сложенный омлет на тарелке

Куриные яйца – тот продукт, который есть в холодильнике у каждого. Ведь это повседневный завтрак многих людей. Сегодня вы узнаете, как обычный омлет сделать украшением обеденного стола без особых усилий.

К тому же вам не придется стоять возле плиты и контролировать весь процесс в избегании подгорания блюда. Ведь готовиться омлет будет в духовке.

Пышный омлет, как в школе

Время: 35 минут.

  • яйца — 3 шт.;
  • молоко — 1 ст. л.;
  • соль;
  • сливочное масло — 70 грамм.

Шаг 1

Яйца взбить вилкой. Добавить к ним соль и молоко.

Шаг 2

Стеклянную или керамическую форму смазать сливочным маслом. Перелить в нее яичную массу. Затем поставить форму в глубокий поддон, налив в него воды до середины формы с омлетом. Это нужно для того, чтобы блюдо не подгорело, а также хорошо поднялось.

Шаг 3

Поставить противень в духовку (200 градусов) на средний уровень. Выпекать омлет полчаса. После этого блюдо достать, разложить на его поверхности небольшие кусочки масла и снова поставить в духовку на 5 минут, чтобы образовалась корочка.

На заметку:

  • Свежесть яиц проверить легко: нужно опустить яйцо в стакан, наполненный водой. Если оно утонуло, значит, свежее. Если оно осталось плавать на поверхности, значит, несвежее.
  • Есть еще один способ определения свежести продукта – нужно потрусить яйцо. Если в середине будет что-то качаться или стучать, значит, яйцо старое. Если нет никаких звуков, значит, продукт свежий.
  • Хранить яйца лучше в бумажных лотках. В них продукт дольше сберегается.
  • Нельзя хранить яйца на боковой полке холодильника (во многих холодильниках есть даже специальные полочки под яйца) дольше недели. Хранить их нужно на полочках в основной части холодильника, ведь там температура стабильная.

Омлет с помидорами и луком в духовке

Время: 25 минут.

  • яйца — 3 шт.;
  • помидоры черри — 3 шт.;
  • молоко — 1,5 ст. л.;
  • лук — 1 головка;
  • куркума — 1 ч. л.;
  • подсолнечное масло;
  • зелень;
  • соль, черный перец.

Шаг 1

Яйца взбить венчиком, добавить к ним молоко. Посолить и поперчить, приправить яйца куркумой. Укроп помыть, мелко нарезать и добавить к массе.

Шаг 2

Помидоры помыть, нарезать кольцами. Обжарить их на растительном масле.

Репчатый лук помыть, нарезать полукольцами. Добавить лук к помидорам.

Шаг 3

В круглую форму для запекания высыпать помидоры с луком, добавить немного растительного масла. Сверху залить овощи яичной массой и отправить в разогретую духовку (200 градусов) на 15 минут.

  • Яйца не нужно долго взбивать. Чем дольше это делать, тем быстрее продукт потеряет свою форму, и блюдо получится не таким легким, как хотелось.
  • Для пышного омлета соотношение яиц и молока должно быть таким: на 3–5 яиц необходимо 1,5 столовых ложки молока или сливок.
  • Хранить яйца в холодильнике можно не дольше недели. Если нужно сохранить их дольше, тогда можно положить их в морозильную камеру. Замороженными их можно хранить полгода без потери вкуса и питательности. Только нужно знать, как их хранить: яйца разбить, скорлупу выбросить, а яичную смесь положить в герметичный пакет.
  • Яйца можно сберегать и не в холодном месте. Нужно натереть их салом или просто держать в овсяной крупе, в хорошо проветриваемом помещении.

Рецепт приготовления классического пышного омлета

Время: 10 минут.

  • яйца — 6 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • петрушка — 5 веточек;
  • сливочное масло — 1,5 ст. л.;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • сметана жирностью 20% — 2 ст. л.;
  • мускатный орех — 1 щепотка;
  • соль, перец.

Шаг 1

Отделить желтки от белков. Желтки хорошо взбить, добавить к ним сметану, мелко нарезанную петрушку, соль, перец, мускатный орех. Хорошо все перемешать.

Шаг 2

Форму для запекания нагреть в духовке (200 градусов). В разогретую форму налить оливковое масло, когда оно нагреется, нужно положить кусочек сливочного масла.

Шаг 3

Налить в форму яичную массу. Накрыть ее крышкой, закрыть духовой шкаф. Выпекать омлет 5–7 минут.

На заметку:

  • Мускатный орех подчеркивает вкус любого блюда, где есть яйца. Но добавлять его нужно немного: щепотку мускатного ореха на 6 яиц.
  • В форму для запекания вначале нужно наливать растительное масло, а уже потом сливочное, иначе оно пригорит.
  • Не нужно добавлять в омлет соду или муку. Сода придаст блюду синеватый оттенок и не очень приятный привкус, а мука сделает блюдо плоским и жестким.
  • Готовить омлет лучше и на сливочном, и на оливковом масле. У оливкового температура горения выше, но нежный вкус блюду придает именно сливочное масло. Комбинируя эти виды масел, мы получаем более яркий, сливочный вкус.

Сочный омлет, запеченный в духовке с помидорами и сыром

Время: 35 минут.

  • яйца — 4 шт.;
  • молоко — 1 ст. л.;
  • твердый сыр — 50 грамм;
  • помидор крупный — 1 шт.;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • соль, перец;
  • орегано — 0,5 ч. л.;
  • постное масло.

Шаг 1

Лук очистить, нарезать кольцами. Слегка обжарить его на раскаленной сковороде с постным маслом. Добавить орегано.

Шаг 2

Помидор помыть, нарезать кольцами и обжарить с двух сторон на отдельной сковороде.

Шаг 3

Яйца смешать с молоком. Посолить, поперчить.

Шаг 4

Форму с высокими бортиками смазать растительным маслом. Выложить на дно луковую подушку, помидоры. Сверху присыпать овощи тертым сыром. Налить сверху яичную массу. Поставить омлет в духовку на 30 минут.

На заметку:

  • Вместо молока можно смешать яйца со сливками.
  • Взбивать яйца нужно венчиком или вилкой. Миксер можно использовать только в том случае, если нужно приготовить омлет-суфле.
  • Помидоры нужно брать твердые, не очень сочные, например, сорта «Сливки».
  • Чтобы омлет равномерно приготовился, не остался сырым внутри и подгоревшим снаружи, необходимо перед запеканием накрыть форму фольгой или пергаментом.
  • Чтобы омлет был очень пышным, желательно взбивать желтки отдельно от белков. После этого все компоненты следует аккуратно соединить.

Яркий и пышный омлет в духовке с овощами

омлет с зеленью на тарелке

Время: 35 минут.

  • яйца — 6 шт.;
  • сливки — 50 мл;
  • консервированная кукуруза — 100 грамм;
  • твердый сыр — 150 грамм;
  • кабачки — 1 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • брокколи — 200 грамм;
  • петрушка, укроп — 30 грамм;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • спаржа — 100 грамм;
  • соль, перец;
  • сливочное масло — 20 грамм;
  • растительное масло — 20 грамм.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1

Все овощи помыть, нарезать небольшими кубиками. Нарезанные овощи (помидоры, кабачки, перец, брокколи, спаржа) смешать, посолить, поперчить. На сковороду налить растительное масло, высыпать овощи, обжаривать их 5 минут на среднем огне.

Шаг 2

В отдельной миске взбить яйца. Немного посолить их. Влить сливки, а также натертый на мелкой терке сыр.

Шаг 3

Глубокую форму смазать подтаявшим сливочным маслом. На дно выложить поджаренные овощи, залить их яичной смесью. Сверху засыпать консервированной кукурузой, а также измельченной зеленью.

Шаг 4

Накрыть форму фольгой и поставить блюдо запекаться на полчаса. Готовить омлет на среднем уровне духового шкафа.

