Горчица

Горчица известна каждому человеку. Кто-то любит эту приправу, а кто-то нет. Сегодня есть много ее видов: это могут быть перемолотые в порошок семена, целые семечки растения, а также паста, в которую добавлена вода, уксус, сахар и другие компоненты.

Эта приправа наиболее популярна в нашей стране, а также в Германии и ряде других стран Европы. Правда, наша горчица кардинально отличается от европейской не только составом, но и вкусовыми качествами.

У растения есть свойства, о которых известно далеко не всем. Вот некоторые из них: она повышает аппетит, усиливает секрецию пищеварительных желез и обладает рядом других хороших качеств.

Помимо всего прочего, есть даже диеты для похудения, основанные на ее употреблении.

Приправу можно хранить длительное время, если использовать для хранения стеклянную тару и ставить в темные места. В этом случае она не утратит своих вкусовых качеств и острого запаха.

Горчица известна с очень давних времен. По некоторым данным ее использовали уже в 3000 году до нашей эры на территории современной Индии. В России данная приправа впервые упомянута в конце восемнадцатого века. Тогда в нашей стране ее использовали исключительно в лечебных целях. Но прошло совсем немного времени, и горчичный порошок стал одной из самых популярных специй нашей родины.

Химический состав

  • В состав данного растения входят протеины, жиры и сахар, а также большое количество пищевых волокон.
  • В небольших количествах в приправе содержатся жирные кислоты и крахмал.
  • Также в ней есть много витаминов, среди которых больше всего витамина Е и разнообразных видов витамина В.
  • Среди микроэлементов можно отметить калий, натрий, кальций и магний, которые являются очень важными для организма.

Полезные свойства

Горчица
  • Горчица оказывает положительное влияние на пищеварительную систему, является профилактикой расстройств кишечника, а также она защищает его от инфекций и вирусов.
  • Очень популярно и всем известно применение при простуде. Это горчичные ванночки для ног, компрессы из горчичной пасты, растирание пяток пастой и, конечно же, горчичники.
  • Обладает сильным согревающим эффектом, что просто незаменимо при простудных заболеваниях. Кстати, эти же качества используются при разнообразных травмах, которые требуют согревания травмированного места.
  • Благотворно влияет на кости, суставы и даже на зрение.
  • Сегодня девушки и женщины находят самые разнообразные способы применения горчицы — от мойки посуды до масок для волос и лица.

Зная, что у горчицы есть столько вариаций применения, можно не сомневаться в ее ценности для организма человека.

Вред

  • Чрезмерное употребление в пищу может вызвать обратный пользе эффект – это могут быть самые разные расстройства пищеварительного тракта и, как следствие, плохой аппетит, аллергические реакции и беспокойный сон.
  • Если передержать ее на коже, можно получить серьезный ожог.

Поэтому стоит всегда знать меру применения этой приправы в любых целях, и тогда она принесет вам только пользу.

Видео о пользе и противопоказаниях горчицы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.