Яблочный компот

Компот из яблок – освежающий и тонизирующий напиток, который даже в зимнюю стужу напоминает о теплых летних деньках. И пусть археологи доказали, что люди использовали яблоки еще 6,5 тысяч лет до нашей эры, по сей день человек придумывает разные рецепты приготовления компота из сочных плодов.

При этом отмечается, что готовить напиток лучше из плодов с кожурой, поскольку в ней и сразу под ней содержатся все витамины и полезные вещества. Кроме того, именно в кожуре содержится клетчатка, которая нормализует пищеварение.

Сколько минут вариться?

Готовить напиток из яблок необходимо 8-20 минут. Все зависит от размеров плодов, равно как и их количества.

Как приготовить компот из яблок?

Используются яблоки, равно как и другие фрукты и овощи, в самых разных рецептах. С каждым годом их становится только больше. Вот лишь некоторые из них.

Рецепт первый

Для приготовления нужно запастись:

  • Яблоками – 0,5 кг;
  • Сахаром – 1 стакан;
  • Водой – 1,5-2 литра.

Яблочный компот вариться по следующему рецепту:

Компот из яблок
  1. Каждое вымытое яблоко разрезается на 6-8 частей.
  2. Сердцевина из плода удаляется.
  3. Чтобы разрезанные дольки не стали коричнево-ржавыми, нужно опустить их до приготовления в воду с лимонной кислотой.
  4. В кастрюлю выливается вода, доводится до кипения.
  5. В кипящую воду засыпается сахар, после чего добавить яблоки.
  6. Мягкие плоды варить нужно 5-10 минут, жесткие – 10-20 минут.
  7. Под закрытой крышкой готовый компот настаивается до полного остывания.

Рецепт второй — сезонный

Сезонным называется рецепт по той причине, что добавлять можно не только яблоки, но еще и сезонные фрукты. Это может быть вишня, слива, малина, клубника, брусника, клюква, абрикос. А вот зимой к яблочному компоту можно добавить апельсины и мандарины.

Для приготовления нужно подготовить:

  • Яблоки (они будут занимать третью часть смеси компотной);
  • Ягоды и фрукты по сезону;
  • Сахар (по вкусу);
  • Вода.

Готовится сезонный компот из яблок так:

  1. Помыть и отобрать яблоки, фрукты и ягоды.
  2. Насыпать в кастрюлю 1/3 яблок, немного фруктов, ягод на усмотрение.
  3. Залить смесь водой.
  4. Поставить на огонь, закипятить.
  5. Добавить сахар, прокипятить с сахаром 10-20 минут.
  6. Остудить и пить охлажденным.

Компот из калины и яблок

Для приготовления витаминно-компотной смеси нужно взять:

  • калину – 200 граммов;
  • яблоки – 400 граммов;
  • сахар – 200 граммов;
  • воды – 2 литра.

Готовится напиток так:

  1. Яблоки и ягоды калины промыть, очистить от плодоножек.
  2. На небольшие кусочки измельчить яблоки.
  3. Нагревается вода, в нее добавляется сахар.
  4. В сироп засыпать кусочки яблок и калину.
  5. Довести до кипения смесь.
  6. Варить напиток 8 минут.

Главные секреты приготовления

Чтобы напиток получился насыщенным, ароматным, вкусным и полезным, нужно следовать нехитрым советам:

  • Нужно компоты доводить до слабого кипения. Варить несколько минут после закипания воды на слабом огне. При таких условиях все витамины и минералы сохраняются в полном составе.
  • Все фрукты для компота нарезаются равномерно, дольки должны быть примерно одинакового размера.
  • Подавать на стол напиток лучше охлажденным, а в небольшие вазочки выложить все фрукты и ягоды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.