Сливочное масло

Сливочное масло – это один из самых популярных и употребляемых продуктов, входящих в наш рацион. Способы изготовления и польза сливочного масла человечеству уже известны достаточно давно. Историки утверждают, что в Ирландии масло производилось уже в V веке, в VIII норвежцы, отправляясь в плавание, брали  с собой бочонки с коровьим маслом, в Италии и России в IX веке оно было уже известным продуктом.

Индия на основе топленого масла готовила и готовит до сих пор не только пищу, но и лекарства, добавляя в растопленное масло различные травы. В России промышленно производить масло начали в первой половине XIX века, количество маслодельных фабрик в это время достигало 700. Русские делали качественное масло из сметаны, молока и цельных сливок, и успешно его экспортировали. Наиболее известный сорт – вологодское масло, с приятным ароматом свежевскипяченного молока и легким привкусом орехов.

Химический состав сливочного масла

Наши предки не зря были уверены в пользе сливочного масла: продукт, и в самом деле, уникален. Он содержит в своем составе большой количество витамина А, который не содержится ни в одном растительном масле. 50 г сливочного масла восполняет 1/3 ежедневной нормы витамина А, необходимого организму для зрения, работы иммунной системы.

Помимо этого, польза сливочного масла заключается в витаминах D, K, E, РР, а также всех витаминах группы В, отлично усваиваемых организмом в жировой среде. Эти витамины нужны человеку для роста костей, здоровья зубов, волос и кожи, поддержания деятельности нервной системы и репродуктивных органов. Еще в масле содержится около 40 % мононенасыщенной олеиновой кислоты и еще 150 различных жирных кислот, в том числе 20 незаменимых. В составе натурального сливочного масла также содержатся белки, углеводы, калий, кальций, железо, марганец, магний, медь, фосфор, натрий, цинк.

Калорийность сливочного масла

В сливочном масле ударное количество калорий: всего 1 г содержит 7,29 Ккал, поэтому, если слишком налегать на этот продукт, это приведет к излишней полноте.

Польза сливочного масла

сливочное масло

Очень полезно сливочное масло (разумеется, в меру) при болезнях ЖКТ. Масло оказывает комплексное воздействие: витамин А заживляет мелкие язвочки в желудке, и, благодаря «смазке» больной желудок выздоравливает быстрее. Рекомендуемая доза – не более 15 г в день. Содержащаяся в масле олеиновая кислота помогает снизить риск раковых заболеваний.

Жирные продукты — отличный источник энергии, поэтому  сливочное масло полезно жителям стран с суровым климатом, так как помогает согреться. Жиры, входящие в состав клеток организма, в частности, находящиеся в тканях головного мозга, активно способствуют обновлению клеток. Нужно обязательно включать сливочное масло в рацион детей, так как его недостаток в пище ведет к снижению умственной активности и успеваемости в школе.

Вред масла

Стоит сказать, что полезно сливочное масло лишь натуральное, и употреблять этот продукт необходимо в умеренных количествах. Разумная доза натурального масла, приготовленного из коровьего молока, доставит удовольствие и пойдёт на пользу здоровью.  В сливочном масле содержится большое количество холестерина, и неумеренное потребление продукта может вызвать атеросклероз.

Сегодня часто под видом сливочного масла нам продают эрзац, содержащий различные добавки, ароматизаторы, эмульгаторы, красители. Польза данных продуктов сомнительна: спреды содержат меньшее количество калорий, но в их состав входят опасные жирные кислоты трансизомеры, вызывающие повреждение стенок артерий.

Покупая масло, не путайте его со спредом, внимательно читайте надписи на упаковке. В составе натурального масла не должно быть ничего искусственного, восстановленного. Жирность классического сливочного масла – не менее 80-85%, более низкое содержание жиров говорит о том, что продукт натурален лишь отчасти.

Чем вредно и полезно сливочное масло (видео)

Комментарии

  1. Сливочное масло вредно,т.к. оно повышает холестерин и имеет много ТРАНСЖИРОВ,которые очень вредны. Транс-жиры вообще не рекомендуется применять. Также и растительные масла при жарке превращаются в трансжиры и даже провоцируют образование раковых опухолей.

    1. Вопиющая безграмотность. Фактологические ошибки в каждом предложении. Ты какую спецшколу, Ирина, заканчивала? Какие ещё трансжиры в сливочном масле? Какие трансжиры при термической обработке обыкновенного растительного масла?

    2. ты хоть раз в жизни видела настоящее сливочное масло?или только надпись как на заборе?

  2. Сливочное масло уникальный продукт..Я рекомендую 20 граммов в день сливочного масло всем.Такое количество может принести только пользу..а свыше 30 граммов в день..принесёт вред.

  3. В небольших количествах от масла только польза. Поэтому полностью от него отказываться нельзя. И потом это не только полезно, но и вкусно очень! Главное правильное масло выбрать. Жирностью не менее 82 %. Я отдаю предпочтение Экомилк (синяя фольга с пятнистой коровушкой). Масло хорошее, что на запах, что на вкус, не резкое, не крохкое.

  4. У нас сливочное масло на столе постоянно в масленочке находится. Муж не признает бутерброды без масла, я в каши добавляю постоянные, молочные не люблю, варю кашки на воде, а вот масло добавляю обязательно. Мы, кстати, тоже в последнее время предпочитаем сливочное масло экомилк. Правда вкусное и без посторонних запахов, только сливочный нежный вкус.

  5. Вижу доброе слово о "своем" масле, не могу не поддакнуть)). Оказывается не только мы поклонники сливочного экомилка. Хотя чему удивляться, маслице очень вкусное) многие блюда без него уже как-то иначе для меня воспринимаются. Вот, что ни говори, а не всегда пословица насчет каши и мачсла права — не то масло, и все тут — каша уже в рот идет лениво.

  6. Я в последнее время перешла на оливковое сливочное не ем, так как найти вкусное не могу(((

  7. Экомилк реально вкусное, только его последнее время и покупаю, оно прям действительно сливочное на вкус, мягкое и очень нежное.

  8. А мне масло Вологодское и Вкуснотеево очень нравиться!)
    Я при ГВ каждый день лопала бутерброды с маслом, аж по пол пачки в день

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *