Сметана

Сметану можно с уверенностью назвать одним из излюбленных кисломолочных продуктов. В русской кухне она используется для приготовления гарниров, первых блюд, изысканных соусов и выпечки. И это неудивительно, ведь сметана не только обладает приятным вкусом, но и благотворно влияет на процесс пищеварения.

Она легко усваивается, отлично насыщает, улучшает аппетит, а, по мнению некоторых врачей, этот продукт способен даже улучшить настроение!

Готовят сметану из сливок путём добавления в них специальных бактерий, обеспечивающих последующее брожение. Готовый продукт имеет приятный кисловатый привкус, а густота консистенции зависит от жирности используемых сливок. Богатый набор витаминов, микроэлементов и органических кислот делает сметану поистине незаменимым продуктом на кухне. Какие же блюда готовят из сметаны?

Лёгкий сметанный супчик

Чтобы приготовить вкусный овощной суп из сметаны, понадобится совсем немного времени и продуктов. Такой обед понравится и взрослым, и детям, а тем, кто испытывает сложности с пищеварительным трактом, этот великолепный суп поможет почувствовать себя лучше.

Возьмите небольшую кастрюлю, вместительность которой не более двух литров. В кипящую воду поместите два лавровых листка, мелко порезанный корень петрушки и 6-7 горошин душистого перца. Добавьте 5 граммов поваренной соли или посолите по вкусу.

Приготовьте 5 средних картофелин, очистив их от кожуры и нарезав некрупными кубиками. Опустите картошку в кипящую воду, а пока она варится, почистите одну небольшую морковь. Нарезав её соломкой, обжарьте на растительном масле. Теперь морковку можно отправлять в кастрюлю. Чтобы суп не кипел слишком сильно, убавьте огонь до минимальной отметки.

Для заправки супа понадобится 200 граммов натуральной жирной сметаны и одна столовая ложка муки. Хорошенько смешайте эти два ингредиента до получения однородной массы, стараясь полностью избавиться от комочков. Если вы любите очень густой суп, то увеличьте количество муки в два раза. Полученную сметанную смесь за пять минут до окончания варки добавляют в кастрюлю. Подают это блюдо исключительно горячим, украсив веточкой петрушки.

Нежный сметанный десерт

Это сладкое блюдо обязательно оценят дети, поскольку оно получается удивительно воздушным и нежным. Для приготовления десерта понадобятся такие ингредиенты:

  • стакан сметаны;
  • сахар – 180 граммов;
  • желатин – 20 граммов;
  • лимонная кислота (буквально щепотку);
  • ягоды и шоколад для украшения.

Вначале нужно залить желатин половинкой стакана воды комнатной температуры, чтобы он набух. На это обычно уходит около 15-20 минут. Это время используем для приготовления самой основы десерта – взбиваем сметану с сахарным песком и щепоткой лимонной кислоты, используя миксер. Должна получиться однородная масса, которая немного увеличится в объёме.

Теперь помещаем на водяную баню желатин. При нагревании он полностью растворится, после чего его добавляют в ёмкость со взбитой сметаной. Тщательно перемешав все ингредиенты, смесь разливают по формочкам. Украсить десерт можно тёртым шоколадом и любыми ягодами. Формочки помещают в холодильник до полного застывания.

Торт «Сметанник»

Кому из нас легко отказаться от вкусного торта? Сметана является прекрасной основой для приготовления нежного крема для выпечки. Вот один из рецептов торта со сметанным кремом.

Вначале делаем тесто для коржей. Сто граммов сливочного масла размягчаем, добавляем два куриных яйца и банку сгущённого молока. Всё это хорошо взбиваем в глубокой миске. Теперь просеиваем 8 столовых ложек пшеничной муки, добавляем её в тесто. Сюда же отправляем 5 граммов разрыхлителя. Компоненты вымешиваем, после чего полученное тесто нужно разделить пополам. В одну из частей стоит добавить столовую ложку какао-порошка.

Разогрев до ста восьмидесяти градусов духовку, в течение 20 минут выпекаем два коржа, один из которых получится светлым, а другой – коричневым. Когда коржи для торта охладятся, разрежьте их вдоль на две части, а края обработайте так, чтобы они приобрели идеальную форму. Этого легко добиться, если воспользоваться тарелкой. Удалите все неровности при помощи ножа. Обрезки коржей мелко порубите, они понадобятся для украшения торта.

Готовим сметанный крем. Сахар (130 гр) и сметану (500 гр) взбейте миксером. Нанесите крем равномерно на коржи, выкладывая их один на один. Оставшимся кремом из сметаны обмажьте торцевую и верхнюю часть торта, а затем посыпьте готовое блюдо крошкой, полученной из обрезков коржей. Отправьте «Сметанник» в холодильник для пропитки.

Сметана – поистине удивительный продукт, ведь из него получаются такие вкусные и полезные блюда!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *