Миндаль

Миндаль с древности используется в качестве лекарственного средства. Ещё средневековые арабские целители говорили, что полезные свойства миндаля в исцелении от многих заболеваний поистине неоценимы. Например, знаменитый арабский медик Ибн Массун излечивал с помощью миндального ореха болезни кишечника. Другой араб – доктор Мансури, – использовал миндаль для ослабления болезненных ощущений при мочеиспускании.

Химический состав миндаля

Полезные и целебные свойства миндального ореха определяются его уникальным химическим составом. Орех содержит в большом объёме незаменимые жирные кислоты, ненасыщенные жиры, а также витамины группы В и витамин Е. Весьма полезен миндаль и содержанием большого набора минеральных веществ – солей калия, меди, фосфора, железа. Калорийность миндаля составляет 645 ккал.

Полезные свойства миндаля

Употребление плодов сладкого миндаля ускоряет лечение гастритов, язвенных болезней желудка и двенадцатиперстной кишки. Употребление ядер миндаля в сочетании с сахаром назначают при малокровии, анемии и бессоннице. Регулярное потребление сладкой халвы, изготовленной из миндального ореха, активно восстанавливает организм пациента в послеоперационный период.

миндаль

О необычайных полезных свойствах миндаля говорят факты его эффективного действия при избавлении от кашля, в том числе и кровью, при излечении заболеваний кишечника и мочевого пузыря. Ядра миндального ореха выступают как бронхоочищающее, лёгкое слабительное и успокаивающее средство натурального происхождения. На вкус миндальные ядра просто великолепны, поэтому пользуются у потребителей высоким спросом. Вследствие высокого содержания фосфора миндаль полезен людям, занятым умственным трудом.

Отмечена действенность миндальных орехов в качестве общеукрепляющего средства. При атеросклерозе, как общем, так и с локализацией, при заболеваниях периферической нервной системы, нарушениях в сердечно-сосудистой системе, при послеинфарктных состояниях польза миндаля отмечается всеми медиками наравне с эффектом от применения классических лечебно-восстановительных методик.

К дополнительным свойствам миндального ореха можно отнести обволакивающее, мягчительное, обезболивающее и противосудорожное действие на ткани и органы.

Особая разновидность миндального ореха – горький миндаль. В его ядрах содержатся в большом количестве эфирные масла. По этой причине горький миндаль полезен как антиспазматическое, обезболивающее и противоглистное средство. Следует помнить, что орехи горького миндаля являются не пищей, а именно лечебным средством, поэтому необходимо соблюдать ограничения в его употреблении. Дневная норма потребления орехов горького миндаля – не более двух зёрен.

При больших порциях съеденных орехов о пользе миндаля можно забыть. Дело в том, что ядро горького миндаля содержит, правда, в микроскопических количествах, один из самых опасных ядов – синильную кислоту. Поэтому настоятельно рекомендуется воздерживаться от однократного употребления большого количества миндаля.

Производное миндаля – масло, – может выполнять функцию растворителя камфары, которая используется для введения инъекций. Также из масла миндаля приготавливают мази. Миндальное масло используют и в качестве слабительного. Чрезвычайно огромны полезные свойства миндаля, точнее говоря, жмыха его семян в качестве косметического средства для смягчения и очистки огрубевшего кожного покрова.

Видео-рецепт: как сделать миндальное молоко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.