Треска

Таинственная рыба «лабардан», которой потчевали Хлестакова в произведении Н.В. Гоголя «Ревизор», носит и другое известное «имя» — треска. Ее изображение красуется на гербе Мурманска, а крупнейшим в мире потребителем является Португалия. Тамошние повара могут приготовить не менее 365 изумительных рыбных блюд.

Популярностью пользуется такой деликатес, как «бакальяу» — аналог архангельского «штокфиша». Это сильно просоленная вяленая треска. Чем же она покорила народы мира?

Химический состав

Богатство витаминного комплекса, делает ее незаменимым продуктом на любом столе. В ее состав входит широкий спектр витаминов:

  • группы В (В12 и В6. В2 и В1);
  • А и С, Е и К.

Она является источником витамина Д и таких необходимых для организма Омега-3 жирных кислот.

«Морской осел», как называют треску на иврите, содержит в себе бесценные химические элементы и микроэлементы:

  • калий и кальций,
  • натрий и магний,
  • фосфор и железо,
  • селен и марганец,
  • цинк и медь.

Калорийность

В рыбе содержится ничтожное количество жира, поэтому ее так любят поклонники диетического питания. Поскольку она обладает невысокой калорийностью, всего 69-82 ккал на 100 граммов продукта, на нее советуют обратить внимание диетологи. Употреблять ее можно в больших количествах без угрозы набора лишнего веса.

Полезные свойства

Треска
  • нормализует давление;
  • является отличным профилактическим средством для сердечно-сосудистой системы;
  • великолепная «пища для мозга»;
  • помогает при проблемах с нервной системой;
  • укрепляет иммунитет;
  • повышает сопротивляемость к инфекционным и простудным заболеваниям.

Употреблять рыбу и икру рекомендуют беременным женщинам, которым особенно важно, чтобы все ценные вещества поступали в пищу с продуктами. Также треску можно есть вплоть до родов и во время вскармливания ребенка.

Белое мясо рыбы содержит всего 0,3-0,4% жира и 18-19% белка! В нем отсутствует холестерин, зато предостаточно фосфолипидов.

Детям с трех лет и взрослым людям диетологи рекомендует постоянно употреблять в пищу эту рыбу.

Противопоказания

  1. Продукт может оказаться не безопасным для людей с мочекаменной и желчнокаменной болезнями.
  2. Печень трески не желательно употреблять при гипертонии, а также при переизбытке витамина Д.

Видео о пользе и вреде трески

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.