Брокколи

Брокколи – это подвид цветной капусты, являющийся однолетним растением. В пищу брокколи употребляется теми же способами, но при этом является гораздо более питательной и вкусной, чем обычная цветная капуста.

Состав

Овощ содержит следующие витамины:

  • А,
  • С,
  • Е,
  • В1 и В2,
  • РР.

К тому же в нём содержится почти полный комплект необходимых микроэлементов;

  • кальций;
  • калий;
  • хром;
  • железо;
  • фосфор;
  • натрий;
  • магний;
  • марганец;
  • медь.

Из неметаллов – йод и бор. Кроме того, установлено наличие в капусте:

  • тиамина,
  • метионина,
  • фолиевой кислоты,
  • рибофлавина,
  • холина.

Содержанием бетакаротина, который является провитамином А — витамина хорошего зрения, – брокколи превосходит во много раз иные овощи и наравне с тыквой и морковью представляет собой, пожалуй, главный источник витаминов А и С. Например, одна порция, равная приблизительно стакану мелко изрубленной капусты массой около 155 г, витамина А даёт три четверти суточной нормы, а витамина С – вдвое больше нормы.

Брокколи опережает другие овощи и в содержании витамина U, являющегося антиязвенным фактором. Больше, чем в ней, этого фактора только в спарже.

Калорийность

Калорийность 100 г. продукта составляет 34 килокалории. Сколько в нём содержится жиров, углеводов и белков можно узнать из таблицы калорийности овощей, зелени и грибов.

Полезные свойства

Брокколи

Наличие большого спектра физиологически активных веществ даёт возможность рекомендовать брокколи людям, страдающим нервными расстройствами и сердечной недостаточностью. К примеру, хлорофилл, который входящий в состав овоща, благотворным образом влияет на кровь, а пыльца в её головках, не видимая глазом, обладает лечебными свойствами.

Капусту по праву считают лучшим антисклеротическим средством.

Кроме того, она отлично профилактирует онкологические заболевания. Впрочем, это стало известным совсем недавно. По результатам исследования, проведенного учёными одного из европейских институтов, которые изучали полезные свойства брокколи, установлено, что овощ содержит сульфорафан – вещество, убивающее бактерии, которые вызывают язву желудка, косвенно препятствуя таким образом развитию раковых опухолей в этом органе. Замечено, что сульфорафан убивает даже те микроорганизмы, которые обладают иммунитетом к антибиотическим препаратам. Сегодня учёные активно разрабатывают лекарства на основе сульфорафана.

Максимальное содержание сульфорафана зафиксировано в молодых проростках брокколи. В отличие от обычного распределения веществ, весь запас этого вещества содержится в семенах, распределяясь по мере роста равномерно по всему растению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.