логотип yourlifestyle.ru
 Главная >> Польза продуктов >>

Простокваша - польза и вред, состав. Чем полезна простокваша


Просмотров: 96844

ПростоквашаПростокваша — продукт, который пользуется огромной популярностью среди жителей Европы, а в особенности, стран СНГ: Украины, Армении, России, Белоруссии, Грузии и т.д. Причиной такой любви является не только замечательный вкус, но и польза простокваши.

Изготавливается простокваша из молока с добавлением бактериальных заквасок. В зависимости от того, какой штамм бактерий попадет в молоко, вы сможете получить традиционную простоквашу, варенец, украинскую ряженку или грузинский мацони.

Цвет простокваши варьирует от снежно-белого до кремово-желтого. Продукт имеет характерный аромат, а также различный вкус — от кислого до пресного. В пищу простоквашу принято употреблять просто так или же с добавлением различный компонентов, таких как сахар, корица, фрукты, варенье или сироп.

Химический состав простокваши

Простокваша имеет богатый химический состав. В нее входит целый перечень заменимых и незаменимых аминокислот, а также жирные кислоты: лизин, аргинин, валин, цистеин, триптофан, треонин, метионин и т.д. Также в ее составе присутствуют аскорбиновая, фолиевая, пантотеновая и другие органические кислоты, микро- и макроэлементы, такие как железо, фосфор, магний, натрий, кальций, калий и т.д. Еще простокваша богата на витамины, сахар, крахмал и пищевые волокна.

Польза простокваши

простоквашаПольза простокваши заключается в том, что она легко усваивается человеческим организмом. Молочная кислота, которая находится в ней, улучшает перистальтику кишечника, восстанавливает естественную микрофлору и комплексно улучает работу ЖКТ. Поэтому полезно употреблять этот продукт при дисбактериозе, гастрите, колите, запорах.

Полинасыщенные кислоты, входящие в состав этого кисломолочного продукта, помогают людям с сердечными заболеваниями бороться с гипертонией, атеросклерозом сосудов, а также являются профилактикой против ишемической болезни сердца. Если вы страдаете одышкой — употребляйте ежедневно по 0,5 литра этого напитка, чтобы уменьшить симптомы болезни.

Простокваша является замечательным средством для лечения кашля. Причем употреблять ее можно как наружно, так и внутрь. Компрессы из простокваши с растительным маслом помогут справиться с простудами. А эта же смесь в подогретом состоянии будет полезна также при приемах внутрь.

После бурной ночи простокваша поможет вам легко справиться с похмельем. Примите стакан этого напитка и через 10 минут ваше самочувствие существенно улучшится.

Прием этого кисломолочного продукта рекомендован также кормящим матерям и беременным женщинам — желательно выпивать 0,5 л простокваши на протяжении дня.

Благодаря огромному количеству микро- и макроэлементов, полезна простокваша будет также для детского организма.

Простоквашу принято использовать не только в кулинарии, но и в косметологии. Этот продукт является замечательным сырьем для разнообразных масок и обертываний. При помощи простокваши вы сможете улучшить цвет лица, избавиться от неприятных пигментных пятен. Можно использовать простоквашу не только в составе масок, но и в качестве продукта для умывания.

Благоприятно воздействует этот кисломолочный продукт и на волосы. Достаточно нанести простоквашу на корни волос, втереть массирующими движениями, выдержать 15 минут и смыть. В результате таких масок состояние волос по всей длине улучшится, а также ускорится рост волос.

Вред простокваши

Вред простокваши для человеческого организма может быть вызван употреблением несвежего продукта. Кислая простокваша не рекомендована к употреблению при гастритах и язвах, повышенной кислотности желудочного сока, гепатите, панкреатите, желчнокаменной болезни. В остальных случаях умеренное употребление простокваши пойдет вам только на пользу.

Полезная информация о простокваше (видео)

Рейтинг: ( 58 Голосов )



Узнайте свой оптимальный вес:

Рост, см:
Вес, кг:

И получите бесплатные рекомендации по питанию!


Читайте также:

 

Комментарии 

 
-5 # Лиана 01.09.2014 01:18
Я всегда думала, что информация даваемая на страницах должна соответствовать действительност и, но вижу, что нет. Мацони всегда считался армянским продуктом, а не грузинским. Хотя грузины всегда любили присваивать все себе. Поэтому нужно всегда проверять информацию, а не писать отсебятину.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-2 # Lorik 26.03.2016 17:44
Maconi gruzinskii produkt
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-2 # Anar 11.04.2016 14:42
Это армяне любят все присваивать себе, они и есть настоящие воры как и писал А.С. Пушкин. Крадут все что им нравится - блюда, песни, имена. А больше всего они любят чужие земли, часто мечтают о "Великой Армении" как евреи о "Великом Израиле".
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-1 # Анна 29.04.2017 22:28
Вы живете на землях, принадлежащих Армении и уже своровали у Армян все, что могли. А злитесь, потому, что уступаете им у умственных и интеллектуальны х способностях . ! Не злитесь Анар. В России рынков много и места для того, чтобы показать ваши способности у вас достаточно. Желаю вам удачи. И не стоит думать об армянах. Смотрите в свою тарелку!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Ирина 24.02.2016 06:27
Да ладно, лиана, расслабься, ну ошибка допущена. Не бери в голову.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+3 # Раиса 06.04.2017 13:30
Бог мой народ главный что простокваша полезная да ладно откуда он
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Оставьте комментарий

Защитный код
Обновить

 

Популярные статьи



Яндекс.Метрика