куски говядины под соусом

Что может быть лучше мяса к гарниру?

В данной статье мы вам приведем пошаговые рецепты приготовления говядины в мультиварке.

Говядина «на углях»

Время приготовления: 150 минут.

  • 2 кг вырезки говядины;
  • 3 ст. л. масла оливкового;
  • 1 ч. л. розмарина;
  • 1 ч. л. перца молотого черного;
  • 1 ч. л. зиры молотой;
  • 0,5 л воды.

Способ приготовления:

  1. В отдельной посуде соедините вместе зиру, перец, соль и розмарин. Тщательно перемешайте.
  2. Мясо со всех сторон обмажьте оливковым маслом.
  3. Смесь перцев необходимо тщательно втереть в мясо. Накройте пленкой и оставьте мариноваться на 2 часа. Мясо лучше поставить в холодильник.
  4. Из фольги сделайте плотные шарики около 10 штук и аккуратно положите их на дно. Эти шарики нужны для того, чтобы мясо при приготовлении не пригорело.
  5. Налейте в чашу 3 стакана воды.
  6. Мясо заверните в фольгу.
  7. Мясо положите на шарики и закройте крышку.
  8. Поставьте режим выпечки на 150 минут. Примерно через час долейте еще стаканчик воды.

Готовое мясо получается невероятно сочным и вкусным. Такое блюдо прекрасно будет смотреться на любом праздничном столе.

Стейк говядины в мультиварке

Время приготовления: 30 минут.

  • 300 г говядины;
  • 120 мл кефира;
  • 1 ч. л. специи «Итальянские травы»;
  • 3 ст. л. масла растительного;
  • 1 лист лавровый;
  • 0,5 ч. л. перца черного;
  • соль.

Как приготовить:

  1. Мясо разрежьте поперек волокон на кусочки шириной около 2 см.
  2. Слегка отбейте куски с двух сторон, чтобы они лучше промариновались. Отбивать нужно легонько, а не как на отбивные.
  3. В кефир добавьте смесь итальянских трав, соль, перец молотый и лавровый листочек.
  4. В маринад сложите говяжьи стейки и оставьте на 4 часа мариноваться, а лучше на ночь в холодильник.
  5. Когда указанное время пройдет, извлеките стейки из кефира, слегка отожмите и сложите в тарелку, чтобы стек маринад.
  6. Растительное масло влейте в чашу мультиварки. Выставите программу «Жарка».
  7. Крышку закройте. Обжарьте по очереди с обеих сторон. Приготовление хорошо тем, что мясо в мультиварке одновременно пропаривается и поджаривается.
  8. Жарку следует держать под контролем. Мясо проверяйте время от времени, чтобы корочка не была сухой.

Стейки из говядины следует подавать с гарниром и любимым соусом.

Говядина с грибами

Время приготовления: 1 час 30 минут.

  • 500 г мякоти лопатки говядины;
  • 400 г опят (подойдут любые – свежие или замороженные);
  • 2 луковицы:
  • 2 ст. л. масла растительного;
  • 1 ч. л. перца черного;
  • 2 лавровых листочка;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Мясо промойте и нарежьте небольшими кусочками.
  2. Грибы предварительно разморозьте, если они замороженные. Нарежьте небольшими кусочками.
  3. Лук очистите и мелко-мелко накрошите.
  4. В мультиварочную чашу налейте масла. На режиме жарки обжарьте лук и грибы около 10 минут.
  5. Далее добавьте к ним мяса, специи и перемешайте. Обжарьте 15 минут.
  6. После влейте стакан воды в чашу, добавьте лаврушку и посолите. Переключите мультиварку на режим тушения на 60 минут.

Блюдо надо подавать горячим. Обязательно украсьте зеленью – так говядина с грибами будет выглядеть очень аппетитно.

Запеченная говядина

Время приготовления: 1 час.

  • 600 г говядины;
  • 1 морковка;
  • 1 средний лук;
  • 2 ст. л. соуса соевого;
  • 2 ст. л. зерновой горчицы;
  • 1 ч. л. специй;
  • 1 ст. л. масла растительного;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Запекать можно любую часть, лучше всего – нежирный ошеек. Мясо промойте и нарежьте кусок на 2-3 части.
  2. Приготовьте маринад – смешайте соус соевый, горчицу, масло растительное, специи и соль.
  3. В маринад положите мясо и оставьте на 20-30 минут.
  4. Пока займитесь овощами. Морковь и лук очистите, нарежьте кружочками.
  5. На дно мультиварочной чаши выложите большой кусок фольги так, чтобы он полностью закрывал дно и немного стенки. Смажьте растительным маслом фольгу и выложите овощи в 2 слоя.
  6. На овощную подушку сверху выложите мясо. Сверху полейте маринадом.
  7. Фольгу плотно заверните и выберите режим «Выпечка» на 1 час.

Спустя установленное время достаньте мясо. Уже до нарезки стане понятно, что оно мягкое и ароматное. Когда мясо немного остынет, нарежьте его тонкими ломтиками. Подавать следует с гарниром и овощами.

Гуляш из говядины по-советски

кусочки говядины с овощами на тарелке

Время приготовления: 2 часа.

  • 400 г говядины;
  • 1 перец сладкий;
  • 1 средний лук;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 5 ст. л. пасты томатной;
  • 3 ст. л. масла растительного;
  • соль и специи.

Способ приготовления

  1. В мультиварочную чашу налейте масла и поставьте режим «Жарка».
  2. Лук очистите и нарежьте. Бросьте в чашу. Обжарьте в течение 5 минут
  3. Говядину нарежьте небольшими кусочками в 2-3 см в длину. Добавьте к луку и перемешайте.
  4. Перец вымойте и очистите от семечек. Нарежьте маленькими кубиками. Чеснок измельчите при помощи пресса.
  5. В чашу добавьте перец, чеснок, томатную пасту, специи и соли по вкусу. При помощи деревянной лопатки перемешайте.
  6. Поставьте режим тушения на 1,5 часа.

Гуляш – отличной дополнение к картофелю и макаронам. С перцем и чесноком он получается невероятно ароматным и вкусным.

Рагу из говядины с черносливом

Время приготовления: 1 час 15 минут.

  • 400 г мякоти лопатки говядины;
  • 80 г чернослива без косточек;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 ст. л. пасты томатной;
  • 2 ч. л. паприки;
  • 1 ч. л. перца черного;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 ст. л. масла подсолнечного.

Способ приготовления:

  1. Мясо промойте и нарежьте кубиками.
  2. Лук очистите и нарежьте полукольцами, а морковку – тонкими брусочками.
  3. В чашу добавьте растительное масло, положите мясо и овощи. Обжарьте на режиме «Жарка» под открытой крышкой в течение 15 минут.
  4. За это время чернослив промойте. Если он крупный, то разрежьте пополам.
  5. По истечении указанного времени добавьте в чашу соль, томатную пасту, перец, паприку, лаврушку и, конечно же, чернослив. Перемешайте.
  6. Добавьте в чашу столько воды, чтобы она слегка покрывала все ингредиенты.
  7. Закройте крышку у мультиварки и поставьте режим тушения на 1 час.
  8. За 15 минут до окончания готовки добавьте в блюдо нарубленный чеснок.

Это блюдо в Советское время было мега-популярным, да и сейчас не потеряла актуальности. Это самое простое и необычное рагу, которое можно приготовить в мультиварке.

Хашлама по-армянски

Время приготовления: 3 часа.

  • 700 г ребрышек говядины;
  • 5 клубней картошки;
  • 2 болгарских перца;
  • 3 помидора;
  • 3 лука;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 100 мл полусладкого красного вина;
  • 1 ст. л. масла растительного.

Способ приготовления:

  1. Говядину нарежьте крупными кусками и замочите в воде с добавлением сока лимона. Оставьте на ночь в холодильнике.
  2. Дно мультиварочной чаши смажьте растительным маслом.
  3. Помидоры вымойте и нарежьте толстыми кружочками. Выложите на дно чаши.
  4. Далее на помидоры выложите мясо в один ряд.
  5. Лук нарежьте полукольцами, а чеснок – тонкими слайсами.
  6. Мясо посыпьте чесноком, луком, а также солью. Лучше брать адыгейскую соль, так как в его составе содержатся лучшие кавказские перцы.
  7. Перец болгарский нарежьте соломкой. Положите в чашу.
  8. Картошку очистите и нарежьте толстыми кружками. Если клубни небольшие, можно разрезать их пополам. Посолите.
  9. Вылейте вино.
  10. Мультиварку закройте и включите режим «Тушение» на 15 минут. Потом переключитесь на режим «Молочная каша» на 2 часа 30 минут. Так ингредиенты сохранят целостность, а хашлама будет томиться.

При таком способе приготовления хашламы овощи приобретают фантастический вкус томатов.

Секреты приготовления говядины в мультиварке

Многие полагают, что с говядиной трудно совладать на кухне. Все из-за того, что ее очень редко готовят. На самом деле это не так. Из говядины можно приготовить потрясающе вкусные блюда в мультиварке. При готовке воспользуйтесь некоторыми хитростями:

  1. При приготовлении говядины не скупитесь добавлять в блюдо специи и цветные овощи. Без них приготовленное мясо будет выглядеть несколько обесцвеченным.
  2. Чтобы мясо получилось мягким, говядину нужно долго готовить. Ускорить время готовки можно при помощи маринования либо отбивания.
  3. Перед окончанием приготовления попробуйте кусок говядины. Если оно еще жесткое, то продлите время готовки еще на 20 минут.

Не бойтесь экспериментировать с говядиной. Мультиварка – чудо-машина, в которой даже такое жесткое мясо, как говядина, получится мягкой и нежной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.