фаршированная картошка на тарелке

Приготовить печеную картошку несложно: достаточно просто поместить клубни в духовой шкаф и подождать.

К картошке можно добавить овощи, грибы, сыр. Рассмотрим разные интерпретации рецептов, а также тонкости приготовления блюда.

Печеная картошка в мундире

Время приготовления: 25 минут

Ингредиенты:

  • 1, 5 кг картофеля;
  • слив. масло.

Рецепт:

  1. Хорошо моем картофель. Выбирайте клубни одного размера.
  2. Каждую картошку протыкаем вилкой в нескольких местах. Заворачиваем в фольгу. Можно завернуть, как каждую картофелину отдельно, так и все вместе.
  3. Отправляем в печь. Время запекания — 20 минут, температура — 180 градусов.
  4. Блюдо подавайте горячим с холодными кусочками масла.
фото 1

Запеченный картофель в духовке

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

  • картофель;
  • приправы для картошки;
  • соль, перец, тмин;
  • подсолнечное масло.

Рецепт:

  1. Сырые клубни картофеля моем, чистим, нарезаем кружочками толщиной 1 см. Лишнюю влагу убираем бумажным полотенцем.
  2. В чашу наливаем немного растительного масла. Кладем туда резаный картофель. Перемешиваем таким образом, чтобы каждый кусочек была промазан маслом. Добавляем соль, перец, тмин. Тщательно перемешиваем руками.
  3. Берем жаропрочный противень, смазываем маслом. Выкладываем изделия в 1 слой. Отправляем в духовой шкаф. Запекаем 20 минут, температура 100-180 градусов. Чтобы картошка покрылась румяной корочкой, рекомендуется увеличить температуру в конце готовки. Внимательно следите, чтобы блюдо не подгорело.
фото 2

Печеная картошка с сыром

Время приготовления: 40 минут

Ингредиенты:

  • картошка — 1 кг;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 0,5 стакана сметаны;
  • сыр гауда — 100 гр.;
  • мускатный орех;
  • соль, черный перец;
  • свежая зелень.

Рецепт:

  1. Отвариваем картошку в мундире, остужаем, чистим, режем тонкими кружочками.
  2. Берем жаропрочную посуду. Чеснок чистим, мелко рубим и распределяем по дну формы. Сверху выкладываем картошку, солим, перчим, присыпаем мускатным орехом.
  3. Сметану перемешиваем с тертым сыром. Равномерно распределяем по картофелю.
  4. Отправляем в печь. Температура нагрева — 100 градусов. Запекаем до образования золотой корочки.
  5. Готовое блюдо вынимаем из духовки. Берем свежую зелень (петрушку/укроп), мелко рубим, присыпаем картофель и подаем к столу.

Печеная картошка с беконом

запеченая картошка на противне

Время приготовления: 45 минут

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 400 грамм бекона.

Рецепт:

  1. Картофель моем, отвариваем в подсоленной воде до готовности.
  2. Каждую картошку разрезаем пополам. Ложкой вынимаем часть мякоти, сделав ямку для начинки. Кожуру не снимаем.
  3. В ямки укладываем бекон (можно выбрать любую начинку: фарш, сало, сыр, яйца).
  4. Полученные изделия укладываем в смазанный маслом противень для запекания. Отправляем в печь. Готовим 20 минут, температура — 180 градусов.
фото 4

Печеный картофель со сметаной и луком

Время приготовления: 50 минут

Ингредиенты:

  • картошка — 8-10 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • сметана — 0,5 стакана;
  • чеснок — 3 дольки;
  • свежий укроп.

Рецепт:

  1. Картофель тщательно промываем, каждый клубень заворачиваем в фольгу и отправляем в печь. Запекаем до готовности (20-30 минут).
  2. На каждой картошке делаем крестообразный надрез. Разминаем мякоть, втыкая вилку и делая несколько поворотов.
  3. В отдельной чаше смешиваем сметану с мелко рубленным чесноком. Лук чистим, режем небольшими кубиками, обжариваем до готовности.
  4. Раздвинув фольгу, в среднюю часть клубня накладываем обжаренный лук, поливаем сметанно-чесночным соусом, присыпаем мелко рубленным укропом.
  5. Подаем к столу.
фото 3

Печеная картошка в травах

Время приготовления: 65 минут

Ингредиенты:

  • 10 картофелин;
  • подсолнечное масло;
  • соль;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • сухие травы.

Рецепт:

  1. Картофель чистим и кладем в миску с холодной водой.
  2. Через 15 минут вынимаем клубни и разрезаем их на 4 части. Складываем в полиэтиленовый пакет, вливаем подсолнечное масло, всыпаем сухие травы, добавляем соль.
  3. Чеснок чистим, пропускаем через пресс. Отправляем в пакет.
  4. Закрутите горловину пакета и потрясите его так, чтобы картошка равномерно пропиталась маслом и специями.
  5. Берем противень для запекания, застилаем дно фольгой. Выкладываем четвертинки и отправляем в духовку. Температура нагрева — 110 градусов. Запекаем до появления корочки (25-45 минут).
фото 5

Печеная картошка с грибами

Время приготовления: 70 минут

Ингредиенты:

  • картошка — 6 шт.;
  • шампиньоны — 100 гр.;
  • укроп — пучок;
  • подсолнечное масло;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • соль, свежемолотый перец.

Рецепт:

  1. Картошку чистим. Ножом делаем глубокие надрезы вдоль корнеплодов.
  2. Грибы моем, мелко рубим. Укроп моем, мелко режем. Смешиваем грибы с укропом и подсолнечным маслом. Солим и перчим.
  3. В надрезы накладываем грибную начинку. Берем жаропрочную посуду, выкладываем клубни так, чтобы они лежали плотно друг к другу.
  4. Между картошкой кладем целые очищенные дольки чеснока.
  5. Посуду накрываем фольгой и отправляем в печь. Время запекания — 40 минут, температура — 180 градусов.
  6. За 8 минут до окончания готовки вынимаем блюдо, убираем фольгу. Увеличиваем температуру нагрева и запекаем до образования корочки.

Печеная картошка с овощами в духовке

Время приготовления: 2 часа

Ингредиенты:

  • картофель — 4 шт.;
  • овощи — 500 гр. (морковь, брокколи);
  • сметана — 1 стакан;
  • ½ ч. л. чесночного порошка;
  • сыр — 150 грамм;
  • зелень петрушки;
  • подсолнечное масло;
  • соль, черный перец.

Рецепт:

  1. Прогреваем печь до 200 градусов. Тщательно промываем клубни. Натираем каждую порцию маслом, солим, перчим. Кожуру протыкаем вилкой, картошку отправляем на противень для запекания.
  2. Выпекаем 60 минут. Точное время зависит от размера клубней.
  3. Брокколи и морковь моем, режем мелко. В миске смешиваем овощи с маслом, солим, перчим. Выкладываем в противень, застеленный пекарской бумагой, в 1 слой. Готовим 20 минут.
  4. Картофель вынимаем из духовки, оставляем остужаться (примерно 20 мин.).
  5. С помощью полотенца надавливаем на центр каждой картофелины, чтобы сверху образовалось углубление. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить изделие.
  6. Выкладываем в чашу приготовленные овощи, добавляем сметану, всыпаем чесночный порошок и тертый сыр. Зелень моем, мелко режем, отправляем к овощам. Все тщательно перемешиваем. Солим, перчим по вкусу.
  7. Приготовленной начинкой фаршируем клубни. Верх посыпаем оставшимся сыром.
  8. Отправляем в печь. Время запекания — 20 минут. Сыр обязательно должен расплавиться.

Cекреты приготовления

Чтобы блюдо получилось идеальным, рекомендуется воспользоваться советами:

  1. Нарезайте картофельные дольки, как можно тоньше. Так, они быстрее пропекутся.
  2. Приправы используйте с французскими и итальянскими травами.
  3. Самые выигрышные соусы из сметаны, сливок, зелени и соевого соуса.
  4. В качестве начинки выбирайте любое мясо, бекон, грибы.
  5. Подавайте картошку с зеленью, солеными и маринованными грибами.

Выбор ингредиентов

От сорта, качества и размера картофелин зависит вкус будущего блюда. Для запекания следует правильно выбрать клубни. Они должны быть:

  • плотными и твердыми;
  • кожура — ровная и гладкая;
  • без зеленого пигмента в кожуре (если таковой имеется, это означает, что в клубнях присутствует соланин — вредное вещество, негативно отражающееся на вкусовых качествах блюда);
  • среднего размера (слишком большие плоды — результат химического влияния, в то время, как маленькие клубни еще не стали полезными);
  • с твердой мякотью (если она мягкая или влажная, то в плодах присутствуют нитраты).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.