Петрушка

Приятный аромат и целебные свойства обеспечили этой зелени любовь кулинаров, садоводов, народных лекарей. Она настолько популярна и незаменима на нашем столе,что вряд ли найдется человек, никогда не пробовавший ее.

Тем не менее были времена, когда ее называли священной травой. Древние греки добавляли ветви петрушки в венки из роз и лилий и надевали на голову в знак печали.

Согласно легенде, растение выросло среди камней, на том месте, где пролилась кровь сына царя Ликурга — Офельта. За это оно получило название «растущее на камне» (лат. Petroselinum).

На Руси ее ласково называли – петросилия или невестица.

Уникальная формула

Зелень насыщена необходимыми для организма биологически активными веществами, среди которых:

  • витамины: В2, РР, К, В1, Е (токоферол), С и провитамин А;
  • фолиевая кислота эфирные масла;
  • 4% белка и 7% сахара;
  • железо, калий и магний.

Калорийность

В зелени содержится всего 45 калорий/100 г, в корнеплодах – 49 ккал/100 г.

Преимущества

Петрушка

Петрушка – самая популярная приправа, ее можно использовать и в свежем, и в сушеном, соленом виде. Удивительно, но полезные свойства пряности не исчезают даже при заморозке и долгой тепловой обработке.

Травяные настои и отвары из петрушки принесут неоценимую пользу вашему здоровью:

  • помогут при воспалении почек, малярии, диарее;
  • снимут отечность;
  • принесут облегчение при кишечных коликах, гастрите;
  • избавят от прыщей и пигментации;
  • излечат от подагры и полиартрита;
  • укрепят кровеносные сосуды;
  • уберут воспаления предстательной железы, мочевого пузыря.

Отмечена польза петрушки при язвенных болезнях, заболеваниях глаз – для профилактики и лечения этих недугов народная медицина советует принимать сок, выжатый из листьев растения (1 ч.л. за 20 минут до еды). А отвар станет превосходным тоником для кожи, отличным средством от морщин.

Изумительный вкус и запах сделал ее настоящей королевой среди зеленных овощей. Яркие листья специи сегодня используются главным образом в качестве приправы или украшения для салатов и мясных, овощных, рыбных блюд.

Противопоказания

Важно: Следует помнить, что от одной-двух веточек зелени никакого вреда не будет даже тем, кому есть ее запрещено!

Запрет на петрушку относится к:

  • беременным женщинам;
  • людям, имеющим пониженное артериальное давление;
  • страдающим острым воспалением мочевого, желчного пузыря или почек.

Польза и вред петрушки(видео)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.