логотип yourlifestyle.ru
 Главная >> Полезно или вредно? >>

Японская айва - полезные свойства, калорийность


Просмотров: 20879

АйваПринято считать, что родиной айвы являются азиатские страны. Да, это так, но и отечественным дачникам удаётся успешная культивация этого растения на своих садово-огородных участках. Плоды внешне напоминают грушу, но в отличие от груш обладают вяжущим, терпким вкусом, и по этой причине свежими практически не употребляются.

Состав

Причиной вяжущего вкуса продукта является большое наличие дубильных веществ. Необычайные полезные свойства айвы объясняется присутствием в ней массы витаминов и микроэлементов, чрезвычайно необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

В плодах отмечено большое содержание:

  • глюкозы и фруктозы
  • обилие пектина и органических кислот
  • витаминов С, B1 и В2, а также каротина.

В семенах и мякоти содержатся минеральные соли и отдельные микроэлементы:

Семена обогащены желирующими веществами, поэтому они в обязательном порядке используют для приготовления айвовых конфитюров и желе. Калорийность айвы на 100 грамм продукта составляет 38 килокалорий.

Польза

Айва Безусловно, что содержание такого количества витаминов и минералов в ней привело к широкому использованию айвы народной медициной. Часто рекомендуют употребление плодов, как здоровым людям для профилактики заболеваний, так и страдающим некоторыми заболеваниями.

  • Лечебный эффект, оказываемый плодами растения, в значительной мере определяется сочетанием дубильных и пектиновых веществ, которые вместе действуют, как закрепляющее, кровоостанавливающее и противовоспалительное средство.
  • Готовый отвар из айвы, не слащёный дополнительно сахаром, используют, как средство противодействия расстройству желудка.
  • Употребление продукта помогает при повышенном давлении и сердечно-сосудистых заболеваниях.
  • Так как мякоть содержит огромное количество железа, ее применяют для облегчения состояния больных малокровием. Общеизвестно, что при малокровии желез просто необходимо для поддержания нормальных функций организма.
  • Калий, который содержится в плодах, обладает мочегонным действием. Как следствие, айву применяют в качестве мочегонного средства.
  • При заболеваниях органов дыхания и печени отвары из семян и растёртые плоды используют в качестве противовоспалительного и противорвотного средства. Растирают плоды с помощью терки или протирают пареную мякоть сквозь марлю. Семена предварительно высушивают и только потом готовят отвар. Приготовленные таким образом плоды почти не оставляют отходов, потому что и кожура, и мякоть, и семена содержат все перечисленные выше полезные вещества.
  • Хорошая новость для тех, чьей проблемой является седина волос. Если отварить листву этого растения, то получится состав, обладающий хорошими красящими свойствами. Отвар листьев легко окрашивает волосы, скрывая нежелательную или преждевременную седину в течение длительного времени.

Айва, фаршированная по-кокандски (видео-рецепт)

Рейтинг: ( 27 Голосов )



Узнайте свой оптимальный вес:

Рост, см:
Вес, кг:

И получите бесплатные рекомендации по питанию!


Читайте также:

   

Популярные статьи



Яндекс.Метрика