куриные рулеты в бумажных капсулах

Куриный рулет, запеченный в духовке, – отличная альтернатива магазинным колбасам. Приготовить такое блюдо несложно, а ваши домашние будут от него в восторге.

Ведь получается рулет вкусным, полезным, сочным и оригинальным. А с начинкой в рулет можно экспериментировать: добавлять овощи, грибы, сыр, крупы и т. д.

Куриный рулет с чесноком, запеченный в фольге

Время: 1 час.

  • куриные окорочка – 4 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • базилик сушеный, тимьян – по 0,5 ч. л.;
  • морковь – 2 шт.;
  • консервированная кукуруза – 100 грамм;
  • соль, перец.
фото 1

Процесс приготовления:

  1. Мясо в окорочках отделить от шкурки и костей. Нарезать курицу на кусочки.
  2. Положить куриные кусочки на доску, накрыть их пищевой пленкой и очень аккуратно отбить мясо, не повредив мясные волокна.
  3. Чеснок почистить, мелко нарезать ножом или выдавить через пресс.
  4. Постелить на противень фольгу в два слоя. Выложить куриные кусочки плотно друг возле друга в два ряда. Посолить и поперчить.
  5. Морковь почистить, нарезать кольцами. Положить овощи сверху на мясо. Присыпать их сверху кукурузой.
  6. Выложить поверх мяса чесночную кашицу, присыпать сушеными травами.
  7. Аккуратно сформировать из куриных кусочков рулет. Для этого нужно подвернуть один край фольги и начать подворачивать мясо. Сформированный рулет нужно завернуть в 2 слоя фольги.
  8. Поставить блюдо в прогретую духовку (200 градусов) на 40 минут.
  • Отделять мясо от окорочков нужно аккуратно. Чем больше будет кусок мяса, тем легче будет формировать рулет.
  • Проще всего приготовить рулет из куриного филе. Но мясо из этой части куриной тушки сухое, поэтому и рулет может получиться суховатым. Лучше дополнять его другими ингредиентами.
фото 2

Куриный рулет, приготовленный в духовке, с горчицей и желатином

Время: 1,5 часа.

  • куриные бедрышки – 4 шт.;
  • горчица в зернах – 3 ст. л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • желатин – 20 грамм;
  • соль, перец.

Процесс приготовления:

  1. Сполоснуть бедрышки, промокнуть бумажным полотенцем. Извлечь мясо, отсоединив его от костей и шкурки.
  2. Пропустить мясо через мясорубку.
  3. Чеснок почистить, пропустить через чесночницу.
  4. Добавить в фарш чеснок, горчицу в зернах. Посолить, поперчить фарш.
  5. Всыпать желатин. Перемешать фарш ложкой, чтобы желатин равномерно распределился в общей массе.
  6. Расстелить на столе пищевую пленку. Положить на середину фарш, распределяя его по всей длине пленки. Завернуть пищевую пленку, одновременно формируя из мяса рулет.
  7. Скрепить края пищевой пленки нитками или специальными зажимами.
  8. Еще раз хорошо скатать рулет, чтобы он получился плотным.
  9. Положить подготовленный рулет в жаропрочную форму с высокими бортиками. Налить в форму воду до половины части рулета, и отправить в прогретую духовку (200 градусов) на 50 минут.
  10. Готовый рулет достать из формы, переложить на тарелку. Дать ему остыть, а затем поставить в холодильник, чтобы он затвердел.
  • Не выбрасывайте куриные кости и шкурки. Из этих остатков можно приготовить насыщенный бульон.
  • Если вместо бедрышек будете использовать филе, то обязательно добавляйте к нему немного сала и/или ветчины, чтобы рулет не был сухим.
фото 3

Рулет куриный с яйцом внутри

Время: 1,5 часа.

  • филе – 2 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • желатин – 10 грамм;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, черный перец.
  1. Филе сполоснуть, промокнуть бумажным полотенцем. Порезать на произвольные кусочки. Пропустить их через мясорубку.
  2. Переложить куриный фарш в глубокую миску. Посолить его, поперчить, добавить желатин и одно яйцо. Все тщательно перемешать руками.
  3. Морковь почистить, отварить в воде. Остывшую морковь нарезать кружочками.
  4. Оставшиеся 3 яйца сполоснуть, положить в кастрюлю. Залить ее водой, поставить на огонь. Когда вода с яйцами закипит, огонь убавить. Варить яйца 15 минут. Затем слить кипящую воду, залить яйца холодной водой. Очистить яйца от скорлупы.
  5. Жаропрочную узкую форму (подойдет форма для выпечки хлеба) застелить пергаментом. Смазать постным маслом.
  6. Выложить на дно половину части фарша. Затем положить цельные отварные яйца. Выкладывать их нужно плотно друг возле друга, чтобы во время разрезывания рулета на срезе было видно яйцо.
  7. Болгарский перец сполоснуть, разрезать пополам, достать сердцевину. Нарезать половинки перца на одинаковые брусочки. Перемешать перец с вареной морковью, а также с оставшейся частью куриного фарша, а затем высыпать его поверх яиц в форму.
  8. Хорошо утрамбовать ложкой фарш, разровнять поверхность рулета, а затем поставить заполненную форму в духовку (200 градусов) на 50 минут.
  • Время от времени нужно заглядывать в духовку, смотреть, как запекается рулет. Если верхушка уже хорошо подрумянилась, а времени еще осталось немало, тогда нужно прикрыть верх формы листом фольги или пергамента.
  • Готовый рулет не спешите сразу доставать из духовки. Нужно дать ему время остыть, чтобы желатин, содержащийся в нем, хорошо схватился.
  • Достать рулет из формы, не повредив его, можно так: накрыть верх доской, аккуратно перевернуть форму и потянуть ее вверх, освобождая куриный рулет.
  • Чтобы рулет не пристал к пергаменту, нужно обязательно смазать его постным маслом.

Диетический куриный рулет с брынзой и шпинатом

куриные рулеты на тарелке

Время: 1 час 10 минут.

  • куриное филе – 2 шт.;
  • брынза – 150 грамм;
  • шпинат свежий – 70 грамм;
  • сливочное масло – 30 грамм;
  • соль, перец.

Детальный процесс:

  1. Филе сполоснуть, протереть салфетками. Острым, хорошо наточенным ножом разрезать каждое филе вдоль, не доходя до конца.
  2. Развернуть филе, как книжку. Отбить мясо молотком. Отбивать нужно под пищевой пленкой и очень аккуратно, чтобы не порвать филе. Отбивать также нужно тупой стороной кухонного молотка, а не с зубцами.
  3. Точно так же поступить и со вторым филе. После этого посолить оба куска, поперчить.
  4. Шпинат помыть, просушить, дав воде стечь. Мелко нарезать листья.
  5. Брынзу положить в глубокую тарелку или мисочку. Размять сыр вилкой, после чего добавить к нему измельченный шпинат. Тщательно все перемешать.
  6. Выложить начинку тонким слоем на подготовленное филе.
  7. Аккуратно свернуть рулет. Перевязать его нитками, чтобы рулет не распался.
  8. Форму для запекания застелить фольгой. Смазать небольшим количеством постного масла. Выложить рулеты друг возле друга. На каждый из них сверху положить несколько кусочков сливочного масла.
  9. Завернуть рулеты в фольгу. Поставить запекаться на 40 минут в хорошо прогретый духовой шкаф (200 градусов).
фото 4
  • Чтобы готовые рулеты не были сухими, нужно дать им возможность остыть в духовке. А затем можно полить их соком, который выделился в процессе запекания блюда.
  • Не забудьте убрать нитку, которая удерживала рулет в форме.
  • Покупайте филе красивого бело-розового оттенка, упругое, не дряблое, без запаха.
  • Свежесть филе можно проверить, нажав пальцем на мясо: если ямка быстро исчезает, значит, продукт свежий. Конечно, вам никто не даст потрогать мясо, поэтому заранее попросите проделать этот эксперимент самого продавца. Если он продает свежий продукт, то для него ничего не будет стоить надавить пальцем на мясо, чтобы проверить его свежесть (конечно, при условии, что продается филе в открытом виде, не в упаковке).

Куриный рулет со стручковой фасолью, запеченный в фольге

Время: 1,5 часа.

  • филе – 2 шт.;
  • стручковая фасоль – 150 грамм;
  • лук – 1 головка;
  • твердый сыр – 100 грамм;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • соль, перец, любимые приправы для курицы;
  • постное масло.
  1. Сполоснуть филе, промокнуть его бумажным полотенцем. Разрезать каждую грудку на 2 части, отделив нежное внутреннее филе от внешнего плотного куска.
  2. Внешнюю часть не трогать, а внутреннюю перекрутить через мясорубку.
  3. Перец сполоснуть, убрать сердцевину, нарезать соломкой.
  4. Стручковую фасоль помыть, промокнуть, разрезать каждый стручок пополам.
  5. Нетронутое куриное филе положить на доску. Накрыть пищевой пленкой, слегка отбить плоской стороной молотка.
  6. Форму для запекания застелить пергаментом. Выложить отбитое филе.
  7. Куриный фарш смешать со стручковой фасолью, сладким перцем, тертым на средней терке сыром. Обязательно посолить, поперчить фарш, чтобы он не был пресным.
  8. Лук почистить, нарезать кубиками. Обжарить на сковороде до золотистого цвета. Смешать с остальными ингредиентами фарша.
  9. Выложить начинку на отбитое филе. Аккуратно разровнять ее, чтобы она легла равномерно.
  10. Свернуть рулет, зафиксировать его фольгой. При желании можно перевязать ниткой или скрепить зубочистками. Обернуть в слой фольги.
  11. Запекать блюдо 40 минут на 200 градусах. Затем фольгу убрать, допечь рулет еще 10 минут, чтобы он подрумянился.

На заметку:

  • Украсить такой рулет можно кружочками свежих помидоров, а также зеленью, горошком, консервированной кукурузой.
  • Чтобы рулет не получился сухим, нужно поставить на нижний уровень духовки противень с водой.
  • Для сочного рулета лучше всего использовать не филе, а бедрышки.
фото 5

Оригинальный рецепт запеченного куриного рулета

Время: 1,5 часа.

  • куриные бедрышки – 4 шт.;
  • яблоки моченые или свежие сорта Антоновка – 3 шт.;
  • ядра грецких орехов – 50 грамм;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • тыквенные семечки – 1 ст. л.;
  • тимьян, базилик, сушеный имбирь – по вкусу;
  • соль, перец.
  1. Мясо сполоснуть, обтереть полотенцем. Срезать мясо с костей. Выложить куриное мясо на доску, накрыть пищевой пленкой. Слегка отбить его.
  2. Расстелить на столе пергаментную бумагу. Смазать ее постным маслом. Выложить отбитые кусочки мяса так, чтобы каждый последующий накладывался на предыдущий кусок.
  3. Посолить мясо, поперчить, приправить любимыми специями. Выдавить сок из половины лимона равномерно на мясо.
  4. Яблоки сполоснуть, разрезать на 4 части, а затем каждую часть еще раз пополам. Выложить яблоки на середину мясного пласта.
  5. Грецкие орехи порезать ножом, обжарить на сковороде. А затем посыпать их сверху на яблоки.
  6. Семечками присыпать яблоки.
  7. Завернуть мясной пласт с начинкой в тугой рулет. Обернуть его в пищевую пленку, утянуть, как конфету.
  8. Положить рулет в глубокую форму или на противень. Налить горячую воду в противень, чтобы она доходила до середины рулета.
  9. Запекать блюдо 40 минут, поставив противень на середину духового шкафа. Запекать на 180 градусах.

На заметку:

  • Куриный рулет вкусный как в теплом, так и в холодном виде. Советуем сразу готовить двойную порцию на большую семью, потому что разлетается такое блюдо вмиг.
  • К такому блюду можно подать чесночный соус или соус из несладкого йогурта с добавлением свежего укропа.
  • Если будете готовить рулет из домашней птицы, тогда увеличьте время запекания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *