отрезание кусочка пиццы

Пицца — всемирно известное итальянское блюдо, простое в приготовлении, вкусное и сытное. Вариаций этого открытого пирога несчетное количество: любой его рецепт — поле для бурной фантазии повара.

Основа для пиццы — дрожжевое, бездрожжевое или слоеное тесто, тесто на кефире или молоке. В качестве начинки можно использовать продукты, что есть в холодильнике: мясо, ветчину, морепродукты, овощи, сыр, оливки. Таким образом, каждый раз можно готовить абсолютно новую пиццу и наслаждаться ее непревзойденным вкусом и ароматом.

Пицца по-домашнему на тонком тесте

Время приготовления — 30 минут.

Для блюда понадобятся:

  • мука — 3 стакана;
  • вода — 1 стакан;
  • оливковое масло — 2 ст.л.;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • пакетик сухих дрожжей;
  • салями — 200 г (или сосиски — 5 шт.);
  • твердый сыр — 250 г;
  • чеснок — 3 некрупные дольки;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • зелень по вкусу;
  • кетчуп (остроту выбирайте по собственному предпочтению);
  • молотый жгучий красный перец — по вкусу;
  • маслины или оливки без косточки — 1 банка.

Пиццу по-домашнему готовят так:

  1. В первую очередь нужно приготовить тесто, поскольку ему необходимо время для расстойки. Для теста стакан просеянной муки смешивают с сухими дрожжами, после чего вливают предварительно подогретую до 30-400С воду, тщательно перемешивают. Добавляют соль и оставшуюся муку, пока не получится достаточно тугое тесто. Затем нужно вмешать в него оливковое масло, после чего проколоть тесто вилкой или шпажкой в нескольких местах и отставить для расстойки.
  2. Готовим начинку. Салями (или сосиски) режем тонкими кружочками, перец — соломкой, сыр трем на крупной терке, маслины режем колечками, очищаем чеснок от шелухи. Зелень (например, петрушку и укроп) нужно порубить достаточно мелко, предварительно помыв и высушив ее.
  3. За время, пока подготавливалась начинка, тесто успело подняться. Его нужно раскатать тонким пластом (ориентируйтесь на размер своего противня) — из указанных ингредиентов получается 5 основ диаметром 28 см. На основу выкладываем кетчуп, который сверху посыпаем мелко нарезанным или выдавленным через чеснокодавку чесноком и жгучим перцем. Далее выкладываем салями, перец и маслины. Сверху начинку посыпаем сыром и зеленью.
  4. Домашний полуфабрикат пиццы ставим в разогретую до 2500С духовку на 7-10 минут. Главное — не пересушить тесто, тогда оно получится ничуть не хуже, чем в пиццерии.

Пицца «Четыре сыра»

Время приготовления — 80 минут.

Для основы пиццы понадобятся:

  • мука — 0,5 кг;
  • сахар — 20 г;
  • сухие дрожжи — 5 г;
  • яйцо куриное;
  • оливковое масло — 50 мл;
  • вода — 200 мл;
  • соль.

Для начинки нужно подготовить:

  • 4 вида сыра, каждого по 100 г: тизильтер, брынза, эдам и дор блю; чеддер, пармезан, моцарелла и дор блю; пекорино, грюйер, горгонзола и пармезан; моцарелла, пармезан, фонтина и горгонзола;
  • 5 листиков свежего базилика;
  • оливковое масло;
  • черный перец молотый.

Пиццу «Четыре сыра» готовят так:

  1. В первую очередь замешивают тесто. Необходимое количество муки дважды просеивают через сито, насыщая ее кислородом, добавляют в нее соль, дрожжи и сахар. В отдельной посуде взбивают яйцо до легкой пены, наливают теплую воду и растительное масло. Сухие и жидкие ингредиенты соединяют, вымешивая упругое, не липнущее к рукам тесто. Заготовку нужно оставить на час в теплом месте, чтобы оно смогло увеличиться в 2-3 раза.
  2. Четыре вида сыра из указанного в ингредиентах списка нужно измельчить, например, на терке.
  3. Форму для выпечки застелить пергаментом, смазать маслом. Раскатать из теста нетолстую лепешку подходящего диаметра, уложить в форму, сделать несколько проколов шпажкой, чтобы тесто не пузырилось во время выпекания. Основу для пиццы смазать оливковым маслом, посыпать черным перцем и специями по вкусу, выложить сыры, равномерно распределяя по всей поверхности теста каждый сорт. Сверху пиццу посыпать специями по своему предпочтению.
  4. Духовку предварительно разогреть до 2000С. Выпекать пиццу в течение 20 минут, пока тесто не зазолотится. Пиццу подавать горячей, украсив сверху листиками свежего базилика.

Итальянская пицца

порезанная пицца на кусочки на столе

Время приготовления — 60 минут.

Для итальянской пиццы подготовьте следующие ингредиенты. Для теста:

  • пшеничная мука сорта «Экстра» — 3 стакана;
  • вода — 1 стакан;
  • оливковое масло категории «extra virgin» — 2 ст.л.;
  • соль и сахар по 0,5 ст.л.;
  • быстродействующие дрожжи — 0,5 ч.л.

Для соуса:

  • итальянские томаты в собственном соку — 200 г;
  • соль и сахар по вкусу;
  • уксус — 1 ч.л.

Для начинки:

  • салями;
  • маринованные шампиньоны;
  • бекон (предварительно обжаренный);
  • красный жгучий перец — 1 стручок;
  • пармезан и моцарелла;
  • базилик;
  • смесь сухих трав;
  • оливковое масло категории «extra virgin».

Последовательность приготовления:

  1. В первую очередь нужно сделать тесто. Для этого в миске смешиваем соль, сахар, оливковое масло, сухие дрожжи и стакан теплой воды. Ингредиенты перемешать, затем постепенно добавлять предварительно просеянную муку в жидкую часть теста. Если смесь стала плотной и не липнет к рукам, значит, муки достаточно. Само тесто нужно вымешивать руками еще минут 10, растягивая и разминая его в разных направлениях. Так оно станет более эластичным и мягким. Тесто нужно накрыть кухонным полотенцем и отправить в теплое место, чтоб оно увеличилось в 2-3 раза (на это может уйти 30-40 минут).
  2. Готовим соус. Бланшированные томаты в собственном соку нужно смешать с солью, сахаром и уксусом. Довести по своему вкусу до идеального состояния.
  3. Салями нарезать тонкими кружочками, бекон измельчить небольшими кусочками, нарезать грибы. У жгучего перца удалить семена, нарезать очень мелко. С перцем лучше работать, надев резиновые перчатки. Свежий базилик промыть, просушить и мелко порубить ножом, натереть сыр. Моцареллу можно нарезать тонкими ломтиками.
  4. Из указанных ингредиентов для теста получается 3 лепешки диаметром 25 см. Тесто нужно раскатывать в направлении от центра к краям, делая очень тонкую лепешку. Форму для выпечки предварительно смазываем оливковым маслом, затем выкладываем на нее тесто.
  5. Сверху на лепешку выкладываем соус, равномерно распределяя его по всей поверхности теста, оставляя немного места по краям. Поверх соуса выкладываем салями, между колечками колбасы кладем бекон, грибочки, добавляем жгучий перец, кладем моцареллу, посыпаем рубленым базиликом и тертым сыром. Заключительная часть — добавление смеси сухих трав. Перед выпечкой пиццу нужно сбрызнуть оливковым маслом.
  6. В предварительно разогретую по максимуму духовку отправляем подготовленную пиццу. Выпекать блюдо нужно минут 7-8, после чего снова сбрызнуть оливковым маслом, которое усилит и раскроет ее вкус, и подать к столу.

Пицца с морепродуктами

Время приготовления — 45 минут.

Необходимые ингредиенты:

  • пшеничная мука (высший сорт) — 3 стакана;
  • вода — 1 стакан;
  • оливковое масло — 2 ст.л.;
  • соль и сахар по 0,5 ст.л.;
  • сухие дрожжи — 0,5 ч.л.;
  • креветки — 50 г;
  • пара кальмаров;
  • осьминожки — 50 г;
  • рапаны — 50 г;
  • пармезан — 50 г;
  • лимон;
  • оливки — полбанки;
  • черри — 10 штук;
  • зелень базилика;
  • сыр моцарелла — 200 г;
  • каперсы — 1 ст.л.;
  • помидоры — 3 плода;
  • орегано;
  • чеснок — 2 дольки;
  • оливковое масло для соуса — 2 ст.л.;
  • луковица среднего размера;
  • соль, перец, сахар для соуса по вкусу.

Готовят пиццу с морепродуктами так:

  1. Замешиваем тесто. Муку, соль, сахар и сухие дрожжи смешать в глубокой посуде, добавить немного подогретую воду и оливковое масло, замесить плотное тесто, постепенно подсыпая просеянную муку. Готовое тесто не должно липнуть к рукам. Вымешивать его нужно не менее 10 минут, растягивая и разминая в разных направлениях. Тесто отставить в теплое место на расстойку, накрыв кухонным полотенцем.
  2. Готовим соус. Томаты обдать кипятком, снять кожицу, нарезать небольшими кубиками и отправить в сотейник прогреваться. Добавить оливковое масло, мелко рубленый чеснок и лук, орегано, довести соус по вкусу перцем, сахаром и солью. Любители более острых соусов могут добавить в него жгучий красный перец. Соус следует проварить минут 7-10.
  3. Готовим начинку. Кальмары нужно разморозить, погрузить в закипающую воду буквально на пару минут, снять верхний слой, удалить стрелу и нарезать кольцами. Креветки отварить в кипящей воде около 3 минут, очистить от панциря. Отварить осьминожки и рапаны не дольше 3 минут. Для пиццы с морепродуктами можно использовать готовый морской коктейль.
  4. Моцареллу нарезать некрупными ломтиками, пармезан натереть на мелкой терке. Черри разрезать пополам, оливки нарезать колечками, измельчить зелень базилика.
  5. Подошедшее тесто раскатать тонким пластом, сформировать желаемую форму будущей пиццы. Основу обильно смазать готовым соусом, посыпать моцареллой, рубленым базиликом, выложить морепродукты, сбрызнуть все лимонным соком, засыпать ингредиенты пармезаном, выложить каперсы, половинки черри и оливки.
  6. В заранее разогретой до 2000С духовке пиццу выпекать порядка 20 минут.

Советы и рекомендации по приготовлению вкусной пиццы дома

Чтобы домашняя пицца была такой же вкусной, как в лучших итальянских ресторанах, воспользуйтесь проверенными советами:

  1. Для теста домашней пиццы можно брать не только воду, но и простоквашу, кефир, молоко, пиво, сыворотку — каждый из этих ингредиентов придает тесту особый вкус.
  2. Замешивая тесто, убедитесь, что все компоненты имеют комфортную (теплую) температуру, а в помещении отсутствуют сквозняки.
  3. Тесто будет вкуснее, если расстаиваться оно будет от 3 до 12 часов.
  4. Чтобы основа для пиццы была максимально ароматной и пикантной, во время замешивания теста добавьте немного прованских или итальянских трав.
  5. Пиццу готовьте при максимальной температуре не больше 10 минут (если другое не предусмотрено рецептурой) — так блюдо полностью приготовится и останется сочным.
  6. Основу для пиццы нужно выкладывать на горячий противень.
  7. Такие ингредиенты, как мясо, морепродукты и рыба, нужно предварительно отварить, обжарить или запечь, поскольку за время выпекания пиццы они не успеют приготовиться полностью.
  8. Влажные ингредиенты, например, оливки, каперсы или маринованные грибы, перед выкладыванием на пиццу следует тщательно просушить бумажным полотенцем.
  9. Пиццу следует отправлять в духовку сразу после того, как вся начинка уложена. В противном случае компоненты пустят сок, из-за чего тесто плохо пропечется.
  10. Для пиццы «Четыре сыра» лучше брать 2 вида муки в равном количестве — мягкого и грубого помола.

Но главное правило — готовьте с душой. И тогда любая пицца вашего приготовления будет вызывать искреннее изумление у ваших близких и друзей от фейерверка вкусов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *