Кунжутное масло

Известное своими косметическими и лечебными свойствами кунжутное масло, сырьем для которого служат семена кунжута, можно назвать наиболее древним продуктом, который человечество стало использовать с незапамятных времен. Одна историческая эпоха сменяла другую, но люди продолжали верить в целебную силу этого средства, применяя его и в кулинарии, и для лечения многих заболеваний.

Продукт пользуется большой популярностью там, где широко культивируется кунжут — в средиземноморских странах, Индии, Средней Азии, Пакистане, Китае. О нем упоминается в трактатах Авиценны, а в 1500 году до нашей эры в древнем Египте оно уже применялось в народной медицине.

Поскольку кунжут имеет еще одно название – «сезам» (что в переводе с ассирийского означает «масляное растение»), то масло, получаемое из него, еще называют сезамовым. Оно имеет характерный вкус и запах с приятными нотками ореха и кунжута, при этом не портится и не становится прогорклым.

Данное средство удачно сочетает в себе пряный вкус и аромат, что позволяет придать новое звучание привычному блюду.

Химический состав

В продукте обнаружено до 60% глицеридов пальмитиновой, олеиновой, стеариновой, линолевой, лигноцериновой и арахиновой кислот, которые необходимы для нормального функционирования человеческого организма, но самостоятельно в нем не вырабатываются. Также в большом количестве содержится:

  • кальций,
  • витамины группы В,
  • витамин Е,
  • сезамин,
  • сезамолин,
  • фитостерин,
  • железо,
  • магний,
  • фосфор,
  • цинк,
  • фитоэстрогены.

Энергетическая ценность – 899 Ккал/100г.

Полезные свойства

Кунжутное масло
  • Кунжутное масло — это отличный природный антиоксидант. Благодаря высокому содержанию кальция, оно способствует укреплению костной ткани, поэтому его особенно рекомендуется включать в рацион беременных женщин, детей, пожилых людей.
  • Действенно и очень полезно средство при легочных заболеваниях, сухом кашле, одышке, астме. Врачи советуют включать его в пищу для профилактики и лечения атеросклероза, остеопороза, нормализации обмена веществ, при воспалении легких, истощении, малокровии, заболеваниях сердца, щитовидной и поджелудочной желез, желчного пузыря и печени.
  • Обладает способностью нормализовать кислотность желудочного сока, в народной медицине его применяют для лечения повышенной кислотности и в качестве средства, препятствующего образованию тромбов.
  • Кстати, его можно использовать и наружно – например, для заживления ушибов, ранок, раздражений, солнечных ожогов. Из него делают полезные маски для питания ослабленных волос и жирной кожи, применяют при детском массаже для смягчения кожи малыша.

Регулярное употребление данного продукта – это хорошая профилактика многих заболеваний. Оптимальная доза для взрослого человека — 1 столовая ложка нерафинированного масла холодного отжима ежедневно.

Вред

  • Противопоказано при таком заболевании, как повышенная свертываемость крови, а также при склонности к варикозу и тромбообразованию.
  • В редких случаях наблюдается индивидуальная непереносимость.
  • Ни в коем случае не рекомендуется употреблять кунжутное масло совместно с аспирином и продуктами, в составе которых имеется щавелевая кислота — иначе кальций, содержащийся в продукте, не выводится и вызывает проблемы с мочеполовой системой.

Рецепт супа из кунжутного масла, курицы и кукурузы (видео)

Комментарии

  1. что нужно пожарить на масле вместе с чесноком я так и не поняла, не расслышала, что за "нипель"? скорее всего это какая то китайская хрень… Но мы то люди русские, откуда нам знать названия китайских приправ или травок? Могли бы поконкретнее остановиться на иностранных ингредиентах, повнятнее хотя бы произнести…

  2. Не понял….в качестве средства, препятствующего образованию тромбов…. И тут же….Если говорить о противопоказаниях, то вред кунжутного масла выявлен при таком заболевании, как повышенная свертываемость крови, а также при склонности к варикозу и тромбообразованию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *