Плов

Плов, пожалуй, занимает третье место по популярности среди вторых блюд в нашей стране (первенство занимает гречневая каша и картошка).

Правда, у некоторых хозяек он получается не рассыпчатым, склеенным, сухим. Чтобы плов получился рассыпчатым, ароматным, предлагаем приготовить его в мультиварке по одному из нижеприведенных рецептов с обязательным соблюдением всех рекомендаций.

Самый лучший рецепт плова

Время: 1 час 20 минут.

  • рис длинный – 1 стакан (250 грамм);
  • вода – 0,5 л;
  • мякоть свинины – 0,5 кг;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сухие приправы для плова – 2 ч. л.;
  • постное масло – 100 мл;
  • соль – по вкусу.

Детальный процесс:

  1. Мясо сполоснуть, обтереть бумажным полотенцем. Нарезать мякоть на произвольные кусочки.
  2. Подготовить овощи: лук нарезать полукольцами, морковь тонко порезать ножом на длинные полоски. Чеснок почистить.
  3. Мультиварку поставить на режим «Жарка». Влить в чашу постное масло. Положить измельченную морковь и лук. Обжарить овощи при закрытой крышке 10 минут.
  4. Добавить к овощам мясо, присолить его, добавить специи. Дождаться, когда программа «Жарка» будет закончена.
  5. Рис промыть 5-8 раз. Всыпать крупу к полуготовым овощам. Влить воду. Выставить на кухонном приспособлении режим «Плов».
  6. После приготовления добавить зубчики чеснока. Предварительно их нужно слегка придавить или сделать в каждом зубчике надрезы. Оставить блюдо на 20 минут, выставив режим «Подогрев».
  • Подавать плов нужно со свежими овощами, зеленью, салатом.
  • Для плова лучше всего брать пропаренный длинный рис.
  • Для плова можно брать готовые приправы или наборные, куда будет входить зира, барбарис.

Плов в мультиварке с курицей

Время: 1 час 10 минут.

  • рис длинный пропаренный – 400 грамм;
  • вода – 1 л;
  • куриные бедрышки – 400 грамм;
  • лук – 2 головки;
  • морковь – 2 шт.;
  • соль, перец;
  • хмели-сунели, сушеный барбарис, зира – по 0,5 ч. л.;
  • растительное нерафинированное масло – 3 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Куриные бедрышки сполоснуть, просушить. Снять шкурку, убрать косточки. Нарезать мясо на кусочки. Для плова нужно брать именно куриные бедрышки, а не грудку, иначе блюдо получится сухим.
  2. Лук почистить, нарезать крупными кубиками. Морковь порезать крупной соломкой.
  3. В чашу мультиварки вылить постное масло. Обжарить овощи на режиме «Жарка». Затем добавить измельченное куриное мясо. Жарить не меньше 15 минут, после чего выйти из режима «Жарка».
  4. Присолить, поперчить овощи и мясо, добавить специи. Все перемешать.
  5. Рис залить водой, промыть несколько раз.
  6. Высыпать крупу в чашу к овощам и мясу. Залить горячей водой.
  7. Готовить блюдо на режиме «Плов» примерно 40 минут.
  • Ни в коем случае не перемешивайте рис с другими ингредиентами до тушения, иначе получится каша, а не плов.
  • Чтобы блюдо получилось красивого желтого оттенка, добавляйте к рису такие приправы, как шафран, куркума.
  • Не готовьте плов из дробленного или шлифованного риса. Предпочтение отдавайте белому длинному рису твердых сортов.

Рецепт овощного плова в мультиварке

Рецепт плова

Время: 1 час.

  • рис – 250 грамм;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • капуста – 400 грамм;
  • помидоры крупные – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • вода – 300 мл;
  • душистый перец – 3 шт.;
  • молотая паприка – 1 ч. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – по вкусу.
  1. Капусту мелко нашинковать.
  2. Морковь измельчить ножом на длинные полоски. Лук нарезать кубиками, как на зажарку.
  3. Помидоры опустить в кипяток, затем переложить в холодную воду. Снять кожицу с томатов, нарезать мякоть на кубики.
  4. Перец разрезать пополам, с каждой половинки убрать сердцевину с семечками. Нарезать перец соломкой.
  5. Томатную пасту развести с водой.
  6. Чеснок почистить, выдавить через пресс.
  7. В чашу мультиварки влить оливковое масло. С помощью силиконовой лопатки или кулинарной кисти смазать и бортики емкости.
  8. Всыпать на дно капусту, сверху на нее морковь, лук, перец, затем помидоры.
  9. Рис промыть несколько раз, залить томатной массой. Посолить овощи и рис, добавить специи. Перемешать.
  10. Готовить плов с овощами на режиме «Плов». Если такой функции нет, тогда на режиме «Каша». Время приготовления – примерно полчаса.
  11. В конце приготовления добавить измельченный чеснок. Для остроты блюда можно добавить немного жгучего перца.

Полезные советы:

  • Плов можно готовить на разных режимах. «Тушение», «Подогрев», «Жарка», «Плов» – все эти режимы годятся для приготовления этого восточного кушанья.
  • Покупая рисовую крупу, обращайте внимание, чтобы крупинки не были разломанными. Они должны быть цельными. Это показатель того, что крупа плотная, неломкая, значит, при тепловой обработке она не распадется и плов получится рассыпчатым.
  • Такой рецепт нужно взять на вооружение тем, кто сидит на диете, постящимся людям.

Рецепт плова с кубиком «Магги»

Время: 1 час.

  • рис длинный – 400 грамм;
  • мякоть свинины (вырезка) – 300 грамм;
  • мякоть баранины – 300 грамм;
  • бульонный кубик – 1 шт.;
  • вода – 700 мл;
  • изюм – 30 грамм;
  • чеснок –1 головка;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Мясо свинины и баранины сполоснуть, промокнуть бумажным полотенцем. Нарезать мякоть на небольшие кусочки. Обжарить их на сковороде. Добавить соль, перец. Выложить в чашу мультиварки.
  2. Морковь нарезать соломкой, лук измельчить кубиком. Обжарить овощи на той сковороде, в которой обжаривалось мясо. Присолить лук и морковь. Выложить овощи поверх мяса. Не перемешивать, чтобы овощи не подгорели.
  3. Изюм залить водой. Оставить на 10 минут. Затем промыть, промокнуть салфетками, чтобы избавиться от влаги. Всыпать изюм поверх овощей.
  4. Чеснок почистить, сполоснуть. Целые зубчики выложить на овощи.
  5. Рис промыть, высыпать в чашу. Разровнять ложкой.
  6. Бульонный кубик развести в воде. Добавить немного соли для вкуса. Влить бульон в чашу.
  7. Готовить блюдо полчаса с закрытым клапаном мультиварки.

На заметку:

  • Разбавляйте кубик всегда в теплой кипяченой воде.
  • Приготовленный плов не доставайте сразу из емкости. Дайте ему отдохнуть, стать мягким, рассыпчатым.
  • Нельзя перемешивать продукты в процессе приготовления плова, иначе получится каша.

Плов с куриными сердечками, приготовленный в мультиварке

Время: 1 час.

  • рис – 300 грамм;
  • вода – 600 мл;
  • лук – 2 головки;
  • морковь – 2 шт.;
  • куриные сердечки – 1 кг;
  • сливочное масло – 80 грамм;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, специи (барбарис, зира, черный молотый перец).
  1. Сердечки промыть, срезать лишнее (жир, пленку). Промокнуть бумажным полотенцем. Разрезать каждое сердечко пополам.
  2. Сливочное масло нарезать кусочками. Положить их на дно чаши мультиварки. Выставить режим «Жарка».
  3. В растопленное масло высыпать измельченный лук. Пока он жарится, нужно нарезать соломкой морковь. Высыпать ее к луку, перемешать. Добавить измельченные сердечки. Посолить, поперчить массу. Добавить специи.
  4. Крупу промыть несколько раз, слить воду. Высыпать рис поверх овощей, разровнять ложкой.
  5. Чеснок почистить. Сделать на каждом зубчике надрез. Вставить дольки чеснока в рис по всему периметру.
  6. Тонкой струйкой влить горячую кипяченую воду.
  7. Закрыть мультиварку крышкой, поставить на режим «Плов» или «Гречка».

