куриные бедра на тарелке

Куриные бедрышки мы покупаем практически каждый день, ведь это доступно, удобно и, к тому же они не отнимают много времени на готовку.

Конечно, назвать блюдо из этой части курицы диетическим нельзя, поскольку мясо получается довольно жирным. Но из-за его нежности и сочности компенсируется этот недостаток. Предлагаем вашему вниманию простые и вкусные рецепты приготовления бедрышек в духовке.

Запеченные бедрышки с горчицей

Время: 45 минут.

  • бедрышки – 4 шт.;
  • горчица – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец.

Шаг 1

Мясо промыть под холодной водой, убрать ворсинки, перышки. Обсушить каждый кусочек бумажным полотенцем.

Шаг 2

Натереть каждый кусочек солью и смазать горчицей. Чтобы мясо лучше пропиталось соусом, нужно положить немного горчицы и под шкурку.

Шаг 3

Чеснок очистить от шелухи, выдавить через пресс.

Шаг 4

Форму застелить фольгой. Выложить на ней подготовленные кусочки мяса, сверху посыпать их измельченным чесноком и отправить бедрышки в духовку на 40 минут.

На заметку:

  • Горчичный маринад делает мясо очень сочным. Горчица быстро размягчает мясо, а после запекания ее запах не ощущается.
  • Чтобы мясо лучше пропиталось маринадом, вобрало в себя все соки и ароматы, его нужно подержать в горчичной смеси хотя бы полчаса.
  • Чтобы бедрышки хорошо получились, важно выбрать правильное мясо. Свежие бедрышки светло-розового цвета, у них ровная шкурка и чистые срезы. Шкурка у хороших бедрышек всегда будет сухой, а мясо внутри упругим.
  • Качественные бедрышки не должны быть липкими, с пятнами. Мясо должно приятно пахнуть. Никаких посторонних запахов (уксуса, хлорки) на нем быть не должно.

Запеченные бедрышки, фаршированные рисом и овощами

Время: 1 час 20 минут.

  • бедрышки – 6 шт.;
  • рис – 300 грамм;
  • морковь – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • соль, перец.

Шаг 1

Рис промыть под холодной водой, чтобы избавиться от лишнего крахмала. Залить его водой и поставить на огонь вариться до полуготовности.

Шаг 2

Лук почистить, нарезать кубиками. Морковь очистить и натереть на крупную терку. Обжарить овощи на раскаленной сковороде: вначале отправить лук, дождаться, когда он станет прозрачным. Затем добавить к нему морковь. Овощи должны обязательно перемешиваться в течение 15 минут. После этого зажарку высыпать в тарелку и дать ей остыть.

Шаг 3

Подготовить мясо: помыть, обсушить, с помощью ножа освободить от кости. Посолить, поперчить.

Шаг 4

Смешать остывший рис с зажаркой. Уложить начинку на каждый кусок курицы. При этом обязательно шкурка должна находиться сверху.

Шаг 5

Завернуть фаршированное бедрышко в рулетик, уложить его в форму для запекания. Отправить в духовку на 50 минут.

На заметку:

  • Нормальный размер бедрышек – до 10 см. Если эта часть куриной тушки будет больше, значит, мясо вы выбрали некачественное. В нем содержатся химические вещества или в него накачали соленую воду.
  • Определить нормальный размер бедрышка легко: если оно вмещается на ладонь, не считая пальцы, значит, с мясом все в порядке и его можно брать.
  • Перед варкой риса его обязательно следует промывать, иначе в запеченном блюде он будет прилипать к зубам.

Запеченные бедрышки в яблочном маринаде

Время: 1 час 30 минут.

  • бедрышки – 1 кг;
  • яблочный сок – 0,5 л;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • паприка, перец – по 0,5 ч. л.;
  • специи для курицы, соль.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1

Бедрышки обязательно помыть, просушить полотенцем.

Шаг 2

Подготовить маринад: в яблочный сок добавить соль, специи, приправу, а также очищенный и нарезанный полукольцами лук. Залить мясо маринадом, мариновать 30 минут.

Шаг 3

Переложить бедрышки в форму, залить их маринадом, посыпать небольшим количеством перца и поставить запекаться на 40 минут при температуре 190 градусов.

  • Чтобы бедра не были сухими, во время запекания их нужно периодически поливать маринадом, а также переворачивать на другую сторону.
  • Если вы хотите приготовить бедрышки из замороженного мяса, то их следует разморозить. Нельзя запекать мерзлые бедрышки, потому что тогда они пропекутся неравномерно: внутри мясо останется сырым, а снаружи оно попросту пригорит.
  • Проверить готовность блюда легко: нужно проколоть мясо вилкой или зубочисткой и если из него выделится прозрачный сок, значит, бедрышки готовы. Если же будет выделяться непрозрачный сок, а с кровью, тогда нужно еще какое-то время подержать мясо в духовке.

Бедрышки в духовке со сливочно-ореховым соусом

курина нога с гарниром на тарелке

Время: 1 час 10 минут.

  • куриные бедра – 1 кг;
  • сливки – 300 мл;
  • грецкие орехи – 100 грамм;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • растительное масло;
  • базилик, паприка, черный молотый перец – по 0,5 ч. л.;
  • соль;
  • вода – 70 мл;
  • растительное масло.

Шаг 1

Приготовить сухой маринад: смешать базилик, паприку, перец и соль. Натереть этой смесью мясо. На полчаса поставить курицу в холодильник, накрыть емкость крышкой или пленкой, чтобы бедрышки не обветрились.

Шаг 2

Выложить куриные бедрышки на раскаленную сковороду и обжарить их с двух сторон по 2 минуты до зарумянивания на сильном огне.

Шаг 3

Сделать соус: лук почистить и нарезать кубиком. Ядра грецких орехов мелко порубить. Обжарить лук с орехами, посолить. На отдельной сковороде обжарить муку. Затем пересыпать ее в мисочку, добавить воду, хорошо перемешать. Смешать мучную смесь с орехово-луковой зажаркой. Влить в эту массу сливки, все перемешать, поставить на огонь. Довести соус до кипения, проварить 2 минуты, чтобы смесь загустела.

Шаг 4

В жаропрочную форму выложить бедрышки. Залить их соусом. Накрыть форму фольгой и поставить в духовку (180 градусов) на 40 минут. За несколько минут до конца приготовления фольгу убрать, чтобы курица подрумянилась.

Полезные советы:

  • Не стоит поспешно доставать приготовленную курицу из духовки (конечно, если она у вас не подгорела). Пусть мясо постоит в выключенном духовом шкафу, еще больше пропитается маринадом, станет сочным и ароматным.
  • Запекать мясо лучше всего в керамической или чугунной форме. Такая посуда нагревает блюдо равномерно, постепенно, поэтому мясо всегда хорошо пропекается и не подгорает.
  • Доставать ядра грецких орехов лучше всего орехоколом, который легко раскалывает скорлупу. Если у вас его нет, тогда подойдет обычный нож. Но перед тем как им воспользоваться, нужно положить орехи в воду на 10 минут. Скорлупа набухнет, и с ней легче будет работать.
  • Измельчить орехи можно на терке или с помощью скалки (положить орехи под пленку и пройтись по ней скалкой).

Бедрышки, запеченные в горшочках с картошкой

Время: 50 минут без учета времени на маринование мяса.

  • бедрышки – 4 шт. (на каждый горшочек);
  • картофель – 0,5 кг;
  • молоко – 600–700 мл;
  • репчатый лук – 4 шт.;
  • соевый соус – 100 мл;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль, перец, приправы;
  • подсолнечное масло;
  • сливочное масло – 40 грамм.

Шаг 1

Куриное мясо помыть, просушить салфетками. Замариновать бедрышки в маринаде, состоящем из приправ, соевого соуса, измельченного чеснока, соли и перца. Поставить мясо в холодильник на 1 час.

Шаг 2

Сковороду разогреть, налить в нее небольшое количество масла, обжарить бедрышки с двух сторон по 2 минуты.

Шаг 3

Картофель почистить, помыть, нарезать кружочками толщиной не больше 0,2 см. Посолить, поперчить. Лук почистить, нарезать полукольцами, обжарить на отдельной сковороде в течение 2 минут.

Шаг 4

В каждый горшочек положить кусочек сливочного масла. Сверху разместить по бедрышку, затем положить слой картошки и лука, смазать его маринадом от курицы. Посыпать сверху специями, а затем налить в горшочки теплое молоко.

Шаг 5

Поставить горшочки в духовку на 50 минут.

  • Молоко нужно наливать не доверху горшочка, а до середины, чтобы оно успело выпариться.
  • Картофель нужно резать одинаковыми по толщине кусочками, чтобы он равномерно запекся и не был сырым.
  • Свежие куриные бедрышки не должны иметь примесей крови, их поверхности не должна покрываться корочкой, быть обветренной. Мясо должно приятно пахнуть.
  • Подавать мясо с картошкой можно прямо в горшочках. Сверху можно посыпать блюдо мелко нарубленной зеленью.

Куриные бедрышки с хрустящей корочкой, запеченные в духовке

Время: 1 час.

  • куриные бедрышки – 6 шт.;
  • подсолнечное масло – 300 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • сушеная паприка – 1 ч. л.;
  • черный молотый перец – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л;
  • мука – 2 ст. л.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1

Приготовить маринад: в глубокую миску вылить растительное масло. Добавить 1 ст. л. выдавленного лимонного сока, измельченный чеснок, паприку, перец и соль.

Шаг 2

Подготовить мясо: бедрышки помыть, просушить полотенцем. Опустить кусочки в маринад и тщательно их помассировать. Затем поставить в холодильник на полчаса, предварительно накрыв миску пищевой пленкой, чтобы мясо не обветрилось.

Шаг 3

Достать бедрышки из холодильника, вытереть их бумажным полотенцем, убрать излишки маринада. Затем присыпать их мукой, перемешать.

Шаг 4

Выложить на раскаленную посудину подготовленные бедрышки. Обжарить их с двух сторон по 5 минут до появления румяной корочки. Затем переложить на противень. Запекать 25 минут.

  • Чтобы мясо осталось сочным после приготовления, предварительно его нужно замариновать. Маринад делает его ароматней, мягче. К тому же благодаря ему мясо быстрее приготовится за счет того, что вглубь его заранее проникнет кислота.
  • Чтобы маринад качественно впитался в мясо, после мытья бедрышек их нужно протереть бумажным полотенцем.
  • Чтобы на мясе образовалась хрустящая корочка, перед запеканием его нужно обвалять в муке.
  • Чтобы бедрышки не пригорели на сковороде, их нужно выкладывать кожей вниз.
  • Не стоит брать паприку в порошке, только в сушеном виде. Порошковая паприка очень быстро всасывается в мясо. Вместо этой специи можно использовать базилик, розмарин, зерна горчицы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.