Фасоль

Фасоль – любимица кулинаров едва ли не во всех уголках мира. Блюда из фасоли легко найти во многих национальных кухнях, а для ряда стран бобовые и вовсе составляют большую часть рациона питания из-за своей сытности. Этот овощ – кладезь витаминов и микроэлементов, ценный источник белка и необходимых организму человека аминокислот.

Мексиканские такос

Фасоль – основа основ мексиканской кухни. Без нее невозможно представить традиционные местные блюда, одна порция которых заставит надолго забыть о голоде.

Для приготовления на 4 человек вам понадобятся:

400 г любой фасоли, 400 г любого фарша (курица, свинина, говядина или баранина), 4 лепешки тортильяс, 200 г твердого сыра, 4 ст.л. соуса табаско, соль, 2 перчины сладких, 1 крупная луковица, жир топленый – 100 г, перец молотый (черный).

Для приготовления начинки такос идеально подойдет толстостенная сковорода. Растопив жир, пассеровать лук до медового оттенка, высыпать на сковороду фарш, приправить перцем, посолить. Смесь тушится до 10 минут, а затем, добавив предварительно отваренную фасоль, необходимо продолжить термообработку еще минут 5. Сняв с огня, перемешать с порубленным сладким перцем или измельченным в блендере, ввести соус табаско. Наполнить тортилью начинкой, притрусить сыром – по 50 г на каждую из порций, сложить лепешку пополам и обжарить обе стороны до хрустящего состояния.

Грузинское лобио

Сторонникам острых ощущений наверняка придется по вкусу грузинское лобио с грецкими орехами и чесноком. Лобио в состоянии примирить любителей разных видов фасоли, его можно готовить из красных, черных, белых и даже пятнистых сортов, сделать пастообразным, частично перетертым или вовсе сохранить структуру «фасолинка к фасолинке».

Ингредиенты для застолья на шестерых:

400 г фасоли, 200 г очищенных измельченных грецких орехов, 6 крупных зубочков чеснока, 2 больших луковицы, зелень – 1 пучок (смесь укропа, кинзы или петрушки, лука зеленого), масло растительное или оливковое – 3 ст.л., перец острый черный, щепотка хмели-сунели, соль, уксус (по вкусу).

Фасоль необходимо предварительно отварить. Чтобы специи максимально отдали свой вкус, стоит подвергнуть их тепловой обработке. В разогретое на сковороде растительное масло высыпать хмели-сунели и черный перец, прокалить до появления насыщенного аромата, добавить нашинкованный лук и пассеровать до золотистого оттенка. Смешать отваренную остывшую фасоль с луком, измельченными орехами, нарезанным или продавленным чеснокодавкой чесноком, мелко порубленной зеленью, добавить уксус, посолить и наслаждаться вкусом грузинской кухни.

Китайская фасоль

Стручковая фасоль

В Поднебесной очень уважают бобовые и с особым трепетом относятся к стручковой фасоли. Для приготовления фасоли по-китайски вам понадобятся:

600 г зеленой стручковой фасоли, 5 крупных зубчиков чеснока, 200 г лука-порея, 1 красный перец чили, по 2 ст.л. растительного масла и соевого соуса, соль, тростниковый сахар (как вариант – мед) – 1 ч.л.

Разогреть в сковороде растительное масло (предпочтительно использовать вок). Предварительно ошпаренную кипятком фасоль обжаривать на сильном огне до состояния полуготовности. Пересыпать фасоль в другую емкость, прожарить пару минут тонко нарезанный красный перец чили, пропущенный через чеснокодавку чеснок и нашинкованный лук-порей, затем добавить фасоль, уменьшить огонь и жарить еще минут 5. Помешивать необходимо постоянно. Снять с огня, влить соус, засыпать сахар и досолить. Вместо соевого можно использовать устричный соус. В таком случае сахар из состава ингредиентов стоит исключить.

Арабский фалафель

Несмотря на то, что у фалафеля арабские корни, он одинаково любим и в Израиле, и в колоритной Одессе. Готовят фалафель из различных бобовых – от нута до фасоли.

Ингредиенты этого блюда таковы:

2 стакана фасоли белых сортов, 6 зубчиков чеснока, 6 ст.л. крупы булгур, 1 большая луковица, смесь специй (на ваш выбор – зира, тмин, карри, кунжут, острый черный перец или любые другие), 100 г муки для панировки, 0,5 л растительного масла (для обжарки).

Фасоль и булгур отдельно отварить и остудить. Смешать в блендере фасоль, лук, чеснок. Добавить булгур, смесь специй и посолить получившуюся массу. Сформировать шарики диаметром до 3 см, обвалять их в муке. Обжарить шарики в раскаленном масле. Спустя несколько минут появится хрустящая корочка. Готово! За неимением фритюрницы можно использовать вок, обыкновенную глубокую толстостенную сковороду или готовить с помощью соответствующей функции в мультиварке. После обжаривания выложить шарики на полотенце или бумажные салфетки. Это устранит излишки впитавшегося жира.

Вне зависимости от блюда и кухни, фасоль гарантирует – голодным вы не останетесь никогда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *