солянка в тарелке

Солянка — очень сытный, насыщенный, ароматный и безумно вкусный суп, в котором сочетается легкая кислинка, пикантность специй, острота и пряность ингредиентов. Классическая солянка не предусматривает использование картофеля или капусты.

Главные ингредиенты — различные сорта мяса. Причем чем разнообразнее мясной сбор, тем насыщенней и вкусней получится блюдо. В мультиварке солянка получается особенной, ведь благодаря уникальности кухонного приспособления блюдо медленно томится, а все ароматы сохраняются за счет замкнутого процесса приготовления.

Классическая солянка

Время приготовления — 3 часа.

Необходимые продукты:

  • говядина свежая — 500 г;
  • копчености — 300 г;
  • лук — 1 головка;
  • соленые огурцы — 3 шт.;
  • каперсы — 100 г;
  • соус томатный — 50 мл;
  • подсолнечное масло — 40 мл;
  • лист лавровый — 1 шт.;
  • черный перец — 3 горошины;
  • лимон — 1 долька;
  • соль и специи;
  • свежая зелень;
  • горячая вода — 2 л.

Процесс приготовления:

  1. Говядину тщательно вымыть, обсушить, срезать жилки и пленки, если они есть. Если мясо на кости, выбрасывать ее не стоит — бульон на кости получается насыщенней. Мясо нарезать некрупными кусочками, выложить в чашу мультиварки, залить кипятком (2 л) и включить скороварку на 2 часа в режиме «Тушение». Крышка мультиварки должна быть плотно закрытой.
  2. Как только послышится оповестительный сигнал, бульон с чаши скороварки нужно процедить через 2-3 слоя марли в отдельную кастрюльку. Чашу электрокастрюли вымыть и насухо вытереть.
  3. Отварную говядину, копчености и соленые огурцы нарезать соломкой.
  4. Каперсы нарубить кружочками.
  5. Очищенный лук мелко измельчить. В чашу мультиварки налить масло и выложить нарезку лука. Установить режим «Выпечка» со временем готовки 40 минут.
  6. В течение 7 минут жарить лук, помешивая. Добавить каперсы и огурцы, готовить еще 5 минут.
  7. Залить овощи томатным соусом, прокипятить 8 минут.
  8. Добавить говядину и копчености, даем ингредиентам 10 минут провариться в томате, после чего влить бульон, приправить солью, специями, добавить дольку лимона и листик лавра.
  9. Сменить режим на «Тушение» и готовить 20 минут. После оповестительного сигнала о завершении готовки нужно выждать еще минут 20, тогда солянка настоится и будет еще вкуснее. Подавать солянку со свежей зеленью и сметаной.

Ленивая солянка

Время приготовления — 1,5 часа.

Для блюда понадобятся:

  • грудинка копченая — 200 г;
  • ветчина — 200 г;
  • сосиски — 5-6 шт.;
  • копченые свиные ребрышки — 5-6 шт.;
  • охотничьи колбаски — 2-3 шт.;
  • соленые огурцы — 5 шт.;
  • лук — 2 овоща;
  • маслины без косточек — 1 банка;
  • паста томатная — 3 ст.л.;
  • соль и перец;
  • зелень свежая;
  • лимон — 1 фрукт;
  • сметана.

Процесс приготовления:

  1. Очищенный лук измельчить.
  2. В чашу мультикастрюли налить масло и высыпать луковую нарезку. В режиме «Выпечка» жарить лук до прозрачности.
  3. Огурцы нашинковать соломкой, высыпать к луку. Тушить овощи порядка 10 мин.
  4. Томатную пасту выложить в овощи, перемешать продукты, тушить 5 минут.
  5. Мясные изделия измельчить соломкой и высыпать в чашу мультикастрюли. Маслины нарезать колечками и отправить туда же.
  6. Залить ингредиенты кипятком, приправить солью, свежемолотым перцем. Добавить лаврушку и перец горошком. Закрыть крышку мультиварки, сменить режим на «Тушение». Через 50 минут солянка будет готова. Каждую порцию украсить долькой лимона, зеленью и сметаной.

Солянка в мультиварке с маринованными грибами

Время приготовления — 3-3,5 часа.

Для солянки с грибами подготовьте:

  • говядину на кости — 400 г;
  • грудку куриную — 400 г;
  • охотничьи колбаски — 200 г;
  • маринованные грибы — 100 г;
  • маслины без косточки — 100 г;
  • морковь — 1 корнеплод;
  • головку лука;
  • маринованные или соленые огурцы — 4 шт.;
  • каперсы — 100 г;
  • пасту томатную — 2 ст.л.;
  • соль, перец свежемолотый, лист лавра;
  • сахар — 1 ч. ложка;
  • свежую зелень.

Процесс приготовления солянки:

  1. Говядину хорошенько промыть, уложить в чашу скороварки, залить холодной водой. Мультиварку герметично закрыть крышкой, выставить режим «Суп» (программа «Тушение» тоже подойдет) на 2 часа.
  2. После сигнала о завершении готовки мясо достать из кастрюли и остудить, а бульон процедить в отдельную емкость.
  3. Очищенную луковицу нашинковать кубиком. С моркови убрать кожицу и крупно натереть.
  4. В вымытую и насухо вытертую чашу скороварки налить масло и выложить лук. Выставить режим «Выпечка», на таймере должно быть 40 минут. Лук обжарить до прозрачности, добавить морковь, пассировать овощи до золотистости.
  5. Огурцы очистить и нарезать некрупными кубиками. Всыпать в чашу к овощам, жарить, помешивая, 5 минут.
  6. Куриную грудку и говядину нарезать соломкой, колбаски — кружочками. Мясные продукты выложить к овощам и жарить 10 минут, помешивая.
  7. Томатную пасту приправить сахаром, перемешать ингредиенты и выложить их в чашу к овощам. Туда же добавить грибы, нарезанные слайсами.
  8. Спустя 5 минут влить в чашу горячий бульон, положить каперсы и маслины, приправить солью, перцем.
  9. Сменить режим на «Тушение», таймер выставить на 30 минут. Готовить при закрытой крышке мультиварки. Примерно за 5 минут до оповестительного сигнала в солянку добавить рубленую зелень и листик лавра. Подавать блюдо со сметаной и ломтиком лимона.

Солянка рыбная

солянка в тарелке

Время приготовления — 1,5 часа.

Для блюда подготовьте:

  • свежую семгу — 200 г;
  • филе судака — 1 шт.;
  • филе трески — 1 шт.;
  • воду — 1,5 л;
  • пару луковиц;
  • морковь — 2 корнеплода;
  • соленые огурцы — 2 шт.;
  • картофель — 2 шт.;
  • муку — 1 ч. ложку;
  • душистый перец — 3 горошины;
  • листики лавра — 2 шт.;
  • томатную пасту — 1 ст.л.;
  • зубчик чеснока;
  • соль и перец;
  • масло оливковое — 40 мл;
  • оливки и лимон для подачи.

Процесс приготовления:

  1. Рыбу тщательно промыть проточной водой, нарезать кусочками и выложить в чашу скороварки.
  2. Морковь и лук почистить. По одному овощу положить к рыбе, залить водой. В режиме «Суп» готовить бульон полчаса.
  3. Когда бульон закипит, добавить листики лавра и горошки перца.
  4. Спустя полчаса рыбу с бульона вынуть, а жидкость процедить через несколько слоев марли.
  5. Рыбу разобрать на кусочки, кости убрать.
  6. Оставшуюся свежую луковицу измельчить, нарезать кубиками огурцы.
  7. Оставшуюся морковку крупно натереть.
  8. Чашу мультиварки вымыть, вытереть насухо. Налить в мультикастрюлю масло, выложить лук и морковку, в режиме «Жарка» готовить овощи 10 минут. Добавить огурцы, жарить 2 минуты. В овощи положить томатную пасту, перемешать ингредиенты, выдержать еще минуту. Добавить муку, перемешать и влить процеженный бульон.
  9. Выставить программу «Суп» на 25 минут. Когда бульон закипит, добавить измельченный картофель. Через треть часа солянку солят, перчат, добавляют в суп рыбу.
  10. Через 3 минуты добавить измельченный ножом чеснок, выключить мультиварку. Подавать солянку с оливками и лимоном.

