Свинина

Свинину любят во многих странах мира за простоту приготовления, сочность и мягкость. Из этого мяса можно приготовить тысячи вкуснейших блюд. Вряд ли кого оставят равнодушными ароматные ребрышки, поджаристые отбивные или нежнейшее жаркое.

Из свинины можно приготовить как простое повседневное блюдо, так и праздничный деликатес. Причем способы обработки этого мяса тоже очень разнообразны. Ее можно варить, жарить, тушить, запекать и коптить.

Свинина универсальна, поэтому присутствует на наших столах не только в виде котлет, гуляшей и медальонов, но и в виде чудесной рульки, ароматного сала, колбас, шашлыка и даже холодца. Готовить это мясо очень легко, благодаря тому, что оно намного мягче говядины. Поэтому блюда из него получаются практически всегда удачными и очень вкусными. Главное, подобрать хороший, проверенный рецепт. Предлагаем Вашему вниманию несколько чудесных вариантов приготовления этого мяса.

Свинина в кисло-сладком соусе

Это блюдо имеет пикантный, яркий вкус и великолепный аромат. Прекрасно подойдет как для семейного ужина, так и для угощения гостей. Привлекательно оно и тем, что готовится очень быстро. Поэтому, если у вас нежданные гости, то это идеальный вариант.

Ингредиенты: 400-500 гр мякоти свинины, 1 стол. л. сои, 1 небольшой корень имбиря, соль, специи, 1 стол. л. крахмала, 200-300 гр консервированных ананасов (желательно в собственном соку), 1 острый перец чили, вода или бульон пол стакана, 1 стол.л. оливкового масла.

Мясо нужно нарезать крупными кусочками толщиной не более 1 см против волокон и минуты 2 обжарить. В отдельной миске необходимо подготовить основу для соуса. Натереть очищенный имбирь, мелко порезать перчик чили (без семян), смешать их с водой или бульоном, соевым соусом, специями, а также половиной стакана сиропа от ананасов. Готовую смесь вылить в сковороду с мясом. Дать закипеть и 5-6 мин. тушить с открытой крышкой. В чашке развести 1 стол. ложкой воды крахмал и влить его к мясу вместе с кусочками ананасов. Тщательно перемешать. Дать потушиться еще немного.

Рулет из свинины

Этот рецепт оценят все любители сочного, ароматного мяса. А готовится данное блюдо довольно легко, поэтому с ним справится даже начинающая хозяйка.

Ингредиенты: кусок свежей, качественной свинины около 1,5-2 кг (например, часть окорока без кости), чеснок — 10 зубчиков, 1/2 стакана воды, соль, перец, любимые сушеные специи (кориандр, лук, базилик, укроп и т.д.).

Кусок мяса необходимо посолить, обсыпать специями, хорошенько их втереть. Свернуть свинину как можно плотнее и туго обвязать толстыми нитками со всех сторон. Чеснок можно положить как внутрь мяса, так и разбросать вокруг куска в форме для запекания. Залить в форму воды. Закрыть плотно фольгой. Поставить в духовку, нагретую до 220 градусов. Время приготовления 30 минут, затем еще час готовить при температуре 170 градусов. Остывать рулету лучше в духовке под фольгой.

Свиные ребрышки в горшочках с рисом

Такие ребрышки получаются очень сытными, вкусными и оригинальными. И хотя в составе только простые, доступные продукты, результат превосходит все ожидания.

Ингредиенты: 500 гр ребрышек, 1,5 стакана риса, морковь, лук, болгарский перец по 1 шт., растительное масло, 5 зубчиков чеснока, 2 помидора без кожицы, ароматные специи, соль и перец.

Ребрышки нарезать и обжарить в сковороде до золотистого цвета. Нарезать лук, болгарский перец, помидоры и чеснок. Морковь натереть или тоже мелко нарезать. Добавить овощи к ребрышкам, влить 1/2 стакана воды. 30 минут тушить. Затем добавить специи и соль и дать немного настояться. Разложить готовые ребрышки по горшочкам, добавить рис и залить горячей водой чуточку выше содержимого (на 1 см). Готовить под крышками в духовке около часа. Дать настояться еще минут 20.

Сочные отбивные из свинины

Каждая опытная хозяйка знает секреты приготовления идеальных отбивных. Во-первых, мясо нужно нарезать поперек волокон. Во-вторых, свинина должна быть очень свежей. И, в-третьих, отбивать мясо лучше на доске, которая лежит на полотенце или прихватке, а сами кусочки накрывать пищевой пленкой. Тихо и без брызг.

Ингредиенты: 500 гр свиной вырезки, половина головки чеснока, 2-3 яйца, 1/2 стакана молока, 10 стол. л. муки, соль, перец, масло.

Холодное молоко взбить с яйцами. Раскалить масло на сковороде. Отбивные посолить, поперчить, натереть чесноком. Обмакивать каждый кусочек сначала в муку, затем в кляр и аккуратно опустить в масло одной стороной, затем второй.

Конечно, блюда из свинины диетическими не назовешь. Зато они очень сытные, легкие в приготовлении, и на праздничном застолье будут пользоваться особым вниманием. Особенно у мужчин!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *