Горчица известна каждому человеку. Кто-то любит эту приправу, а кто-то нет. Сегодня есть много ее видов: это могут быть перемолотые в порошок семена, целые семечки растения, а также паста, в которую добавлена вода, уксус, сахар и другие компоненты.
Эта приправа наиболее популярна в нашей стране, а также в Германии и ряде других стран Европы. Правда, наша горчица кардинально отличается от европейской не только составом, но и вкусовыми качествами.
У растения есть свойства, о которых известно далеко не всем. Вот некоторые из них: она повышает аппетит, усиливает секрецию пищеварительных желез и обладает рядом других хороших качеств.
Помимо всего прочего, есть даже диеты для похудения, основанные на ее употреблении.
Приправу можно хранить длительное время, если использовать для хранения стеклянную тару и ставить в темные места. В этом случае она не утратит своих вкусовых качеств и острого запаха.
Горчица известна с очень давних времен. По некоторым данным ее использовали уже в 3000 году до нашей эры на территории современной Индии. В России данная приправа впервые упомянута в конце восемнадцатого века. Тогда в нашей стране ее использовали исключительно в лечебных целях. Но прошло совсем немного времени, и горчичный порошок стал одной из самых популярных специй нашей родины.
Химический состав
- В состав данного растения входят протеины, жиры и сахар, а также большое количество пищевых волокон.
- В небольших количествах в приправе содержатся жирные кислоты и крахмал.
- Также в ней есть много витаминов, среди которых больше всего витамина Е и разнообразных видов витамина В.
- Среди микроэлементов можно отметить калий, натрий, кальций и магний, которые являются очень важными для организма.
Полезные свойства
- Горчица оказывает положительное влияние на пищеварительную систему, является профилактикой расстройств кишечника, а также она защищает его от инфекций и вирусов.
- Очень популярно и всем известно применение при простуде. Это горчичные ванночки для ног, компрессы из горчичной пасты, растирание пяток пастой и, конечно же, горчичники.
- Обладает сильным согревающим эффектом, что просто незаменимо при простудных заболеваниях. Кстати, эти же качества используются при разнообразных травмах, которые требуют согревания травмированного места.
- Благотворно влияет на кости, суставы и даже на зрение.
- Сегодня девушки и женщины находят самые разнообразные способы применения горчицы — от мойки посуды до масок для волос и лица.
Зная, что у горчицы есть столько вариаций применения, можно не сомневаться в ее ценности для организма человека.
Вред
- Чрезмерное употребление в пищу может вызвать обратный пользе эффект – это могут быть самые разные расстройства пищеварительного тракта и, как следствие, плохой аппетит, аллергические реакции и беспокойный сон.
- Если передержать ее на коже, можно получить серьезный ожог.
Поэтому стоит всегда знать меру применения этой приправы в любых целях, и тогда она принесет вам только пользу.