кусок кекса на тарелке

Если к вам пришли нежданные гости, а у вас к чаю ничего нет, то спасением может стать домашний кекс. Готовится он быстро и легко, к тому же все ингредиенты для выпечки имеются на кухне у любой хозяйки.

Представляем вашему вниманию рецепты вкуснейших кексов.

Рецепт классического кекса

Время приготовления:

50 минут.

Для приготовления нам понадобится:

  • 1,5-2 стакана муки;
  • 1 стакан молока;
  • 3 яйца;
  • 200 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 1 ч. л. пищевой соды, гашеной уксусом;
  • пакет разрыхлителя;
  • 150-200 г сахара;
  • щепотка соли.
фото 1

Способ приготовления:

  1. Начинаем с подготовки масла. Нарежьте его небольшими брусочками и растопите на водяной бане.
  2. Теперь можно заняться тестом. Соедините вместе сахар и яйца. Взбивать лучше миксером, так получится пышная пенка. Если же миксера нет, то используйте обычную вилку либо венчик.
  3. Введите в яично-сахарную смесь гашеную соду и ваниль. После добавьте молоко.
  4. В отдельной посуде соедините вместе просеянную соль, разрыхлитель и соль.
  5. За это время растопленное масло должно остыть. Добавьте в него яично-сахарную смесь и перемешайте. Следите за тем, чтобы масло не было горячим, иначе белки свернуться.
  6. В полученную смесь аккуратно введите муку с солью и разрыхлителем. Ее следует вносить порционно, примерно по 13 от общего объема. Все ингредиенты перемешайте, взбивать не надо. Консистенция теста должна быть как густая сметана.
  7. Подготовьте любую формочку для выпекания (порционную форму или цельную). Если форма металлическая, предварительно смажьте ее маслом. Вылейте тесто в форму.
  8. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов и поместите туда противень с кексом. Желательно расположить противень на среднем уровне духовки.

Если вы хотите приготовить цельный кекс-пирог, то выпекать следует в течение 50 минут. Маленькие порционные кексы готовятся намного быстрее – 30 минут.

фото 2

Простой творожный кекс

Время приготовления:

45 минут.

Необходимые ингредиенты:

  • 300 г муки;
  • 300 творога 18% жирности;
  • 3 яйца;
  • 300 г сахара
  • 150 г сливочного масла;
  • разрыхлитель;
  • 15 г сахарной пудры.

Способ приготовления:

  1. Масло заранее вытащите из холодильника и дождитесь, пока оно станет комнатной температуры.
  2. Добавьте в масло сахар и хорошенько взбейте при помощи миксера. Все крупинки должны полностью раствориться.
  3. Добавьте творог частями и снова взбейте.
  4. В полученную смесь теперь нужно добавить яйца. Вводить нужно по одному и после каждого раза взбивать — так можно получить хорошую пенку.
  5. Муку просейте и соедините вместе с разрыхлителем.
  6. Теперь аккуратно добавьте в яичную смесь муку и перемешайте, чтобы не осталось комочков. Готовое тесто получается достаточно густым.
  7. Включите в духовку и разогрейте ее до 170 градусов. Тесто поместите в любимую форму и выпекайте до готовности. Если при проверке вы заметили, что серединка кекса не пропекается, то форму накройте фольгой.

Как кекс приготовится, посыпьте его сахарной пудрой. Выпечка получается очень нежной и мягкой с аппетитной хрустящей корочкой.

фото 3

Кекс «Ягодный микс»

Время приготовления:

40-50 минут.

Для готовки приготовьте следующие продукты:

  • 200 г муки;
  • 200 г сахара;
  • 3 свежих яйца;
  • 1 стакан любимых ягод (можно брать и замороженные, и свежие);
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • четверть ч. л. лимонной кислоты;
  • четверть ч. л. пищевой соды;
  • ванилин;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. В посуду положите яйца, ванилин, сахар и соль. Хорошенько взбейте при помощи венчика до состояния крепкой пены.
  2. Добавьте растительное масло и опять перемешайте.
  3. Муку просейте, смешайте с лимонной кислотой и содой.
  4. Объедините вместе муку и яичную массу, хорошо перемешайте. Тесто должно быть однородным.
  5. Потом в тесто добавьте заранее подготовленные ягоды. Хорошо подойдут вишня без косточек, малина, смородина, клюква, брусника или черника. Свежие ягоды нужно промыть и просушить. Замороженные нужно кидать в тесто сразу, не размораживая. Тесто вместе с ягодами должно получиться, как густая сметана.
  6. Возьмите форму для кекса, смажьте ее маслом либо маргарином и залейте тесто. Поставьте в предварительно разогретую духовку и выпекайте при 180 градусах.

Когда кекс приготовится и остынет украсьте его по своему желанию. Ягодная выпечка очень хорошо сочетается с молочным шоколадом и конфетными присыпками.

фото 4

Шоколадный кекс

Время приготовления:

50 минут.

Ингредиенты:

  • 350 г пшеничной муки;
  • 3 ст. л. какао-порошка;
  • 250 г маргарина или сливочного масла;
  • 1 стакан молока;
  • 4 куриных яйца;
  • 1 плитка молочного шоколада;
  • ванилин;
  • 150 г сахара;
  • 2 пакетика разрыхлителя;
  • щепоточка соли.

Как готовить:

  1. Чтобы приготовить воздушный и нежный кекс лучше воспользоваться миксером. В чашу положите мягкое сливочное масло, сахар, ванилин и взбейте.
  2. Далее добавьте в чашу по одному яйцу и снова тщательно взбейте.
  3. Потом в яичную массу следует влить молоко, добавить соль и перемешать миксером, который поставлен на маленькую скорость.
  4. В отдельной посуде просейте пшеничную муку и добавьте к нему разрыхлитель.
  5. Маленькими порциями добавьте муку в чашу миксера и перемешайте. В итоге тесто должно получится вязким и одновременно воздушным.
  6. Затем тесто следует разделить на 2 одинаковые части. В одну добавьте какао и снова перемешайте. В итоге получается 2 вида теста – шоколадное и белое.
  7. Форму смажьте маслом и выложите туда сначала белое тесто, а затем прям в середину аккуратно влейте шоколадное. Возьмите зубочистку и от центра по краям проведите линии, как лучи у солнца.
  8. Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте туда кекс.
  9. В это время плитку молочного шоколада растопите на водяной бане.
  10. Когда кекс остынет, сверху покройте его растопленным молочным шоколадом.

Такую выпечку можно можно поставить и на праздничный стол. В разрезе он выглядит просто восхитительно.

кекс на блюде

Банановый кекс в духовке

Время приготовления:

40 минут.

Ингредиенты такие:

  • 400 г муки;
  • 6 спелых бананов;
  • 2 ст. л. рома;
  • 2 куриных яйца;
  • 200 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 ч. л. соды пищевой;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Разомните бананы вилкой. Лучше для кексов брать перезревшие бананы.
  2. Масло растопите при помощи водяной бани и перемешайте с банановым пюре. Масса должна получиться однородной.
  3. Добавьте сахар и перемешайте. Оставьте примерно на 10 минут.
  4. По истечении этого времени положите в смесь яйца, влейте ром, соль и соду.
  5. Муку просейте, соедините со смесью и аккуратно перемешайте.
  6. Форму смажьте маслом и вылейте туда тесто. Дайте немного постоять.
  7. Духовку прогрейте до достижения 180 градусов и выпекайте до готовности.

Десерт получается очень вкусным. Такой кекс разойдется моментально.

фото 5

Морковный кекс «Рождественский»

Время приготовления:

40-50 минут.

Ингредиенты:

  • 150 г пшеничной муки;
  • 5 ст. л. сахара с горкой;
  • 2 средних морковки;
  • 50 г очищенных грецких орехов;
  • 2 яйца;
  • разрыхлитель;
  • 60 мл растительного масла;
  • 1 ч. л. мускатного ореха;
  • 1 ч. л. корицы молотой;
  • 1 ст. л. молотого имбиря;
  • щепотка соли;
  • сахарная пудра для украшения.

Процесс приготовления:

  1. Муку просейте и добавьте к нему все пряности и соль.
  2. Морковь очистите и натрите на самой мелкой терке. Грецкие орехи измельчите.
  3. В другой мисочке взбейте яйца вместе с сахаром, пока не образуется густая пенистая масса.
  4. Влейте в смесь растительное масло и снова взбейте. Масло должно быть рафинированным и без запаха.
  5. Соедините вместе муку с пряностями и яичную смесь. Быстро перемешивайте до образования не очень густого цвета. Консистенция получится кремообразной.
  6. В однородное тесто добавьте разрыхлитель и снова перемешайте. Оставьте на 5 минут.
  7. Добавьте в тесто тертую морковь и орехи, смешайте. По консистенции тесто должно получиться, как тесто для оладушек.
  8. Смажьте форму маслом и выложите готовое тесто. Отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов.

Готовый кекс будет медового оттенка. Он очень ароматный, вкуса моркови совсем не чувствуется из-за добавления пряностей. Украсьте кекс сахарной пудрой и грецкими орехами.

Полезные советы и секреты по приготовлению кексов

Чтобы получить хорошую добротную выпечку, воспользуйтесь нашими рекомендациями:

  1. Муку нужно просеивать. Так она насыщается кислородом и кекс получается пышным.
  2. Все ингредиенты (молоко, яйца и пр.) должны быть комнатной температуры.
  3. При взбивании ингредиентов воспользуйтесь блендером или миксером. Так быстрее можно добиться однородной консистенции теста.
  4. Кекс необходимо ставить только в разогретую духовку.
  5. Любой кекс нужно выпекать на среднем уровне в духовке.
  6. Готовность выпечки проверяйте зубочисткой. Втыкать ее нужно в поднявшееся место. Если палочка сухая, то значит кекс готов полностью. Если на ней осталось сырое тесто, то кекс не пропекся.
  7. Кекс следует вытаскивать из формы только после остывания.
  8. Если кекс сложно вытащить, то поставьте форму на мокрое полотенце на 5-7 минут.
  9. Время выпекания может отличаться от указанного, так как дома у всех разные духовки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.