Лопух

Великая сила природы сокрыта в таком неприхотливом и распространенном растении, как лопух. Его греческое название говорит само за себя. Так, «arctium» с греческого переводится как «медведь».

Полезные свойства сокрыты не только в его корне, но также в листьях и стеблях. Примечательно, что растение нашло применение не только в официальной и традиционной медицине, но также и в кулинарии. На Кавказе, в Сибири и Японии из молодых листьев и черенков готовятся салаты и супы.

Химический состав

  • В растении в большом количестве – более 45% — содержится полисахарид инулина, протеин, а также эфирное и жирное масла.
  • Есть в нем горькие и дубильные, смолистые и белковые вещества, стигмастерин и ситостерин, стеариновая и пальмитиновая кислоты.
  • В семенах содержится лигнановый гликозид арктиин, который гидролизируется на глюкозу и арктигенин.
  • В состав жирного масла лопуха входят олеиновая и линолевая кислоты.
  • В листьях содержатся слизь и дубильные вещества, эфирные масла.

Полезные свойства

Лопух

Существует два вида лопуха – паутинистый и обычный. Применяются с пользой оба вида, которые практически ничем не отличаются ни по внешним качествам, ни по характеристикам.

  • К примеру, для лечения головных болей применяют листья лопуха, их же используют в качестве ранозаживляющего средства, приложив к порезу или ране и даже больному суставу.
  • Полезен лопух и при укусах, ожогах, для снятия зуда с воспаленного участка. Для этого мелко нарезанные листья прикладывают к пораженному участку на теле. Такая мазь на скорую руку помогает и в лечении фурункулов, экземы.
  • Используется и сок лопуха для укрепления волос. На полках магазинов предостаточно шампуней и бальзамов с экстрактом данного растения, которые не только делают локоны сильными, но и способствуют их росту. Можно приготовить сок самостоятельно и использовать его для восстановления ослабленных волос. Для этого нужно листья лопуха пропустить через мясорубку, после чего полученная жидкость втирается в корни волос.
  • Такой же сок можно использовать и для лечения язв на кожных покровах. Если принимать сок по столовой ложке до еды, нормализуется работа почек и печени, улучшается метаболизм.
  • Настои из корней полезны при язве желудка, почечно-каменной болезни, хронических гастритах, подагре и ревматизме, желудочном кровотечении. Помогает он и при воспалении горла и полости рта.

Следует помнить, что растение – двухлетнее и цветет на второй год. Собирают же корни для употребления у растений не старше одного года, причем употреблять его можно в сыром, а также в запеченном и жареном виде. Также из корня делают вкусное варенье, во многих странах используется корень для приготовления косметических препаратов.

Если нет желания самостоятельно готовить препараты, их можно приобретать в аптеке.

Противопоказания

  • индивидуальная непереносимость,
  • беременность,
  • кормление грудью.

В ходе экспериментов также установлено, что при употреблении в пищу корня лопуха в печени откладывается гликоген.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *