Суп харчо

Харчо – известное и многими любимое грузинское первое блюдо, которое готовят на основе бульона из говядины. Наваристый суп с насыщенным вкусом и аппетитным видом разнообразит привычное меню и станет одним из самых любимых блюд в семье. В классическом варианте суп харчо готовят из говядины, но есть и альтернативные рецепты, когда используется баранина, свинина и даже мясо птицы. Блюдо, приготовленное с применением классических ингредиентов, имеет кислый, пряный и острый вкус.

Сколько времени варить?

Время приготовления простого варианта харчо – около 2 часов. По классическому рецепту первое блюдо варят 3 часа.

Пошаговый рецепт приготовления супа харчо

Тем, кто решит приготовить классический вариант популярного грузинского блюда, понадобятся следующие продукты:

  • 500 г жирной говядины на кости;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 50 мл томатного пюре;
  • 100 г очищенных грецких орехов;
  • 150 г риса;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 50 мл соуса ткемали (можно заменить 150 г тклапи – сливовым лавашем);
  • 5 г красного молотого перца;
  • 5 г соли;
  • 5 г приправы хмели-сунели;
  • 5 г перца горошком;
  • 1 пучок свежей зелени (кинза и петрушка);
  • 2 стручка острого красного и зеленого перца.

Инструкция по приготовлению классического супа харчо:

Суп харчо
  1. Говядину на кости залить прохладной водой. Включить плиту.
  2. Дождаться закипания, снять пену с помощью шумовки.
  3. Прикрутить огонь и варить говяжий бульон на среднем уровне огня.
  4. Если говядина молодая, она будет готова примерно через 1 час. Старое мясо нужно отваривать как минимум 2 часа.
  5. Готовую говядину достать из бульона, остудить. Отделить мясо от кости.
  6. Бульон процедить через сито, чтобы убрать пену и мелкие остатки костей. Поставить на огонь.
  7. Остывшее отваренное мясо нарезать небольшими кусками. Поместить его в кастрюлю с процеженным бульоном.
  8. Очистить репчатый лук и нарезать его мелкими кубиками.
  9. Очистить от шелухи головку чеснока. Растолочь зубчики в ступке или раздавить, используя скалку.
  10. Петрушку и кинзу мелко нарезать.
  11. Рис тщательно промыть проточной водой и добавить в бульон. Вместе с ним положить измельченный лук, петрушку и кинзу.
  12. Разбавить ткемали бульоном. Если используется ткпали, его нужно предварительно замочить в горячем бульоне.
  13. В конце варки в суп влить смесь из бульона и ткемали или тклапи.
  14. Добавить в кастрюлю толченый чеснок.
  15. За 5 минут до завершения посолить харчо. Приправить блюдо хмели-сунели и остальными специями.
  16. Добавить лавровый лист и толченые грецкие орехи.
  17. Готовый суп харчо украсить стручковым красным и зеленым перцем. Присыпать измельченной свежей зеленью.

Полезные советы по варке супа харчо

  • Если хочется добавить первому блюду небольшую остринку, можно дополнить суп четвертью стакана соевого соуса. Придать харчо неповторимый аромат поможет обычный репчатый лук. Две-три луковицы нужно очистить и положить в суп на этапе варки мяса. Лук кладут целиком, не разрезая, и убирают из бульона, когда говядина полностью приготовится.
  • В классическом рецепте харчо репчатый лук нарезают вдоль роста луковицы. Простая хитрость позволяет сохранить форму овоща и не дает ему сильно развариться.
  • В настоящий суп харчо картофель не кладут. Но если нужно сделать блюдо более сытным, можно добавить в него 2-3 картофелины. Такой суп не будет традиционным, но зато он точно станет питательнее. Картофель очищают и нарезают кубиками. В бульон его кладут за 20 мин. до окончания приготовления супа.
  • У многих неопытных кулинаров, впервые готовящих харчо, он может получиться сильно густым. В основном это происходит из-за большого количества риса. Если такое случилось, нужно аккуратно вычерпать лишний рис с помощью шумовки. Выбрасывать его не нужно, он отлично подойдет для тефтелей или фрикаделек. Можно также отдельно сварить немного бульона и положить в него часть гущи. Запасную порцию супа можно заморозить и съесть в следующий раз. Оставлять слишком густой харчо не рекомендуется: через несколько часов рис разбухнет еще больше и превратит первое блюдо в кашу.
  • Спасти слишком кислый харчо совсем несложно. Нужно добавить в него немного черного перца, соли, зелени и сахара. Если же суп получился чрезмерно острым, его рекомендуют развести кипятком или запасной порцией бульона. Можно и не разводить жидкостью, а просто при подаче добавить в миску с харчо большую порцию сметаны и предложить гостям хлеб и напитки. Есть еще один достаточно трудоемкий способ уменьшения остроты супа. В этом случае нужно выбрать весь рис, оставив в бульоне другие ингредиенты, и сварить для супа новую порцию риса.
  • Традиционно суп харчо готовят с мясом говядины. Идеальный вариант – говяжья грудинка на кости или же на мозговой косточке. Но при желании допускается использовать свинину на кости, баранину, жирные части курицы. Если выбран рецепт с бараньими ребрышками, их желательно предварительно немного обжарить на сливочном масле, добавив на сковороду 2 ст. ложки белого сухого вина. Потом уже можно готовить и бульон.
  • В классическом варианте суп харчо подают на стол с большим количеством грузинского хлеба или лаваша.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.