Солянка с почками

Время приготовления — 3 часа (на вымачивание почек дополнительно уйдет не меньше 4 часов).

Понадобятся такие ингредиенты:

  • говядина на кости — 300 г;
  • свинина свежая — 200 г;
  • почки — 200 г;
  • ветчина — 200 г;
  • копченая колбаса — 200 г;
  • соленые огурцы — 2 шт.;
  • луковица;
  • морковь — 1 корнеплод;
  • маслины без косточек — 100 г;
  • паста томатная — 2 ст.л.;
  • соль и перец горошком;
  • листики лаврушки — 2 шт.;
  • растительное масло — 50 мл;
  • вода — 2,5 л;
  • лимон и сметана для подачи.

Особенности приготовления блюда:

  1. Почки необходимо замочить в холодной воде не менее чем на 4 часа, причем каждый час воду нужно менять. Если этого не сделать, вкус солянки будет безнадежно испорчен.
  2. Свежую свинину и говядину тщательно вымыть, сложить в чашу мультикастрюли и залить водой (2,5 л). В режиме «Суп» готовить бульон 2 часа.
  3. Тем временем морковь очистить и крупно натереть. Лук без шелухи нарезать кубиком. Измельчить соленые огурцы.
  4. Чтобы ускорить приготовление солянки, лук с морковью можно обжарить на сковороде, добавив немного растительного масла. Когда овощи начнут зарумяниваться, добавить огурцы. Спустя 2 минуты к овощам выложить пасту из томатов, тщательно все перемешать и выдержать поджарку на огне еще 5 минут.
  5. Вымоченные почки нарезать и хорошенько обжарить на сковороде, добавив немного масла.
  6. Колбасу и ветчину нарезать соломкой.
  7. Когда прозвучит оповестительный сигнал, бульон нужно процедить, а мясо остудить и нарезать соломкой.
  8. Все мясные продукты, почки и поджарку сложить в мультикастрюлю и залить бульоном. Продолжить готовку в режиме «Суп» еще 40 минут.
  9. За 10 минут до оповестительного сигнала в солянку добавить нарезанные кольцами маслины, а за 3 минуты до готовности суп посолить, приправить перцем и добавить листик лавра. Каждую порцию солянки украсить ломтиком лимона и ложкой сметаны.

Секреты приготовления солянки в мультиварке

Приготовление солянки — дело простое, но очень длительное. Зато результат не может не порадовать: суп с мясным ассорти получается насыщенным, вкусным, сытным и ароматным. И, несмотря на простоту блюда, здесь тоже не обойтись без рекомендаций опытных кулинаров:

  1. Для настоящей солянки нужно брать не менее 3 разных видов мясных продуктов.
  2. Для солянки сгодятся почки, сердце, язык, печень, а не только отборное говяжье или свиное мясо.
  3. Копчености придадут солянке особый вкус и аромат, поэтому этот продукт обязателен в рецептуре этого супа.
  4. Для придания солянке остроты и кислоты, а также соленого привкуса, в суп добавляют каперсы, маринованные или соленые огурцы, маслины или оливки, маринованные грибы, лайм или лимон, пасту томатную, рассол.
  5. Если в рецептуре солянки используется рассол, то предпочтение лучше отдать домашнему рассолу — в магазинном слишком много консервантов.
  6. Рыбную солянку подают без сметаны.
  7. Мясную солянку перед подачей нужно украсить свежей зеленью, сметаной, маслинами и кусочком лимона.
  8. Если блюдо получается слишком жидким, добавьте пару мелко измельченных картофелин или горсть риса на этапе закладки ингредиентов, чтобы они успели приготовиться.

И главное правило — приобретайте только свежие продукты, ведь это залог вкусного блюда и вашего здоровья. А если солянка из свежего говяжьего или свиного мяса вам не по карману, приготовьте ее из разного вида колбасных изделий и копченостей — будьте уверены, вы ни капельки не прогадаете, а финансы значительно сэкономите. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.