мясо с картошкой на тарелке

Картошка и мясо – два самых любимых и часто используемых продукта на кухне у наших хозяек. Без них трудно представить себе праздничный стол любой семьи.

Мясо с картофелем – удачное сочетание, особенно если готовить его в духовке. Предлагаем побаловать своих родных вкусными блюдами из запеченного мяса и картофеля.

Картофельно-мясная запеканка

Время приготовления: 45 минут.

  • свиной фарш – 400 грамм;
  • яйцо – 2 шт.;
  • вода – 50 мл;
  • картофель крупный – 4 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • майонез – 20 грамм;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр «Голландский» – 150 грамм;
  • сметана – 100 грамм;
  • соль, специи, растительное масло.

Пошаговый рецепт:

Шаг 1

Добавить в фарш яйца, соль, специи. Все хорошо перемешать, чтобы яйца обволокли мясо, получилась однородная масса.

Шаг 2

Картофель очистить, нарезать одинаковыми кружочками толщиной не больше 0,5 см. Лук нарезать полукольцами, а помидоры кружочками.

Шаг 3

Сделать соус: смешать сметану с водой, посолить, поперчить.

Шаг 4

Дно формы смазать маслом. Выложить картофель, посолить его и смазать соусом. На картофель выложить слой лука, затем сырой фарш. Заключительным слоем должны идти помидоры. Чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и красивым, нужно сделать на помидорах сеточку из майонеза. Поставить форму запекаться на 35 минут, выставив температуру 200 градусов.

Шаг 5

Твердый сыр измельчить на терке и посыпать его сверху на помидоры за несколько минут до окончания приготовления.

На заметку:

  • Чтобы во время поедания запеканки та не распалась на отдельные кусочки, а была цельной, нужно еще перед запеканием посыпать немного тертого сыра между слоями картофеля и фарша.
  • Нельзя вынимать запеканку сразу же после ее приготовления, иначе она распадется. Нужно подождать 10 минут, а потом смело доставать блюдо из духовки.
  • Сыр можно положить вместе с остальными ингредиентами. Только тогда нужно обязательно накрыть блюдо фольгой, чтобы сыр не превратился в твердую массу.

Картошка с мясом в горшочках

Время приготовления: 1 час.

  • мякоть свинины – 400 грамм;
  • картофель крупный – 4 шт.;
  • вода – 250 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • зелень, специи, соль – по вкусу;
  • растительное масло.

Пошаговый рецепт:

Шаг 1

Мясо помыть, обтереть бумажным полотенцем, нарезать небольшими, но равными кусочками.

Шаг 2

Овощи почистить, помыть. Морковь и лук порезать кубиками. Обжарить овощи на раскаленной сковороде с маслом. Высыпать на сковородку мясные кусочки, обжарить их в течение 10 минут. Добавить соль. В процессе обжаривания, нужно обязательно помешивать мясо с овощами деревянной лопаткой.

Шаг 3

Сладкий перец разрезать пополам, достать сердцевину, тщательно помыть половинки, а затем нарезать их квадратиком.

Шаг 4

Картофель почистить, помыть, нарезать одинаковыми кубиками.

Шаг 5

Заполнить горшочки: выложить на дно мясо с пассированными овощами, далее болгарский перец, картофель. Немного присолить, чтобы кусочки не были пресными. Добавить томатную пасту (на 1 горшочек 1 ст. л. пасты). Залить горшочки горячей водой (не больше 3 ст. л.). Накрыть их крышками, отправить в духовку на 45 минут.

Готовое блюдо посыпать измельченной зеленью.

  • Время от времени нужно заглядывать в духовку и проверять, не испарилась ли вода. Если такое случилось, тогда можно добавить немного воды или бульона, чтобы блюдо не получилось сухим.
  • Если нет томатной пасты, то можно заменить ее кетчупом, томатным соком или мясным бульоном.
  • Чтобы мясо не было жестким, перед запеканием его можно замочить в минеральной воде.
  • Для приготовления мяса в духовке лучше всего подойдет ошеек. В нем содержится нормальное количество жира, поэтому мясо не получится сухим.
  • Нельзя ставить картошку с мясом в холодную духовку, иначе из продуктов стечет сок, и блюдо будет невкусным.

Запеченное мясо с картошкой в жаропрочной форме

Время приготовления: 50 минут.

  • свиная вырезка – 400 грамм;
  • картофель – 5 шт.;
  • твердый сыр – 100 грамм;
  • горчица в зернах – 1 ст. л.;
  • сметана жирностью 15% – 100 грамм;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец, масло растительное.

Шаг 1

Картошку почистить, вымыть, обсушить бумажными полотенцами и нарезать одинаковыми брусочками среднего размера. Если картофель молодой, тогда нужно почистить его обратной стороной кухонной губки, а затем разрезать пополам.

Шаг 2

Мясо сполоснуть под водой, просушить полотенцем. Разрезать на небольшие кусочки, отбить их кухонных молоточком. Присолить, поперчить.

Шаг 3

Жаропрочную форму смазать растительным маслом. Положить на дно отбивные из мяса. Каждый кусочек смазать горчицей. Сверху положить очищенный и нарезанный полукольцами репчатый лук. Далее разложить по всей форме картофельные кусочки. Посыпать их солью, перцем.

Шаг 4

Сыр натереть на терке, чеснок выдавить через пресс. Посыпать картофель вначале чесночной кашицей, затем сыром. Залить все сметаной, накрыть емкость фольгой и поставить в прогретый до 180 градусов духовой шкаф на полчаса. После этого фольгу убрать, подержать блюдо еще 10 минут, чтобы верх подрумянился.

На заметку:

  • Горчицу нужно класть именно на мясные кусочки. Во время запекания она создает на мясе защитный слой, благодаря чему сок не вытечет и свинина получается очень сочной.
  • Для запекания лучше брать сорта картошки с розовой или красной шкурой. В них не так много крахмала, как в белых клубнях, поэтому они отлично держат форму.
  • Выбирая свиную вырезку, нужно помнить, что качественное мясо должно быть розового цвета, без радужных переливов. Поверхность вырезки должна быть сухой. Также важно понюхать мясо: если оно приятно пахнет, значит, его недавно положили на прилавок.
  • Твердый сыр можно заменить брынзой. Тогда блюдо получится менее калорийным.

Запеченное мясо с картошкой в сливках

картошка с куриной ножкой на тарелке

Время приготовления: 50 минут.

  • мякоть свинины – 0,5 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • сливки жирностью 10% – 200 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • куркума, паприка – по 0,5 ч. л.;
  • соль, перец;
  • мука;
  • растительное масло.

Пошаговый рецепт:

Шаг 1

Мясо помыть, обсушить, нарезать одинаковыми кусочками. Посолить, поперчить. Сделать панировку из муки и обжарить на сковороде с двух стороны в течение 5 минут.

Шаг 2

Картофель почистить, помыть, нарезать соломкой и тоже обжарить на сковороде. Добавить специи: куркуму, паприку, перец.

Шаг 3

Форму застелить пергаментом или смазать дно маслом. Выложить мясные кусочки, картофель, посолить. Лук очистить от шелухи, нарезать полукольцами толщиной 0,3 см и разложить сверху на картофеле.

Шаг 4

Залить картофель сливками и отправить его запекаться на 40 минут..

Хозяйкам на заметку:

  • Панировать мясо можно не только в муке, но и в сухарях. Так, свинина получится очень хрустящей снаружи и нежной внутри.
  • Чтобы при чистке лука тот не щипал глаза, нужно охладить овощ прежде, чем его порезать. Также во время резки рекомендуется жевать листья петрушки. Она способна окислить серу, которая и является причиной слезотечения.
  • Для придания блюду пикантности, можно посыпать приготовленную картошку выдавленным через пресс или измельченным ножом чесноком. Во время запекания картофеля добавлять чеснок не нужно, иначе он будет горчить в готовом блюде, а также приведет к появлению резкого запаха.

Пряная свинина с картофелем в духовке

Время приготовления: 1 час.

  • свиная лопатка – 0,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • красное полусладкое вино – 200 мл;
  • груши – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, перец, растительное масло.

Шаг 1

Мясо помыть, обсушить, порезать крупными кусками, нашпиговать их половинками чеснока, а также морковью, порезанную соломкой. Обвалять кусочки в муке, а затем отправить их на разогретую сковороду с маслом. Обжарить до появления золотистой корочки.

Шаг 2

Когда мясо обжарится, в сковородку нужно влить вино, накрыть емкость крышкой, убавить огонь и не выключать его, пока вино не уварится в 2 раза.

Шаг 3

Картофель среднего размера почистить, помыть, нарезать ломтиками одинаковой формы и толщины. Посыпать картофель солью, перцем.

Шаг 4

Твердые груши очистить от кожуры, разрезать на 4 части, убрать сердцевину. Обжарить фрукты в небольшом количестве масла до появления золотистой корочки.

Шаг 5

В форму для запекания с высокими бортиками выложить кусочки картофеля. Груши положить по периметру. В центре разложить мясные кусочки. Полить их соком, оставшимся на сковороде после их жарки.

Шаг 6

Разогреть духовку до 180 градусов. Отправить блюдо запекаться на 40 минут.

  • Чтобы правильно нашпиговать мясо, нужно вначале сделать в нем проколы острым ножом. В эти отверстия следует вставить дольки чеснока и моркови. Шпиговать свинину необходимо равномерно.
  • Для запекания груш в духовке подойдут такие сорта: «Вильямс», «Велеса», «Ноябрьская», «Бергамот», «Елена». Эти плоды будут довольно твердыми, поэтому при запекании они не развалятся. Также они очень сочные, поэтому сделают мясо насыщенным.
  • Вино лучше брать крепленое. Оно сделает блюдо пикантным и ароматным. Подойдут такие сорта вина, как «Вермут», «Мадера».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *