логотип yourlifestyle.ru
 Главная >> Польза продуктов >>

Польза вареной кукурузы. Чем полезна вареная кукуруза


Просмотров: 279953

КукурузаНа территорию России кукуруза попала ещё в XVII веке – через Кавказ, Крым и юг Украины. По всей стране кукуруза распространилась не сразу. Во второй половине XIX века российским властям даже пришлось издать особый указ о бесплатной раздаче семян кукурузы населению. Повсеместно поощрялась продажа варёной кукурузы в городах, ведь польза вареной кукурузы была замечена почти моментально. В городах активно велась торговля варёной кукурузой. Таким незамысловатым методом население стимулировалось к выращиванию кукурузы – этой сытной, вкусной и, что важно, полезной культуры.

Сытность кукурузы объясняется её довольно высокой калорийностью. Кукуруза калорийнее даже некоторых сортов бобовых культур – примерно 300-350 килокалорий на 100 граммов зёрен.

Обладая некоторыми целебными свойствами, простая вареная кукуруза полезна и ценна тем, что не накапливает и не удерживает химические вещества, поступающие в виде удобрений. По экологической безопасности кукуруза опережает многие продукты растительного происхождения.

В составе кукурузных зёрен содержится множество разных витаминов, но больше всего – холина, витамина В4, который оказывает благоприятное воздействие на «клеточное» здоровье организма, понижает до нормального уровень холестерина в кровяном русле, улучшает функционирование нервной системы и процессы метаболизма. При достаточном поступлении холина нормальная масса тела поддерживается самим организмом буквально в «автоматическом режиме». Наличие холина уже само по себе свидетельствует о пользе вареной кукурузы для человека, а присутствие витаминов А, Е, Н и множества микроэлементов – фосфора, магния, калия, кальция, натрия, цинка, йода, железа, меди и других, только добавляет полезных качеств. Мало кто знает, что кукуруза является единственной культурой, зёрна которой содержат золото.

Вареная кукурузаПолезные свойства кукурузы сохраняются, даже если початки сварить. Дело в том, что оболочка семени при варке не разрушается.

Необычайную пользу вареной кукурузы употребления вареной кукурузы, сдобренной сливочным маслом, отмечают во время лечения запоров, заболеваний печени, сердца и сосудов, в облегчении приступов нефрита и подагры. Варёные рыльца кукурузы употребляют для ослабления симптомов гепатитов, желчекаменной болезни, холангита и холецистита. При гастритах разной природы рекомендуется употребление протёртого супа-пюре из кукурузы. Суп благотворно воздействует на слизистую желудка.

Введение вареной кукурузы в рацион питания замедляет процессы старения тканей и предотвращает развитие онкологических заболеваний.

Правда, чрезвычайная польза вареной кукурузы несколько ограничена некоторыми противопоказаниями. Например, людям с повышенной свертываемостью крови варёную кукурузу  следует употреблять в минимальных количествах.

В наибольшей степени полезные вещества в кукурузе сохраняются при приготовлении её на пару. Если кукурузу просто варить, часть веществ покинет зёрна и уйдёт в воду. Очень полезна вареная кукуруза парового приготовления и тем, что в ней сохраняются витамины, разрушаемые во время вываривания в кипятке. Кроме того, паровая кукуруза более сочная и сладкая.

Кукуруза на пару готовится в пароварке. С её помощью можно готовить как кукурузные початки, так и кукурузные зерна. Время приготовления – от 25 до 30 минут.

Готовую кукурузу солят и подают с маслом и другими вкусовыми наполнителями.

Рейтинг: 3.9/5 ( 545 Голосов )



Узнайте свой оптимальный вес:

Рост, см:
Вес, кг:

И получите бесплатные рекомендации по питанию!


Читайте также:

 

Комментарии 

 
+3 # Артур 05.09.2014 16:53
"примерно 300-350 килокалорий на 100 граммов зёрен"
Это какой идиот написал?
На 100 граммов зерен чуть больше 100 ккал.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # олег 11.09.2014 15:43
Правильно там написано ,это ты дятел смуту тут сеишь
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-1 # Виолетта 07.02.2015 21:26
Может быть они имеют ввиду, 300-350 с маслом сливочным???!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-3 # дина 29.05.2015 16:52
Артур ,извени , а ты учённый или доктор? Если пишеш сколько калорий в варённой кукурузе
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+11 # Лидия 21.07.2015 15:37
Один из наиболее распространенны х способов приготовления кукурузы — варка. И для любителей этих желтых зерен наверняка будет интересно узнать, насколько велика калорийность вареной кукурузы.
Следует заметить, что калорийность вареной кукурузы невелика, но тем не менее она питательна и обеспечивает организм зарядом жизненных сил.
Кукуруза делиться на два типа — «кормовая» и «пищевая». И от того, к какому типу она принадлежит, зависит ее калорийность.
В кормовой кукурузе на 100 грамм продукта приходится 120 ккал

А для пищевой кукурузы, этот показатель составляет – 180 ккал.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+3 # Гурман 02.07.2016 21:06
Калорийность 300 ккал актуально для зерен кукурузы в сухом виде (калорийность сухих зерен кукурузы может достигать 350 ккал, в завизимости от сорта, степени созревания и т.д.). В свежем же виде калорийность чаще всего в пределах 90-140 ккал.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+3 # Галина 07.07.2016 14:54
ДРУЗЬЯ !!! РАЗ ВРАЧИ РЕКОМЕНДУЮТ , ТО НЕОБХОДИМО УПОТРЕБЛЯТЬ КУКУРУЗУ !! В МЕРУ !!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Анвар караев 27.08.2016 18:36
Кукуруз очень полезные
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # Ната 29.08.2016 22:35
Она просто вкусная
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-1 # тахмина 15.09.2016 13:55
От кукуруза полнеют?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Оставьте комментарий

Защитный код
Обновить

 

Популярные статьи

Новости партнеров