картофель в мундире с мясом на тарелке

Картофель в мундире — очень простое, вкусное и полезное блюдо. На его приготовление много времени не надо, а результат способен удивить и порадовать одновременно.

Запеченные в духовке клубни выглядят аппетитно, а в сочетании с различными дополнениями (соусами, ветчиной, сыром, грибами или томатами) могут стать прекрасным гарниром к мясу или самостоятельным полноценным блюдом.

Классический рецепт печеного картофеля в мундире

Время приготовления

50 минут.

Необходимые продукты:

  • картофель средний — 10 шт.;
  • масло растительное — 40 мл;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • соль, перец, любимые специи.
фото 1

Процесс приготовления следующий:

  1. Для запекания картофеля в мундире лучше выбирать ровные, красивые, примерно одинаковые по размеру клубни. Каждую картофелину вымыть под струей воды, тщательно удаляя загрязнения щеткой. Вымытые клубни обсушить салфеткой.
  2. Чеснок очистить, нарезать пластинками.
  3. В клубнях сделать по несколько надрезов в разных местах, после чего вставить в них небольшие кусочки чеснока и слегка присыпать солью.
  4. Растительное масло смешать с солью и специями и натереть этой смесью каждую картофелину.
  5. Печь разогреть до 2000С. Противень застелить пергаментом и выложить картофелины. Запекать блюдо 40 минут.
фото 2

Как приготовить картошку в мундире в духовке в фольге?

Время приготовления

от 40 до 80 минут.

Для блюда подготовьте:

  • отборный картофель — 1 кг;
  • сливочное масло — 150 г;
  • соль, специи.

Готовят картофель в мундире по этому рецепту так:

  1. Размягчить масло при комнатной температуре.
  2. Клубни тщательно вымыть, обсушить бумажным полотенцем.
  3. В разных местах в каждой картофелине сделать проколы обычной зубочисткой.
  4. Каждую картофелину обмазать маслом, не жалея его, приправить специями, солью.
  5. Завернуть каждый клубень в фольгу отдельно. Выложить на противень.
  6. При 1900С блюдо запекать 30-40 минут. Чтобы картофель получился румяным, спустя полчаса фольгу можно открыть и продолжить готовку еще 10 минут.
фото 3

Картофель в мундире, соли и муке

Время приготовления

1 час.

Для блюда понадобятся:

  • отборный картофель — 8 шт.;
  • пшеничная мука — 4 ст.л.;
  • соль поваренная — 3 ст.л.;
  • свежемолотый перец — 1/2 ч. ложки;
  • карри — 1/2 ч. ложки;
  • молотый красный перец — по желанию и вкусу.

Блюдо готовят согласно такой последовательности:

  1. Отобранные качественные клубни (без пятен и повреждений) следует тщательно вымыть. Дайте лишней влаге стечь с клубней. В данном рецепте вытирать картофель насухо не нужно.
  2. В полиэтиленовый пакет (он должен подходить по размеру) высыпать специи, соль и муку, тщательно смешать компоненты. Слегка влажные картофелины опустить в ароматную мучную смесь, закрыть пакет и встряхнуть содержимое так, чтоб все клубни запанировались специями.
  3. Печь разогреть до 1900С. Картофель в мучной панировке выложить в форму и запекать 40-60 минут. Проверить готовность клубней можно, проткнув их зубочисткой — она должна легко проникать вглубь продукта.

Картофель в мундире, запеченный дольками

Время приготовления

50 мин.

Необходимые ингредиенты:

  • крупный картофель — 1 кг;
  • сметана жирностью 20% — 200 мл;
  • чеснок — 3 дольки;
  • твердый сыр — 100 г;
  • базилик сушеный — 1 ст.л.;
  • подсолнечное масло — 30 мл;
  • свежая петрушка — 1 пучок;
  • соль, перец черный свежемолотый.
картофель в мундире на тарелке

Процесс приготовления:

  1. Клубни тщательно вымыть, удаляя все загрязнения (больше внимания уделяйте глазкам). Каждый плод обтереть салфеткой, разрезать на 4 части вдоль овоща.
  2. Картофель выложить в глубокую емкость, всыпать соль, перец, базилик, налить растительное масло. Перемешать ингредиенты, чтобы ароматная смесь покрыла каждый ломтик картошки.
  3. Выпекать блюдо, предварительно разложив его на противне одним слоем, при 2000С минут 30-40 до появления румяной корочки.
  4. Пока картофель запекается, приготовьте соус: в глубокую емкость натрите сыр на мелкой терке, чеснок очистьте и пропустите через пресс, промойте петрушку, обсушите ее и мелко порубите. Добавьте сметану в подготовленные ингредиенты и хорошо перемешайте их.
  5. Готовую картошку подавайте горячей, полив соусом.
фото 4

Картофель в мундире с чесночно-сырной начинкой

Время приготовления

порядка 60 минут.

Для блюда понадобятся:

  • картофель (не мелкий) — 1 кг;
  • сметана — 90 мл;
  • сливочное масло размягченное — 30 г;
  • чеснок — 2-3 дольки;
  • твердый сыр (у продукта должен быть ярко выраженный вкус) — 70 г;
  • специи: имбирь, смесь свежемолотых перцев, паприка, укроп сушеный;
  • соль.

Процесс приготовления картофеля в мундире по этому рецепту таков:

  1. Клубни вымыть от загрязнений и отварить в течение 10 минут в кипящей воде.
  2. Смешать мелко тертый сыр со сметаной, маслом, раздавленным прессом чесноком, специями и солью.
  3. Полуготовый картофель остудить. На каждом клубне сделать надрезы крестом, слегка придавить плоды, чтобы этот крест раскрылся. В полученное углубление положить начинку в количестве 1 ч. ложки.
  4. Каждую нафаршированную картофелину обернуть фольгой и выложить на противень. Запекать блюдо при 2000С 15-20 минут.
фото 5

Фаршированный картофель в мундире

Общее время приготовления

2 часа.

Для блюда возьмите:

  • картофель — 8 плодов;
  • свежий бекон — 200 г;
  • твердый сыр — 100 г;
  • сырые желтки куриных яиц — 2 шт.;
  • сливочное масло — 100 г;
  • свежевыжатый лимонный сок — 1 ст.л.;
  • подсолнечное масло;
  • свежую зелень петрушки.

Блюдо готовьте по такому рецепту:

  1. Тщательно вымыть корнеплоды, удаляя щеткой загрязнения из глазок. Картофель обсушить кухонными салфетками.
  2. Подсолнечное масло смешать с солью и продавленным через пресс чесноком в отдельной посуде, натереть этой смесью каждый корнеплод. Выложить картошку на противень.
  3. Запекать клубни 60 минут при 180-200 градусах до готовности (может понадобится больше времени — ориентируйтесь на мощность своей духовки).
  4. Готовый картофель слегка остудить и разрезать пополам. Из каждой половинки ложкой вынуть сердцевину так, чтобы получились «лодочки». При этом толщина стенок должна оставаться порядка 0,5 см. Внутреннюю часть «лодочек» слегка присолить.
  5. Теперь нужно приготовить начинку. Картофель, который был вынут из половинок клубней, размять вилкой, добавить растопленное сливочное масло, взбитые желтки, соль и сок лимона. При желании начинку можно приправить любимыми специями.
  6. На плите разогреть сковородку. Бекон нарезать небольшими кусочками и обжарить. Готовый бекон добавить в подготовленную начинку, перемешать ингредиенты.
  7. Каждую «лодочку» наполнить полученной начинкой, выложить на противень и посыпать тертым сыром. Запекать блюдо еще минут 10-15 при той же температуре до появления румяной корочки. Украсить блюдо мелкорубленой петрушкой.

Секреты вкусного картофеля в мундире

В приготовлении такого, казалось бы, простого блюда не может быть никаких кулинарных секретов. Ну что необычного может быть в запекании картофеля? Ведь картошку мы готовим ежедневно: жарим, варим, запекаем, тушим… И знаем о ней все. Но все же опытные кулинары предлагают учесть некоторые рекомендации, которые помогут сделать ваше блюдо еще вкуснее.

  1. Для запекания картофеля в мундире лучше выбирать продолговатой формы плоды с тонкой кожурой.
  2. Картофельные плоды с высоким содержанием крахмала больше подходят для запекания в духовке — в готовом виде они очень рассыпчатые и аппетитные.
  3. Перед запеканием картофель нужно тщательно мыть щеткой в проточной воде.
  4. Чем крупнее клубни, тем больше времени понадобится на запекание блюда.
  5. Запекать следует плоды приблизительно одинакового размера и веса.
  6. Для запекания картофеля в мундире лучше использовать оливковое масло, которое придаст блюду приятный тонкий аромат.
  7. Чтобы корнеплоды имели красивый цвет, перед запеканием их посыпают цветными специями — паприкой, карри, кориандром. Сушеную зелень целесообразней использовать в конце приготовления блюда.
  8. Чтобы получить румяную картошечку, ее следует выкладывать в один слой на некотором расстоянии друг от друга. Так же в процессе готовки картошку нужно переворачивать.
  9. Чтобы клубни были просолены равномерно, их можно наколоть солевым раствором: в 50 мл воды растворить 1-2 ч. ложки соли и наколоть этой водой картофель, используя шприц.
  10. Молодые корнеплоды готовятся быстрее старых на 7-10 минут.

Печеный в духовке картофель в мундире прекрасно сочетается с любой соленой и копченой рыбой, его можно использовать для салатов и теста для пирожков. А пюре из такого картофеля гораздо вкуснее и полезнее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *