Слива

Ароматная и сладкая слива прославилась многими целебными качествами. Ее польза обусловлена наличием богатого витаминного и минерального комплекса, необходимого для нормальной жизнедеятельности человека.

Состав

В темных плодах содержатся:

  • витамины А,
  • группа витаминов В (В1, В2, В6),
  • С,
  • Е,
  • Р,
  • РР.

Ягода также богата следующими микроэлементами:

  • железо
  • магний,
  • калий,
  • кальций,
  • марганец,
  • медь,
  • фосфор,
  • йод,
  • хром.

Наличие в сливах фосфора значительно больше, чем в грушах и яблоках. Калорийность составляет 43 ккал на 100 грамм продукта. В зависимости от климатических условий, особенностей выращивания и сорта, которых известно несколько сотен, содержание сахара варьируется в пределах 9 – 17 % в виде фруктозы, сахарозы и глюкозы. В плодах также присутствуют такие органические кислоты, как лимонная и яблочная, салициловая и щавелевая. Кроме этого имеются дубильные, пектиновые и азотистые вещества.

Полезные свойства

Слива

Народной медициной давно замечена польза сливы.

  • Так, широко известно, что, наряду с черносливом, она хорошо прочищает желудок, кишечник и оказывает мягкое слабительное действие, поэтому рекомендована при атонии кишечника и запорах.
  • Полезна она при болезнях обмена веществ и ревматизме, эффективна в укреплении печени и лечении недугов, вызванных переизбытком желчи.
  • Свойства сливы способствуют естественному кроветворению и выведению избытков холестерина.
  • Немалая польза сказывается и в укреплении кровеносных и коронарных сосудов, лечении гипертонии и заболеваний почек.
  • Благодаря наличию кумаринов, способствует предупреждению образования тромбозов.
  • Также известно, что слива обладает жаропонижающим и мочегонным действием, благодаря чему из организма выводится избыток соли и воды.
  • Для наружного применения используются примочки из отвара свежих или высушенных листьев в качестве ранозаживляющего средства.

Слива полезна и хорошо усваивается, как в свежем, так и в сушёном виде. Главное, чтобы плоды были зрелыми. Кислый вкус красноречиво говорит о незрелости плода, а, следовательно, и полезные качества ещё окончательно не сформированы. В рационе питания очень хороши сливовые соки с мякотью и компоты. Правда, в переработанном виде сохраняются не все витамины и микроэлементы, но вещества Р-витаминного свойства, хорошо снижающие кровяное давление, остаются в неизменном виде.

Рецепт пирога со сливами (видео)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.