картошка под сырной шапкой

Картофель – это настоящий хозяин кулинарии. Его используют во всех странах мира для приготовления вкусных и питательных блюд.

Именно он становится неотъемлемой частью простого обеда и праздничного застолья.

Запеченная в духовке картошка с сыром

Время приготовления: 60 мин.

  • Картофель – 800 г.
  • Сливки – 500 мл.
  • Сыр – 120 г.
  • Яйца – 1 шт.
  • Масло оливы, специи, соль, чеснок, перец.
фото 1

Этот рецепт относится к традиционной шотландской кухне. К суры и картофелю полагаются еще и сливки, которые сделают все компоненты мягкими, сочными, вкусными. Чтобы подать на столь ароматное яство, достаточно следовать пошаговому рецепту:

  1. Промыть, просушить, очистить картофель, нарезать кружочками (толщина 1–1,5 см).
  2. Натереть сыр, половину использовать для смешивания со сливками.
  3. Добавить в сливочную заливку специи, соль, яйцо, все смешать.
  4. В предварительно смазанную форму для выпекания на дно выложить подсоленный картофель.
  5. Сбрызнуть слой картофеля маслом, присыпать измельченным чесноком, тщательно смешать.
  6. Подготовленный картофель залить приготовленной сырно-сливочной смесью, присыпать остатками тертого сыра.
  7. Прогреть духовку до 190 градусов, отправить туда противень. Готовить 45 мин.

Подавать блюдо с овощами, мясом, свежей зеленью. Поданный пошаговый рецепт рассчитан на 8 порций.

фото 2

Запеченный картофель с сыром по-деревенски

Время приготовления: 50 мин.

  • Картофель – 9 шт. (использовать средние).
  • Чеснок – 3 зубч.
  • Сушеная паприка и сушеный орегано – по 30 г.
  • Чеддер – 100 г.
  • Сырная крошка – 100 г.
  • Оливковое масло, перец, соль.

Это вкусная и полезная альтернатива фаст-фуду и картофелю фри. Для приготовления блюда практически не используется масло, готовится оно не во фритюре, а потому не теряет своих полезных качеств. Еще одно главное преимущество блюда в том, что основной компонент не нужно чистить, а потому время на приготовление значительно сокращается. Сам же процесс достаточно простой:

  1. Очень хорошо промыть клубни, для чего можно и нужно использовать жесткую щетку, которая позволить оттереть грязь.
  2. Порезать корнеплоды на дольки, промыть холодной водой.
  3. Перемешать основной продукт с маслом, специями, солью, перцем – все по вкусу, добавить орегано и паприку, присыпать чесноком.
  4. На противень выложить пергамент, после чего рядами положить картофель.
  5. Прогреть духовой шкаф до 180 градусов, отправить туда противень. Готовить 30 мин.
  6. Достать противень, присыпать картофель сырной крошкой, выпекать при 210 градусах еще 7 мин.

Это отличный перекус, который не требует дополнения. Такое блюдо удобно брать с собой в дорогу и потчевать им всех желающих.

фото 3

В духовке запеченная картошка с сыром и ветчиной

Время приготовления: 50 мин.

  • Картофель – 5 шт.
  • Сыр – 150 г.
  • Ветчина – 150 г.
  • Соль, специи, перец, масло оливы.

Ветчина, добавленная к картофелю, не только сделает основной компонент мягким и сочным, но и придаст блюду неповторимый аромат. Пошаговый рецепт достаточно простой, на приготовление уходит минимум времени:

  • Промыть, просушить, порезать напополам картофель.
  • Проткнуть основной компонент в нескольких местах ножом, натереть маслом, присыпать специями, солью, перцем, травами – все по собственному вкусу.
  • Выложить на предварительно смазанный противень картофель.
  • Разогреть духовой шкаф до 210 градусов, отправить туда противень на полчаса.
  • Сыр натереть, ветчину нарезать слайсами (по размеру долек картофеля).
  • Достать запеченный картофель, выложить на половинки сначала ветчину, а потом присыпать сыром. Отправить все снова в духовку на 7010 мин., чтобы сырная крошка смогла растаять и образовать приятную хрустящую корочку.

Подавать блюдо со свежими овощами или салатом. Рассчитано оно на 607 порций.

фото 4

В духовке запеченная картошка с сыром и грибами

картошка под сырной шапкой

Время приготовления: 60 мин.

  • Картофель – 1 кг.
  • Сыр творожный – 500 г.
  • Лесные грибы – 200 г. (использовать можно и шампиньоны).
  • Лук – 1 шт. (используется крупная).
  • Майонез – 50 г. (можно заменить сметаной).
  • Перец, соль, специи, зелень.

Грибы придают яству особый пикантный вкус, а потому желающих отобедать таким блюдом найдется немало. Для приготовления потребуется немного времени, да и сам рецепт максимально простой:

  1. Промыть, просушить, очистить от кожуры картофель.
  2. Отваривать прямо в мундире, потому процессу мытья следует уделить особое внимание, использовать лучше для этого жесткую щетку.
  3. Отваренный картофель остудить и разрезать на две равные доли.
  4. Аккуратно извлечь ложкой мякоть, оставив только кожуру с небольшим количеством картофеля на ней.
  5. Вынутую мякоть натереть.
  6. Очистить, промыть и нарезать мелким кубиком лук.
  7. Сполоснуть, очистить, нарезать мелким кубиком шампиньоны или лесные грибы.
  8. Луки и грибы выложить на прогретую и сбрызнутую маслом сковороду, обжаривать ингредиенты до смягчения и подрумянивания.
  9. Смешать зажарку с творожным сыром, майонезом (сметенной), все тщательно смешать.
  10. Добавить в начинку соль, специи, перец – все по собственному вкусу.
  11. Готовые картофельные лодочки наполнить начинкой, выложить все это на предварительно промазанный маслом противень.
  12. Разогреть духовой шкаф до 200 градусов, готовит все буквально 20 мин.

Подавать теплым. Отлично сочетается картофель с начинкой со свежей зеленью. Гарнир к блюду не подается, оно и без того получается сытным и вкусным.

фото 5

В духовке запеченный картофель с сыром и рыбой

Время приготовления: 60 мин.

  • Картофель – 500 г.
  • Филе рыбы – 400 г.
  • Майонез – 150 г.
  • Сметана – 150 г.
  • Оливковое масло, соль, специи, травы.

Рецепт предполагает использование любого вида рыбы. Это может быть речной или морской представитель, главное – из филе должны быть предварительно удалены все кости. Сметану для вкуса предварительно следует чуть подсолить. Готовить блюдо следует так:

  1. Сполоснуть и просушить филе рыбы.
  2. Нарезать рыбу порционными кусочками, посолить и приправить травами, специями по собственному вкусу. Быстро на прогретой и сбрызнутой маслом сковороде обжарить продукт с двух сторон.
  3. Промыть, просушить, нарезать тонкими кружочками картофель, просолить и поперчить ее.
  4. Противень смазать сметаной, выложить на него рыбку, уложить слой картофеля, смазать майонезом, смешанным со сметаной.
  5. Присыпать все хорошим слоем сыра.Как вкусно запечь картошку в духовке
  6. Прогреть предварительно духовку до 180 градусов.
  7. Отправить противень в духовой шкаф на 35 мин.

Чтобы блюдо было максимально полезным, стоит потратить немного своего времени на приготовление майонеза.

Секреты приготовления

  • Использовать для приготовления лучше клубни молодые, без темных пятен и глазков. Использовать неповрежденный картофель.
  • Если вместе с основным компонентом используются и другие ингредиенты, не стоит выкладывать картофель толстым слоем.
  • Чтобы подрумянить картофель, необходимо его не только присыпать тертым сыром, но и предварительно сбрызнуть оливковым маслом.
  • Чтобы основной компонент не распадался, сохранял форму, его следует перед выпеканием в нескольких местах проткнуть вилкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *