жареная каршка в тарелке с ложкой

Любите готовить жареную картошку, но не хотите каждый раз отмывать плиту от слоя жира, проветривать кухню после приготовления жареного?

Тогда сделайте хрустящую картошку в мультиварке.

Жареная картошка-фри

Время: 1 час.

  • картофель – 1 кг;
  • постное масло – 0,5 л;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль.

Рецепт приготовления:

  1. Овощи почистить. Сполоснуть, просушить бумажным полотенцем. Порезать клубни на одинаковые брусочки.
  2. В чашу мультиварки влить постное масло. Включить программу «Жарка».
  3. В горячее масло всыпать картошку небольшими порциями. Готовить блюдо можно на программе «Картофель фри». Если такой функции нет, тогда на режиме «Жарка». Когда картофель будет зарумянен, нужно достать его шумовкой и выложить на тарелку.
  4. Чеснок почистить, сполоснуть, выдавить через пресс.
  5. Готовую картошку фри присолить.
  6. Когда вся картошка будет пожарена, нужно присыпать ее чесночной кашицей, а затем аккуратно перемешать все ложкой.
  • Чтобы готовые овощи не плавали в жире, нужно класть их с помощью шумовки на тарелку с застеленным бумажным полотенцем.
  • Для чистки картофеля используйте специальный нож, чтобы не срезать лишнего.
  • Время на приготовление блюда зависит от его объема: на жарку 1 кг картошки уйдет не меньше часа.

Молодой жареный картофель

Время: 50 минут.

  • молодой картофель – 1 кг;
  • лук – 2 головки;
  • укроп – пучок;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • соль.

Описание процесса:

  1. Сполоснуть молодой картофель. Счистить кожуру. Просушить клубни бумажным полотенцем. Нарезать картошку: вначале разрезать пополам, а затем на тонкие ломтики.
  2. Включить мультиварку на «Жарку». Влить все масло. Когда оно будет горячим, нужно высыпать всю картошку.
  3. Лук почистить, сполоснуть, нарезать полукольцами. Выложить в чашу мультиварки к картошке через 20 минут.
  4. Готовить блюдо примерно 40 минут при открытой крышке. В процессе приготовления обязательно нужно несколько раз перемешать картошку деревянной или силиконовой ложкой.
  5. Укроп сполоснуть, стряхнуть, мелко нарезать. Добавить к остальным ингредиентам за 5 минут до конца приготовления блюда. Также в конце нужно добавить соль. Перемешать аккуратно овощи, чтобы соль равномерно разошлась по ним.

Хозяйкам на заметку:

  • Чтобы понять, достаточно ли прогрелось масло в мультиварке, нужно положить в него небольшой кусочек картошки. Если масло начнет шипеть, значит, оно уже хорошо прогрелось, и можно высыпать всю картошку.
  • Можно поджарить молодую картошку целиком, да еще и в кожуре (если она тоненькая). Тогда рекомендуется в конце добавить еще и измельченный чеснок.
  • Жареная картошка не будет постной, сухой, если вначале растопить в чаше сало, а потом уже добавлять масло.
  • Картошка хорошо зажарится, если замочить ее на 15 минут в холодной воде. Тогда лишний крахмал, мешающий нормальной прожарке овощей, выйдет, и вы получите вкусную хрустящую картошку.
  • Овощи обязательно нужно просушивать, в противном случае масло будет «стрелять».

Вкусная жареная картошка в мультиварке с салом (шпиком)

Время: 1 час.

  • картофель – 1 кг;
  • сало свиное без мясной прослойки – 200 грамм;
  • яйца – 6 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • свежая зелень – пучок;
  • кориандр, карри, черный перец – по вкусу;
  • постное масло – 3 ст. л.;
  • соль.

Процесс приготовления:

  1. Шпик порезать на кубики. Шкурку обязательно срезать, иначе она будет чувствоваться в готовом блюде, будет твердой.
  2. Картошку почистить, сполоснуть, просушить, нарезать соломкой.
  3. Чеснок почистить от шелухи, мелко нарезать. Лук порезать полукольцами.
  4. Зелень сполоснуть, стряхнуть, мелко нарезать.
  5. Мультиварку поставить на программу «Жарка». Положить измельченное сало. Обжарить его 15 минут. За это время шпик должен вытопиться.
  6. Всыпать в чашу подготовленную овощную соломку. Влить постное масло. Обжарить овощи 10 минут. Всыпать сверху лук, чеснок. Присыпать овощи кориандром, карри, перцем. Готовить еще 20 минут, периодически перемешивая содержимое чаши.
  7. Вбить сверху яйца. Можно перемешать, а можно оставить так. Присыпать блюдо рубленой зеленью.
  8. Переключить кухонную машину на программу «Тушение» продолжительностью 15 минут. Посолить блюдо.
  9. Готовую картошку при подаче перемешать.
  • Постное масло можно заменить горчичным маслом. Оно придаст овощам красивый цвет, жареная картошка будет выглядеть очень аппетитно.
  • Жареная картошка отлично сочетается с солеными огурцами, маринованной капустой, свежими овощами и зеленью.

Рецепт приготовления жареной картошки с овощами

жареная каршка в тарелке дольками

Время: 1 час.

  • картофель – 1 кг;
  • помидоры крупные – 3 шт.;
  • перец болгарский – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • зелень – 1 пучок;
  • постное масло – для жарки;
  • соль, специи.
  1. Картофель помыть, почистить, еще раз сполоснуть. Промокнуть салфетками. Нарезать очищенные овощи соломкой толщиной примерно 5 мм.
  2. В чашу налить 150 мл постного масла. Включить кухонный прибор на режим «Жарка». Высыпать всю картошку. Жарить ее до полуготовности, периодически перемешивая соломку деревянной лопаткой.
  3. Пока жарится картошка, нужно заняться подготовкой овощей: лук нарезать полукольцами, перец и морковь – соломкой. Помидоры опустить в кипяток на полминуты, а затем переложить их в холодную воду. После этого убрать шкурку с томатов, а саму мякоть порезать на квадратики.
  4. Зелень сполоснуть, обтряхнуть, чтобы избавиться от лишней воды. Измельчить.
  5. Добавить все овощи к полуготовой картошке. Присолить все, добавить специи. Переключить мультиварку на режим «Выпечка». Готовить блюдо до мягкости овощей.
  6. После выключения мультиварки нужно засыпать в чашу измельченную зелень, закрыть крышку и дать блюду настояться, пропитаться ароматом свежей зелени.
  • Для яркости, красочности блюда используйте болгарские перцы разных цветов: красного, зеленого, желтого.
  • Не солите картошку в самом начале, потому что соль заберет на себя все соки и картошка, в итоге, получится сухой.
  • Для жарки лучше всего подходит розовый картофель. Он не разваривается, все кусочки сохраняют свою структуру, отлично держат форму.

Жареная картошка с куриными бедрышками

Время: 2 часа.

  • картошка – 1 кг;
  • куриные бедрышки – 6 шт.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • лук – 2 головки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • укроп – 3 веточки;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • соль, специи.

Процесс приготовления:

  1. Приготовить маринад: в глубокой тарелке смешать горчицу со сметаной, пропущенным через пресс чесноком, а также измельченным укропом.
  2. Бедрышки сполоснуть, убрать лишнюю шкурку. Промокнуть мясо салфетками. Положить бедрышки в кастрюлю. Смазать мясо подготовленным маринадом. Посолить курицу, добавить специи. Оставить на 1 час мариноваться.
  3. Картошку почистить, помыть, просушить, порезать соломкой.
  4. Лук почистить, нарезать полукольцами.
  5. Влить в чашу мультиварки оливковое масло. Включить режим «Жарка». На дно засыпать лук. Когда он станет прозрачным, нужно добавить промаринованное мясо. Обжарить его с двух сторон до золотистости.
  6. Добавить картофель. Равномерно распределить его по мясу. Готовить на режиме «Жарка» не меньше 30 минут. Затем переключиться на программу «Выпечка», чтобы картофель пропекся внутри. Готовить на этом режиме 15 минут.
  7. Присыпать готовое блюдо измельченным укропом.

На заметку:

  • Чтобы картофель не прилипал к сковороде, нужно хорошо ее разогреть. Также овощи могут прилипать, если будут жариться на плохом масле.
  • Не нужно готовить жареную картошку с запасом. Она вкусная, пока свежая. Поэтому готовьте блюдо всегда на один раз.

Жареная картошка с шампиньонами

Время: 1 час.

  • картофель – 700 грамм;
  • шампиньоны замороженные – 300 грамм;
  • лук – 2 головки;
  • сливочное масло – 30 грамм;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • паприка – щепотка;
  • специи: сушеный базилик, укроп, тимьян – по вкусу;
  • соль.
  1. Лук почистить от шелухи, сполоснуть, нарезать полукольцами.
  2. Растопить в чаше мультиварки на программе «Жарка» сливочное масло. Когда оно будет полностью растоплено, следует всыпать в чашу лук и замороженные шампиньоны. Посолить, добавить специи. Обжаривать до тех пор, пока не выкипит вся влага.
  3. Картошку помыть, почистить, еще раз сполоснуть под холодной водой, просушить бумажным полотенцем. Нарезать ломтиками или соломкой.
  4. Добавить в чашу оливковое масло. Выложить картошку в несколько слоев, после каждого выложенного слоя присыпать овощи сушеными специями, паприкой.
  5. Готовить блюдо на программе «Жарка» 40 минут.
  6. Готовую картошку с грибами сразу не доставать из кухонной машины. Нужно дать блюду постоять 10 минут под закрытой крышкой мультиварки, чтобы все ингредиенты соединились между собой, обменялись ароматами и вкусами.

Полезные советы:

  • Не перемешивайте картошку сразу после ее закладки в чашу мультиварки, иначе она быстро потеряет свою форму, станет похожа на кашу. Лучше перемешать ее в середине процесса, как раз тогда все соки запечатаются, овощи не распадутся.
  • Если хотите получить красивую зажаренную корочку на картофеле, тогда можно перед закладкой в мультиварку слегка присыпать его мукой.

Жареная картошка с мясом в соусе

Время: 1 час.

  • мясо свинины (вырезка) – 400 грамм;
  • картофель – 1 кг;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • зеленый лук – пучок;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • оливковое масло – 200 мл;
  • семена кунжута – 1 ст. л.;
  • соль, специи для овощей.
  1. Мясо сполоснуть, убрать пленку. Обсушить вырезку бумажным полотенцем. Нарезать мясо небольшими кубиками.
  2. Картофель почистить, порезать вдоль на ломтики одинаковой толщины.
  3. Влить в чашу оливковое масло (2 ст. л.), включить прибор на программу «Жарка». Обжарить на разогретом масле мясо. Посолить его. Готовить до зарумянивания.
  4. Добавить к мясу соевый соус, а также измельченный чеснок.
  5. Зеленый лук сполоснуть, встряхнуть несколько раз, чтобы избавиться от капелек воды. Мелко нарезать лук и положить его в чашу.
  6. Добавить картофель. Переключить кухонную машину на режим «Выпечка». Готовить 20 минут. В середине процесса перемешать картошку, чтобы она равномерно прожарилась. Посолить, если нужно, добавить специи.
  7. В готовое блюдо высыпать кунжут, перемешать все. Оставить еще на 5 минут в мультиварке, но уже в выключенной.
  • Чтобы картошка быстрее приготовилась, нужно после порезки обдать ее кипятком.
  • Чтобы овощи не пригорали ко дну чаши, нужно обязательно перед закладкой просушить их бумажным полотенцем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.