Полезные советы:

  • Не натирайте морковь на терке, потому что при варке она быстро даст сок и плов превратится в обычную кашу.
  • Не кладите все ингредиенты сразу. Нужно готовить поэтапно: вначале класть лук. После того как он станет прозрачным, добавить морковь и так дальше.
  • Рис обязательно нужно промывать несколько раз (в восточных странах рекомендуют делать это 7 раз), чтобы клейковина смылась по максимуму и крупинки риса не слиплись.

Плов с рыбой, приготовленный в мультиварке

Время: 1 час.

  • рис — 300 грамм;
  • рыбное филе (минтай) – 0,5 кг;
  • помидоры – 4 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • томатная паста – 1,5 ст. л.;
  • специи (майоран, тимьян, зира) – по щепотке;
  • постное масло;
  • лимон – 1 шт.

Детальное описание:

  1. Лук почистить, нарезать кубиками. Морковь нашинковать длинной соломкой.
  2. В чашу мультиварки вылить 2 ст. л. масла. Обжарить лук, морковь.
  3. С помидоров снять кожицу (опустить овощи в кипяток, затем переложить в холодную воду), мелко нарезать. Добавить к другим ингредиентам.
  4. Томатную массу развести в воде. Влить ее к овощам. Добавить соль, специи.
  5. Крупу промыть, засыпать к остальным ингредиентам.
  6. Рыбное филе сполоснуть, обсушить салфетками. Нарезать на кусочки. Сбрызнуть соком из выдавленного лимона. Присолить, поперчить. Выложить рыбные кусочки самым последним слоем.
  7. Выставить режим «Плов».

Полезные советы:

  • Для приятной кислинки можно добавить в плов, кроме лимонного сока, сушеную алычу, айву, барбарис.
  • Чтобы по максимуму убрать с риса клейковину, после нескольких промываний крупы нужно залить ее холодной водой, дать постоять 1 час.
  • Постного масла в плове должно быть столько, чтобы рис не прилип, но при этом блюдо не было жирным. По правилам считается, что на 1 кг риса нужно 250 мл постного масла.
  • Если вы переживаете по поводу того, чтобы рис был рассыпчатым, перед тем как закладывать его в чашу мультиварки, промойте, просушите и обжарьте крупу на растительном масле.

Плов с мясом и тыквой

Время: 1 час.

  • говядина – 0,5 кг;
  • рис – 300 грамм;
  • лук – 2 головки;
  • тыква – 200 грамм;
  • вода – 700 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль, перец, специи – по вкусу;
  • постное масло – 3 ст. л.
  1. Тыкву почистить, нарезать соломкой. Посолить, приправить перцем. На время отставить.
  2. Мякоть говядины нарезать кусочками.
  3. Лук почистить, нарезать полукольцами.
  4. Рис промыть 7 раз, каждый раз заливая его теплой водой.
  5. Положить говядину с луком в чашу мультиварку, смазанную маслом. Поставить режим «Жарка». Посолить, добавить приправу.
  6. Через 15 минут добавить тыкву (предварительно ее нужно отжать). Перемешать.
  7. Всыпать рис, больше уже не перемешивать.
  8. Чеснок сполоснуть и, не очищая его, посадить в самый центр, сделав своеобразную воронку.
  9. Аккуратной струйкой влить теплую воду. Выбрать режим «Плов». Время приготовления блюда – 1 час.
  • Для плова лучше брать лопатку, грудинку или заднюю часть говядины.
  • Выбор правильного сорта риса – половина успеха в приготовлении плова. Идеальными сортами в этом случае является узбекский и таджикский рис: девзира, ошпар, аланга, баракат.
  • Мясо для плова нужно резать крупными кусками, чтобы оно оставалось сочным в готовом блюде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *