Современный человек испытывает острую нехватку времени, и особенно это справедливо для жителей мегаполисов. Именно для занятых людей пищевой промышленностью разработаны весьма популярные продукты — сухие завтраки, легкие и питательные «перекусы», приготовление которых занимает всего пару минут. В частности — кукурузные хлопья.
Специалисты рекомендуют употреблять их взрослым и детям; только не вместо традиционных каш, а в промежутках между приемами пищи.
Несмотря на высокую витаминную и питательную ценность, такая пища отнюдь не представляет собой калорийную «бомбу». Поэтому ее смело могут употреблять девушки и женщины, ревностно следящие за своей фигурой: лишних килограмм на талии и бедрах точно не появится. Правда, тут следует соблюдать меру; в глазури, так или иначе, содержится сахар.
Химический состав
Кукурузные хлопья содержат всю гамму витаминов группы В, витамины А, Е, Н, РР.
Они довольно богаты минеральными веществами; в их состав входят:
- магний,
- натрий,
- калий,
- железо,
- цинк,
- медь,
- хром,
- молибден,
- кобальт.
Высокое содержание клетчатки способствует правильному пищеварению и стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта.
В принципе, хлопья обладают тем же самым набором «полезностей», что и исходный продукт – кукуруза. Но их преимущество состоит в том, что они поставляются в организм в удобоваримом, оптимальном для желудка виде.
Польза
- С помощью употребления этого продукта можно бороться с плохим настроением и даже депрессией, что обусловлено входящими в состав аминокислотами. В частности, триптофан в нашем организме превращается в серотонин, который называется еще «гормоном радости».
- Также, польза хорошо проявляется в борьбе с вялостью кишечника и запорами. Поэтому врачи нередко рекомендуют употреблять данный продукт в пищу лицам, страдающим колитами, гастроэнтеритами. Благодаря глутаминовой кислоте оптимизируются обменные процессы в головном мозге, наблюдается улучшение памяти. Кроме того, в них содержатся пектины, известные своей способностью подавлять развитие опухолевых процессов.
- Кукурузный крахмал участвует в формировании мышечных волокон и клеток нервной системы, вот почему так важны хлопья для детей и подростков. Замечено, что у тех, кто привык регулярно перекусывать этим замечательным продуктом, шлаки и токсины выводятся из организма гораздо быстрее, чем у всех остальных.
- Среди показаний к употреблению фигурируют заболевания печени, подагра и даже эпилепсия.
Вред
Между тем, хлопья полезны отнюдь не всем.
- Людям, страдающим кариесом, они не рекомендуются, как и любые другие сахаросодержащие продукты.
- Кроме того, у некоторых этот продукт вызывает аллергические реакции.
В любом случае, делая выбор в супермаркете, нужно уделять внимание информации, содержащейся на упаковке, внимательно ознакомиться с составом, уточнить срок годности. И, конечно же, стараться приобретать товар известных, хорошо зарекомендовавших себя производителей.