  • Такой омлет идеально подойдет для большой семьи. За счет богатого состава блюдо получается большим, пышным, хватает его на всех.
  • Жирность сливок должна составлять не больше 10%. В противном случае блюдо может получиться чересчур жирным. Ведь и так овощи будут поджариваться на растительном масле. К тому же сливочным маслом, которым будет смазываться форма, овощи тоже пропитаются.
  • Овощи предварительно можно и не обжаривать на сковороде, но тогда процесс приготовления омлета затянется.

Вкусный омлет с овощами и вареными яйцами в середине

Время: 45 минут.

  • яйца — 6 шт.;
  • помидоры — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • молоко 3 ст. л.;
  • зеленый горошек — 100 грамм;
  • соль, черный перец;
  • сливочное масло — 20 грамм.

Пошаговый процесс:

Шаг 1

Морковь помыть, положить в кипяток, отварить до готовности. Два яйца помыть и тоже отварить в кипящей воде вкрутую.

Шаг 2

Помидор помыть, нарезать вместе с отварной морковью кубиками.

Шаг 3

У оставшихся 4 яиц отделить белки от желтков. Белки хорошо взбить. Затем добавить к ним желтки и молоко. Посолить. Высыпать нарезанный кубиками помидор, морковь, горошек.

Шаг 4

Форму смазать сливочным маслом. Вылить 1/3 массы с овощами, положить по центру отварные яйца, залить их оставшейся смесью. Поставить блюдо в духовку (200 градусов) на полчаса.

Готовый омлет нарезать кусочками. Блюдо получится очень оригинальным, ведь в разрезе будет виднеться яйцо.

На заметку:

  • Яйца хорошего качества должны быть чистыми, без следов помета или птичьих перьев, с ровной скорлупой, а также с маркировкой.
  • Если яйцо свежее, то при его вскрытии желток не будет растекаться. Если же продукт несвежий, тогда желток может быть с вкраплениями, покраснениями, а при разбитии он растечется.
  • Перед тем как делать омлет, нужно промыть яйца под проточной водой.
  • Не стоит мыть яйца сразу же после их покупки, потому что так мы убираем с них защитный слой. В результате этого продукт быстрее испортится. Мыть яйца нужно только в момент их приготовления.

Омлет в духовке с начинкой из куриной грудки и овощей

Время: 50 минут.

  • яйца — 2 шт.;
  • моцарелла или любой другой твердый сыр — 50 грамм;
  • молоко — 3 ст. л.;
  • куриное филе — 0,5 шт.;
  • кефир — 3 ст. л.;
  • творог — 150 грамм;
  • сухой васаби — ½ ч. л.;
  • помидор — 1 шт.;
  • зеленый лук — 30 грамм;
  • вода — 50 мл;
  • зелень (укроп, петрушка) — 50 грамм;
  • соль, перец;

Пошаговое приготовление:

Шаг 1

Куриную грудку отварить в подсоленной воде. Когда мясо остынет, нужно нарезать его мелкими кубиками.

Шаг 2

Яйца взбить венчиком до однородности. Добавить к ним молоко, васаби, натертый на мелкой терке сыр, перец и соль.

Шаг 3

В форму налить воду. Поставить ее на огонь, довести воду до кипения. Вылить яичную смесь в воду, накрыть крышкой и поставить в духовку на 20 минут. Запекать на 200 градусах.

Шаг 4

Зелень помыть, мелко нарезать. Помидоры помыть, нарезать кубиками. Творог соединить с кефиром и тщательно перемешать миксером или блендером.

Шаг 5

Готовый омлет достать из формы. Смазать его творожным кремом, сверху посыпать рубленой зеленью. Выложить куриную грудку и помидоры. Завернуть рулет в трубочку. Украсить блюдо свежей зеленью и овощами.

  • Васаби придает блюду пикантный привкус, поэтому его обязательно рекомендуется добавлять в омлет, приготовленный по этому рецепту.
  • Форма для запекания омлета должна быть глубокой, но небольшой по диаметру.
  • Духовку можно открывать только после окончания процесса приготовления блюда, иначе пышность омлета улетучится.
  • Чтобы омлет получился воздушным, температура всех продуктов должна быть примерно одинаковой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.