Зеленый борщ

С приходом осеннего периода каждому кулинару не хочется отпускать теплое лето. В этом случае стоит обратить внимание на легкие летние блюда. Одним из таковых является легкий и теплый зеленый борщ.

Зеленый борщ очень прост в приготовлении. Все вспоминают, как наши бабушки и мамы варили вкусный борщ из щавелем. Это вкус из детства. Приготовить зеленый борщ может даже далекий человек от кулинарии.

Зеленый борщ получил свое название из-за большего количества зелени: с приходом весны на кухне появляется очень много крапивы и щавеля, которые являются ингредиентами этого блюда. Кроме того, он может варится как на бульоне из мяса, так и из овощей.

Составляющие для зеленого борща

  • Cвекла 1 шт.
  • Лук 2 шт.
  • Картофель 6 шт.
  • Морковка 1 шт.
  • Мясо 0,5 кг
  • Яйца 5 шт.
  • Томатный сок 400 г
  • Крапива 1 пучок
  • Щавель 1 пучок
  • Зелень петрушки
  • Зелень укропа
  • Соль, перец
  • Вода 4 л

Рецепт зеленого борща

Холодный борщ
  1. Варим мясной бульон. Нарезаем мелкими кубиками лук и варим до готовности мяса. При этом не забываем снимать пену с бульона.
  2. Нарезаем свеклу мелкой соломкой. Обжариваем его на растительном масле, после чего высыпаем в кастрюлю.
  3. Очищаем картошку от кожуры, нарезаем небольшими кубиками. Бросаем в кастрюлю. Не забываем изредка помешивать ее.
  4. Нарезаем мелкими кубиками лук и прожариваем на сковородке на растительном масле. Натираем морковку на терке и добавляем на сковородку к луку. Морковка добавляется после того, как лук станет полупрозрачным. Не забываем помешивать, вам хватит пяти минут, чтобы хорошо прожарить овощи. Все это пассируем до готовности.
  5. Выливаем томатный сок на сковородку. Тщательно перемешиваем с овощами. Прожариваем на тихом огне еще две-три минуты.
  6. Варим яйца. Очищаем от скорлупы и нарезаем мелким кубиком. Есть и еще один вариант с яйцами. Для него вам надо разбить яйца в чашку, хорошо перемещать и тоненькой струей влить в полученный отвар, размешивая их вилкой в кастрюле.
  7. Нарезаем мелкими ломтиками щавель и крапиву. Зелень нарезается полосками 0,5-1 сантиметров, не больше.
  8. После того, как картошка сварится, высыпаем яйца, зелень и лук с морковкой в полученный отвар. Для полноты вкуса можно бросить парочку лавровых листьев.
  9. Полученное блюдо солим. Если получился немного кисловатый, то не стоит переживать. Для того, чтобы преодолеть вкус кислоты щавеля стоит бросить немного сахара.
  10. Бросаем мелко нарезанную петрушку, перемешиваем.
  11. Проварив 5-7 минут, снимаем с огня. Борщ должен немного настояться, чтобы получить неотразимые вкусовые качества. Не забудьте вытянуть лавровые листики, ведь они уже сделали свое дело.
  12. Подавать горячим к столу. Любители могут заправить зеленый борщ сметаной.

Секреты приготовления

Для придания вашему блюду великолепных вкусовых качеств свеклу лучше нарезать ломтиками, а не на терку. Свекла ломтиками меньше разваривается в кастрюле. Кроме того, в свекле на терку практически не остается полезных веществ.

Для того, чтобы яйца не трескались при варке , их нельзя бросать из холодильника в кипящую воду. Яйца должны немного нагреться после холодильника, после этого вместе с холодной водой ставится на тихий огонь. Варить 10-15 минут, добавить щепотку соли, соды. После того, как яйца сварились, залить холодной водой.

Для того, чтобы крапива не щипалась, ее предварительно стоит промыть в воде 70-80 градусов. После этого вы сможете нарезать ее голыми руками.

Зеленый борщ часто называют летним. Это все из-за того, что его можно кушать в жаркую погоду холодным. Это блюдо поможет вам охладится летним горячим вечером.

Рецепт зеленого борща с рыбой

Для приготовления такого борща вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Картошка — 5 шт.
  • Яйцо —  4 шт.
  • Сок томата — 350 г
  • Щавель и крапива по 1 пучку
  • Лук  — 2 шт.
  • Морковка — 1 шт.
  • Свекла — 1 шт.
  • Зелень петрушки, укропа
  • Филе рыбы — 200 г
  • Соль, перец
  • Вода — 3 л

Рецепт приготовления зеленого борща с рыбой точно такой же, как и предыдущий. На заключительном этапе вам необходимо порезать филе рыбы мелкими кубиками и бросить вместе с яйцами. Все это проварить несколько минут.

Блюдо подавать горячим к столу со сметаной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.