курица с картошкой в форме для запекания

Каким вкусным и простым в приготовлении блюдом можно накормить всю семью? Для этой цели прекрасно подойдет окорочка с картошкой, запеченные в духовке!

В данной статье напишем интересные вариации приготовления данного блюда.

Классический рецепт

Время приготовления:

1 час.

Ингредиенты:

  • 3-4 окорочка (можно положить больше, если аппетит у семьи хороший);
  • 2 кг картошки;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 30 мл соевого соуса;
  • подсолнечное масло без запаха;
  • перец, карри, приправа для мяса и иные специи по вкусу;
  • соль.
фото 1

Чтобы мясо быстрее приготовилось, разрежьте окорочка на 2 части. Пропустите чеснок через пресс. Сложите мясо в отдельную мисочку и натрите его чесноком. Далее добавьте специи и соль, хорошо перемешайте. Залейте все соевым соусом и снова перемешайте. Пока мясо маринуется, займемся картошкой.

Очистите от кожуры картошку и порежьте на тонкие кружочки. Слегка обсушите их при помощи бумажных полотенец. Разогрейте сковородку, добавьте подсолнечного масла и обжарьте картошку около 5-7 минут. Не забудьте посолить.

Теперь, когда все готово, включите духовку и ждите, пока она разогреется до 220 градусов. Налейте немного масла на противень, разложите окорочка, а оставшееся пространство заполните картошкой. Готовить следует 40-60 минут. Если заметили, что картошка начинает пригорать, то прямо на противень добавьте небольшое количество горячей воды.

Мясо получается очень нежным, с хрустящей корочкой, а картошка нежной.

фото 2

Окорочка с картошкой под сырным слоем

Время приготовления:

1 час.

Ингредиенты понадобятся следующие:

  • 4 окорочка;
  • 12 средних картофелин;
  • 2 луковицы;
  • 100 г твердого сыра;
  • любимые приправы и специи;
  • соль.

Окорочка вымойте, обсушите и натрите с двух сторон специями и солью. Оставьте мариноваться. Картошку очистите и нарежьте на четвертинки. Лук также следует очистить и нарезать тонкими кружочками. Сыр пропустите через терку.

Далее включите духовку и оставьте разогреваться до 200 градусов. Смажьте противень подсолнечным маслом и выложите туда мясо. Промеж окорочков разложите нарезанную картошку. Посолите. Сверху положите лук и равномерно обсыпьте твердым сыром. Поставьте противень в духовку и через час уже все будет готово.

Блюдо получается очень сытным и восхитительным на вкус.

фото 3

Окорочка с картошкой, приготовленные с грибами

Время приготовления:

1 час.

На 4 порции понадобится следующее количество ингредиентов:

  • 4 куриных окорочка;
  • 2 кг картофеля;
  • 0,5 кг шампиньонов (хорошо подойдут и свежие, и замороженные);
  • подсолнечное масло;
  • 2 ст. л. горчицы;
  • перец, соль и травы по вкусу.

Мясо вымойте и разрежьте по суставной части. Поперчите, посолите по вкусу и обмажьте горчицей так, чтобы она слегка покрывала окорочка. Посуду с мясом накройте маленькой крышкой и сверху поставьте гнет. Мариновать следует около получаса.

Тем временем шампиньоны переберите, порежьте и пожарьте, пока влага не испарится полностью. Жарить следует на среднем огне, чтобы грибы не подгорели.

Картошку очистите, нарежьте соломкой либо кружочками и обжарьте в течение 7 минут на сильном огне. Обязательно посолите.

Все ингредиенты готовы. Теперь возьмите рукав или пакет для запекания, положите туда мясо, картошку, шампиньоны и слегка встряхните. Перед этим не забудьте окорочка протереть салфеткой – таким образом вкуса горчицы совсем не будет ощущаться. Хорошо закрепите рукав зажимами и сделайте пару проколов, иначе пакет раздуется и лопнет.

Уложите пакет на противень проколами вверх и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 220 градусов. Если хотите получить аппетитную корочку на мясе, то за 15 минут до приготовления осторожно разрежьте пакет.

Это блюдо понравится абсолютно всем любителям грибного вкуса.

Chiкурица с картошкой на блюде

Куриные окорочка в фольге

Время приготовления:

1 час.

Ингредиенты таковы:

  • 4 окорочка;
  • 2 кг картофеля;
  • 2 средние луковицы;
  • 2 средние моркови;
  • 100 г чернослива без косточек;
  • томатная паста;
  • 5 ст. л. подсолнечного масла;
  • зелень (базилик, укроп и петрушка);
  • перец и соль по вкусу.

Для начала чернослив промойте под теплой водой и залейте кипятком. Оставьте для набухания на 15-30 минут. Мясо порубите на 5-6 частей, сложите в отдельную мисочку и посыпьте перцем, солью.

Лук нарежьте очень мелко, а морковку натрите на крупной терке. Обжарьте на сковородке до полуготовности в течение 7 минут. В конце можно добавить примерно 5 ст. л. томатной пасты.

Клубни очистите и нарежьте на ломтики. Тоже обжарьте на сильном огне 3-5 минут. Включите духовку и оставьте разогреваться до 220 градусов. Не забудьте нарезать чернослив на мелкие кусочки.

На каждого человека готовится отдельная порция, поэтому сразу определитесь с пропорциями. Далее возьмите 2 слоя фольги (лучше взять с некоторым запасом), смажьте их маслом и разложите ингредиенты в таком порядке: сначала картошку, затем куриное мясо, обжаренные морковь с луком и чернослив сверху. Фольгу заверните так, чтобы она не лопнула во время запекания. Переворачивать не надо.

Это настоящее универсальное блюдо. Он прекрасно подойдет и для повседневного ужина, и для праздничного стола.

фото 4

Окорочка, запеченная с овощами

Время приготовления:

1 час.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг окорочков;
  • 6 крупных картофелин;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 средний кабачок;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 400 мл сметаны;
  • перец, соль и приправы по вкусу.

Сначала приготовим сметанный соус. Чеснок пропустите через пресс. В сметану добавьте перец, соль, специи и чеснок. Также туда можно добавить немного лимонного сока, это даст легкую кислинку.

Все овощи очистите и нарежьте: лук – тонкими полукольцами, морковь и перец – соломкой, кабачок — небольшими кубиками. Компоненты сложите в отдельную посуду, добавьте сметанный соус и тщательно перемешайте. Картофель очистите и нарежьте на средние кубики.

Окорочка вымойте и порежьте пополам. Мясо и все овощи положите в рукав, встряхните и плотно закрепите.

Духовку разогрейте до 200 градусов и отправьте туда мясо с овощами на противне. Через 30 минут пакет продырявьте.

Блюдо следует подавать вместе с зеленью.

фото 5

Полезные советы по приготовлению

Воспользуйтесь небольшими хитростями при готовке окорочков с картошкой:

  1. Чтобы избавить от перьев на куриных окорочках, не обязательно сидеть и выдергивать их. Достаточно подкоптить их над конфоркой с открытым огнем.
  2. Блюдо станет еще вкуснее и сочнее, если блюдо приготовить при помощи фольги, рукавов для запекания либо специальной жаропрочной посуды.
  3. Чтобы мясо приобрело аппетитный хрустящую корочку и золотистый цвет, используйте такую специю, как куркума.
  4. Частенько сыр на окорочках сильно подгорает. Чтобы он красиво подрумянился, необходимо посыпать им блюдо за 10-15 минут до приготовления.
  5. Припекшийся картофель к противню можно легко сдвинуть деревянным шпателем.
  6. Если на противне появилось слишком много жира, аккуратно уберите его ложкой. Иначе он помешает образованию корочки на мясе.
  7. Украсьте готовое блюдо любимой зеленью, овощами либо кружочками лимона. Так кушанье получится не только аппетитным и ароматным, но и красивым.

Картошка с окорочками – это идеальное блюдо, которое способно накормить всю семью. Готовится оно просто и не требует специальных умений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.