Картошка

Картофель — самый популярный корнеплод в мире. Много веков назад этот овощ, помог жителям Боливии побороть голод и самое частое заболевание тех времен — цингу. Доступность, простота приготовления и отменный вкус сделали блюда из картофеля основой рациона современных людей.

«Что приготовить?» — пожалуй, главный вопрос современных хозяек. Дорогие дамы и мужчины — любители готовить, есть рецепты, которые помогут вам решить все кулинарные проблемы! Это — блюда из картошки, о которых прямо сейчас мы и расскажем.

Зразы с мясной начинкой картофельные

Начнем с самого простого, и приготовим традиционные зразы с мясной начинкой — любимое лакомство польской знати. Для блюда нам понадобятся:

  • 5 картофелин;
  • 2 луковицы, чеснок;
  • 50 гр. масла сливочного и растительного — для жарки;
  • 400 гр. свинины;
  • 2 яйца;
  • Специи по вкусу.

Картофель, 1 луковицу и чеснок очистить, нарезать и сложить в кастрюлю. Добавляем специи, воду, соль и варим до готовности. Сливаем воду, расталкиваем содержимое кастрюли со сливочным маслом и втираем яйца. Мясо на куски режем, обжариваем с луком и специями, измельчаем в блендере.

Формируем зразы. Смажьте руки маслом и выложите в ладошку столовую ложку пюре, мясную начинку, и сверху прикройте таким же количеством пюре. Обжарьте зразы в растительном масле.

На заметку хозяйкам: картофельные зразы отлично совмещаются с кинзой, чесноком и сметаной.

Картофельный хашбраун

Сейчас вы подумаете, что это американское блюдо — не что иное, как наши старые добрые деруны. Но есть некоторые особенности состава и приготовления хашбрауна, принципиально отличающее его от нашей кухни. Итак, ингредиенты:

  • 4 средних картошки;
  • 2 яйца;
  • Болгарский перец — 2-3 шт.;
  • 2 ложки муки, соль, специи;
  • Для обжаривания — масло сливочное.

Кастрюлю с водой доводим до кипения. Картошку чистим и трем на крупной терке, сразу опускаем в кипящую воду и варим 3 минуты. Откидываем картофель на дуршлаг и отжимаем. Сладкий перец режем мелко, смешиваем с картошкой, яйцами, специями, мукой и хорошо взбиваем. Формируем комочки и с каждой стороны обжариваем их по 5-6 минут под крышкой.

Подчеркнуть вкус горячих хрустящих хашбраунов может и острый томатный соус, и легкий сметанный мусс.

Картофель запеченный с грибами в глиняных горшочках

Запекание в глиняной посуде придает блюдам особый аромат и нежность. Кроме того, сохраняются в еде, приготовленной таким способом, все витамины и полезные вещества. Для нашего блюда нужны такие продукты:

  • 1 кг картофеля и 1 кг белых грибов;
  • 2 луковицы;
  • Чеснок, сметана, зелень и специи по вкусу;
  • Масло подсолнечное — 50 гр.

Все овощи чистим, грибы хорошо моем, режем на небольшие кусочки и провариваем 20 минут. Далее нарезаем лук и обжариваем с грабами в масле. Картофель перемешиваем с жареными грибами и специями, раскладываем в горшочки, солим и заливаем водой, покрывая содержимое. Добавляем немного сметаны в каждую порцию, и накрываем крышкой. Запекать это блюдо нужно около часа при температуре 2200С.

Авторский штрих: засыпьте поверх сметаны слой тертого сыра. Получается очень вкусная запеканка с золотистой сырной корочкой.

Картофельный салат «Немецкий»

Салаты — любимая еда женской половины человечества. Для вкусного и полезного картофельного салата нам понадобятся:

  • 1 кг картошки;
  • 4 яйца;
  • Луковица;
  • Зеленое яблоко;
  • Консервированные огурцы — 8 штук;
  • Молоко — 1/4 литра;
  • Майонез, соль, петрушка.

Яблоко и огурцы нарезаем соломкой, лук — кубиками. Картошку варим в мундирах и также нарезаем. Все солим, перчим, дополняем майонезом и перемешиваем. Заливаем нашу смесь кипяченым молоком и ставим в холод на ночь. Украшаем салат вареными яйцами.

Картофель «Алые паруса»

И, наконец, жемчужина среди наших рецептов — картошка под именем «Алые паруса». Этот рецепт родом из острой мексиканской кухни, но со временем «обрусел» и сегодня его готовят в следующем виде.

  • По 10 картофелин, ломтиков бекона и сыра;
  • Кубик бульона, 100 мл воды и 200 гр. масла сливочного — для соуса;
  • 2 помидора, специи, перец «чили» по желанию.

Картофель вымыть и в мундирах до полуготовности сварить. Теперь, аккуратно разрезаем картошины вдоль не до конца, и выкладываем в посуду глубокую для запекания, смазанную сливочным маслом. В разрезы кладем ломтик сыра, бекона и помидора. Получается что-то похожее на аппетитные кораблики с алыми парусами.

Готовим соус. В воде растворяем кубик бульона и масло, добавляем соль и специи.

Заливаем кораблики соусом и отправляем в духовку на 50 минут. Получается невероятно вкусное блюдо!

Это только минимальная доля тех кулинарных шедевров, которые вы можете приготовить из картофеля. Картошка — источник пищевых волокон, витамина А и многих полезных других веществ. Экспериментируйте и с нами делитесь своими авторскими рецептами!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.