  3. Довести кашу до готовности, постоянно перемешивая. Остудить.
  4. Вбить в манку два яйца и перемешать до однородности.
  5. Удалить с персиков кожуру и косточки. Нарезать пластинками.
  6. Смазать форму маслом, присыпать сухарями.
  7. Выложить в форму половину каши, затем сделать слой из персиков и залить оставшейся кашей.
  8. Еще одно яйцо взбить венчиком, смазать запеканку.
  9. Выпекать в течение 20 минут.

Биточки из манки с творогом

Для биточков нужно запастись 1 стаканом манной крупы, 2 стаканами молока, 4 ст. ложками сахара, яйцом, 200 г творога и 2 ст. ложками мака.

Процесс приготовления:

  1. Довести молоко до кипения. Засыпать сахар.
  2. Постоянно помешивая, всыпать нужное количество манки тонкой струйкой. Варить 3 минуты.
  3. Снять с огня, когда каша достаточно загустеет. Остудить.
  4. Добавить в кашу мак и творог. Сухой творог лучше пропустить через сито. Перемешать.
  5. Вбить в массу сырое яйцо, перемешать.
  6. Набрать мокрой ложкой небольшое количество манки и скатать из нее шарик. Такое же сделать со всей массой.
  7. Набрать в кастрюлю воды, довести до кипения.
  8. Выложить биточки на решетку над кастрюлей. Готовить на пару 15 минут.
  9. Снимать с решетки, когда они остынут. Подавать с вареньем или медом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *