кусочки овощей и куриной грудки в блюде

Ароматная запеченная грудка — любимое блюдо во многих семьях. Продукт привлекателен доступностью и низкокалорийностью.

Чтобы курица получилась сочной и ароматной, воспользуйтесь советами опытных кулинаров.

Куриная грудка с баклажанами

Время приготовления: 20 минут

  • куриные грудки — 800 грамм;
  • моцарелла — 150 гр.;
  • 1 большой томат;
  • баклажан — 1 шт.;
  • базилик;
  • красный и черный молотый перец;
  • подсолнечное масло;
  • соль.
фото 1
  1. Баклажан режем вдоль пополам, затем разрезаем на ломтики. Немного солим, оставляем в стороне.
  2. Куриные грудки режем кусочками, натираем солью, перцем, обжариваем по 3 минуты в небольшом количества масла на раскаленной сковороде.
  3. Режем помидор и сыр средними кусочками. Нагреваем печь до 220 градусов.
  4. Промываем и обсушиваем баклажан, обжариваем в той же посуде, в которой жарили курицу.
  5. Берем жаропрочную посуду, смазываем дно маслом. Сверху укладываем куриную грудку, затем оставшуюся часть баклажанов, помидоры, сыр. Посыпаем блюдо базиликом и запекаем примерно 15 минут.
фото 2

Куриная грудка с перцами

Время приготовления: 30 минут

  • куриное филе — 4 грудки;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • болгарский перец — 3 шт.;
  • петрушка — пучок;
  • подсолнечное масло;
  • соль, специи.
  1. Натираем курицу специями и пряностями. Перец, петрушку, чеснок измельчаем до однородной консистенции. Вливаем 2 ложки растительного масла. Приготовленной смесью покрываем куриные грудки.
  2. На дно противня для запекания вливаем пару ложек воды. Выкладываем блюдо и отправляем в печь. Готовим 25 минут.
  3. Подаем, украсив свежей зеленью.
фото 3

Куриная грудка с цукини и шампиньонами

Время приготовления: 35 минут

  • куриное филе — 600 гр.;
  • цукини — 250 гр.;
  • шампиньоны — 250 гр.;
  • куриный бульон — 150 мл.;
  • сало — 125 гр.;
  • сметана — ½ ст.;
  • белое вино — 50 мл.;
  • 40 гр. слив. масла;
  • свежий тимьян — 1 пучок;
  • соль, свежемолотый перец.
  1. Разрезаем грудки на 12 частей, сало режем на 12 ломтиков. Листья тимьяна отделяем от веточек, мелко режем цукини. Грибы разрезаем пополам.
  2. Курицу посыпаем половиной тимьяна. Каждый кусок оборачиваем салом, обжариваем в масле 8 минут. Выкладываем шампиньоны и цукини, тушим по 5 минут, выкладываем из сковороды.
  3. К жиру, который остался после жарки, вливаем бульон и вино. Всыпаем остатки тимьяна, добавляем сметану, перемешиваем, доводим до кипения. Всыпаем соль, перец.
  4. В противень для запекания выкладываем курицу с овощами, вливаем соус. Убираем в печь на 15 минут. Готовим при средней температуре. Подаем, украсив веточками свежей зелени.
фото 4

Куриная грудка с помидорами и курагой

Время приготовления: 40 минут

  • 1 кг томатов;
  • сыр — 150 гр.;
  • белое вино — 125 мл.;
  • 100 гр. подсолнечного масла;
  • сметана — 100 мл.;
  • куриное филе — 4 шт.;
  • курага — 50 гр.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • 2 дольки чеснока;
  • яичный желток — 1 шт.;
  • мука — 1 ст. л.;
  • сок 1 лимона;
  • соль, свежемолотый перец.
  1. Помидоры режем брусками среднего размера. Курагу заливаем горячей водой, воду сливаем, режем тонкой соломкой.
  2. Лук измельчаем с чесноком. Обжариваем в небольшом количестве подсолнечного масла лук с чесноком, добавляем курагу, помидоры, вливаем вино. Тушим около 20 минут.
  3. Куриные грудки натираем солью, перцем, панируем в муке, обжариваем до образования румяной корочки.
  4. В отдельной чаше перемешиваем сметану, сыр, тертый на терке, выжимаем сок 1 лимона, добавляем желток, всыпаем соль и перец.
  5. Жаропрочную посуду смазываем маслом, выливаем готовый соус из помидор и кураги, затем выкладываем курицу, поливаем сырной смесью и запекаем в нагретой до максимальной температуры печи 10 минут.

Куриная грудка с овощами

кусочки овощей и куриная грудка в тарелке

Время приготовления: 40 минут

  • 500 гр. куриного филе (2-3 шт.);
  • 120 гр. стручковой фасоли;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • 2 томата;
  • 2 средних моркови;
  • 1-2 сладких болгарских перца;
  • подсолнечное масло;
  • специи для курицы;
  • соль, свежемолотый перец.
  1. Куриное филе промываем, обсушиваем, нарезаем средними брусочками. Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем кожицу, измельчаем. Шинкуем лук. Морковь и перец режем кубиками.
  2. Обжариваем курицу на раскаленной сковороде. Постоянно помешиваем, добавляем лук, жарим еще 2-3 минуты, добавляем морковь. Убавляем огонь, томим 5 минут. Кладем помидоры, перец и фасоль.
  3. К продуктам всыпаем специи, солим, перчим. Перемешиваем, тушим при слабом кипении 10 минут.
  4. В жаропрочную посуду выкладываем курицу с овощами. Запекаем еще 10 минут. Идеальный гарнир к блюду — рис.
фото 5

Грудка с овощами

Время приготовления: 60 минут

  • 400 гр. куриного филе;
  • 1 кабачок;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 1 красный сладкий перец;
  • 200 гр. капусты брокколи;
  • 4 зубчика чеснока;
  • оливковое масло;
  • 1 ч. л. молотой паприки;
  • соль, свежемолотый перец.
  1. Овощи моем. Морковь режем кружочками, лук полукольцами, кабачки дольками. Брокколи разбираем на соцветия, перец — соломкой.
  2. Куриное филе промываем, обсушиваем бумажной салфеткой. Режем крупными кусочками.
  3. В миску складываем грудку и овощи. Добавляем оливковое масло, всыпаем соль, перец, молотую паприку. Тщательно перемешиваем.
  4. Выкладываем овощи в жаропрочную посуду. Убираем в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Запекаем 40 минут.

Куриная грудка под маринадом с овощами

Время приготовления: 60 минут

  • грудка — 2 шт.;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 томат;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 20 гр. горчицы;
  • 20 мл. соевого соуса;
  • 1 долька чеснока;
  • свежемолотый перец.
  1. Курица под маринадом получится сочной и ароматной, если ее предварительно замариновать. В чашу выкладываем сметану, добавляем чеснок, пропущенный через пресс.
  2. Кладем горчицу и соевый соус.
  3. Добавьте молотый черный перец. Маринад солить не рекомендуется, т. к. соевый соус достаточно соленый. Перемешиваем ингредиенты.
  4. Куриное филе моем, обсушиваем. По поверхности мяса делаем разрезы-карманы. Кладем курицу в маринад и ставим в холодильник на полчаса.
  5. Перец режем полукольцами, помидоры нарезаем кружочками. Помидорки можно заменить на черри, а перец использовать разных цветов.
  6. Используя фольгу, делаем небольшие формы для запекания. На каждую выкладываем куриное филе, в разрезы кладем кусочки томата и перца.
  7. Верх посыпаем тертым сыром и отправляем блюдо в духовку. Запекаем 25 минут при температуре нагрева 170 градусов.
  8. Готовое блюдо подаем порциями с гарниром из овощей. Также подойдут макароны, рис и картофельное пюре.

Секреты приготовления

  1. Тщательно изучите внешний вид мяса птицы перед покупкой. Равномерная окраска и бледно-розовый цвет свидетельствуют о свежести продукта. Если структура мяса равномерная, без разрывов и впадин, такую курицу можно смело приобретать.
  2. Если размер грудки подозрительно большой, откажитесь от приобретения. Скорее всего, птицу кормили гормонами, либо тушку обработали рассолом.
  3. Самое лучшее мясо — охлажденное, не прошедшее заморозку. Если же филе заморожено, размораживать его рекомендуется при комнатной температуре. Срок хранения охлажденной тушки — не более 5 суток.
  4. Грудка — довольно капризная часть мяса. При неправильном приготовлении она получится сухой и жесткой. Запекайте мясо в пакете или рукаве, под фольгой. Оно получится сочным и аппетитным.
  5. Еще один секрет: использование соусов или маринадов.
  6. Предпочтительнее использовать керамическую или чугунную посуду для запекания. Если противень металлический, то низ блюда может сразу подгореть, поэтому следует следить за температурой.
  7. С курицей хорошо сочетаются овощи: помидоры, кабачки, лук, баклажаны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.