Кунжут

Специя относится к самым популярным приправам в восточной и арабской кухнях. Историки до сегодняшнего дня не могут совершенно точно определить его точное происхождение: одни думают, что родиной растения является Индия, а другие – африканский континент. Но одно понятно точно: окультуривание растения произошло в Азии еще несколько тысячелетий назад.

Сегодня его добавляют в разные хлебобулочные и кондитерские изделия, в салатные заправки, соусы. Из кунжута делают кунжутное масло, которое используется в косметических, кулинарных и медицинских целях. Также из него получают тахинную пасту для сладких десертов, хумуса, халвы.

Химический состав

Семена растения содержат:

  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • железо;
  • а также витамины А, В1, С, Е.

Калорийность: на каждые 100 грамм приходится 569 Ккал.

Польза

Кунжут

Семена сезама получили широкое применения в официальной и народной медицине. Лечебные свойства кунжута сделали его незаменимым помощником при многих недугах:

  • понижают уровень холестерина в крови;
  • предупреждают развитие раковых клеток;
  • восстанавливают минеральный баланс организма;
  • принимают при расстройствах желудка с медовым раствором.

Масло применяется для лечения следующих заболеваний:

  • при простуде(нагревают и растирают им спину и грудь больного);
  • при ангине и фарингите (принимают в теплом виде внутрь);
  • при кишечных коликах,
  • при дистрофии,
  • при язвенном колите и гастрите.
  • при воспалительных процессах в слизистых оболочках, на коже, в ушных проходах.

Помимо этого, оно применяется для изготовления мазей, пластырей, масляных эмульсий.

Противопоказания

  1. Масло противопоказано использовать вместе с аспирином, щавелевой кислотой и любыми производными эстрогенов. Это объясняется тем, что при их соединении кальций может образовывать нерастворимые вещества, которые в последующем откладываются в почках.
  2. Семена нельзя употреблять людям, у которых наблюдается повышение концентрации кальция в плазме крови. Это может вызвать отложение солей в любых мягких тканях или органах.
  3. При индивидуальной непереносимости лучше отказаться от его использования.
  4. Нежелательно проводить «кунжутное» лечение больным, склонным к образованию тромбов.

Видео о том, чем полезен кунжут

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.