Чахохбили – это традиционное грузинское кушанье, которое готовится из тушеного куриного мяса на кости с различными кавказскими приправами.
Чахохбили из куриных крылышек
Время: 1 час.
- куриные крылышки – 6-8 шт.;
- вода – 200 мл;
- сладкий перец – 2 шт.;
- лук – 4 головки;
- помидоры крупные – 5 шт.;
- чеснок – целая головка;
- аджика – 1 ст. л.;
- хмели-сунели – 1 ст. л.;
- свежая зелень (кинза, петрушка, базилик) – пучок;
- соль, черный перец.
Процесс приготовления:
- Крылышки сполоснуть, убрать торчащие «пеньки» от перьев, промокнуть мясо бумажными салфетками. Слегка подсолить кусочки. Включить мультиварку на программу «Выпечка» или «Жарка» и обжарить курицу с двух сторон до появления золотистого цвета.
- Лук почистить, сполоснуть, нарезать полукольцами.
- Перец помыть, разрезать пополам, убрать сердцевину. Нарезать перцы соломкой.
- С чеснока убрать шелуху, пропустить каждый зубчик через пресс.
- Положить к куриным крылышкам лук. Обжарить до прозрачности.
- Из помидоров убрать шкурку, мелко нарезать томаты. Добавить в чашу мультиварки. Туда же положить измельченные перцы, влить воду, всыпать специи. Посолить, поперчить.
- Переключить мультиварку на программу «Тушение», выставить таймер на 40 минут.
- В конце приготовления положить измельченный чеснок, а также рубленую зелень.
На заметку:
- Если вы не приверженец острых блюд, тогда кладите меньше аджики или не добавляйте ее вообще, ведь в рецепте и так используется много чеснока.
- Подавать блюдо можно к любым гарнирам, например, к вареному рису.
- Поскольку в куриных крыльях мало жира, то перед тем как класть в мультиварку овощи для обжаривания, необходимо влить в чашу немного постного масла. Тогда овощи и не пригорят, и не прилипнут ко дну.
Чахохбили с картошкой
Время: 1,5 часа.
- тушка курицы – 1,2 кг;
- лук крупный – 2 головки;
- картофель – 400 грамм;
- перец сладкий – 2 шт.;
- сливочное масло – 100 грамм;
- помидоры – 3-4 шт.;
- чеснок – целая головка;
- лимон – 0,5 шт.;
- грузинская аджика – 1 ч. л.;
- свежая зелень – пучок;
- вода – 250 мл;
- соль, перец.
- Растопить масло на программе «Выпечка».
- Пока масло растапливается, нужно почистить и нарезать полукольцами лук. Всыпать его в чашу мультиварки. Обжарить до мягкости.
- Курицу разделить на части, убрать лишний жир, шкурку (при желании). Сполоснуть мясо, просушить его. Добавить куриные куски в мультиварку. Обжарить мясо с двух сторон.
- Картофель почистить, помыть, нарезать небольшими кубиками.
- Помидоры натереть на терке или измельчить в блендере. Затем смешать их с аджикой.
- Перец почистить, нарезать соломкой.
- Всыпать в чашу мультиварки перец, картошку, томатную массу. Выдавить сок из половины лимона. Влить горячую воду. Посолить, поперчить. Переключить кухонную машину на программу «Тушение». Готовить 40-60 минут.
- 8. Чеснок почистить, сполоснуть, выдавить через пресс. Добавить его вместе с зеленью в самом конце для аромата.
На заметку:
- Помидоры берите сочные, крупные, чтобы в них было много сока и мало мякоти. Помидоры сорта «Сливки» сюда не подойдут.
- Мясо для чахохбили нужно резать крупными кусками, потому что по традиции его необходимо есть руками.
- Блюдо чахохбили получило такое название из-за фазана или «хохоби» по-грузински. Раньше это блюдо готовили только из фазана, но сегодня его все чаще готовят из куриных бедрышек, крыльев или целой тушки.
Чахохбили с курицей и вином
Время: 1,5 часа.
- тушка курицы – 1,2 кг;
- лук репчатый крупный – 1 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- вино белое сухое – 150 мл;
- соевый соус – 5-6 ст. л.;
- перец сладкий – 1-2 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- кинза – 3 веточки;
- укроп – 3 веточки;
- хмели-сунели – 0,5 ч. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- постное масло – 1-2 ст. л.;
- вода – 1 стакан;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Тушку порубить на крупные кусочки, чтобы каждый смог съесть за раз целый кусок. Промыть куски, просушить их салфетками. Натереть мясо солью, перцем, приправой хмели-сунели.
- Разогреть в чаше мультиварки на программе «Жарка» постное масло. Положить подготовленное мясо. Обжарить его до легкой золотистой корочки.
- Влить в чашу вино. Перемешивая силиконовой лопаткой мясо, нужно дать вину полностью выпариться.
- Лук почистить, нарезать полукольцами или кубиком. Перец почистить, нарезать соломкой. Высыпать овощи к мясу.
- Окунуть помидоры в кипяток, а затем в холодную воду. Убрать шкурку. Нарезать томаты на кубики. Добавить их к мясу.
- Влить соевый соус. Перемешать.
- Добавить ко всем ингредиентам кипяток. Посолить, поперчить. Добавить лавровые листья. Закрыть крышку мультиварки, выставить программу «Тушение» примерно на 50 минут.
- Почистить чеснок, выдавить через чесночницу. Добавить его в конце приготовления блюда. Тогда же добавить и рубленую зелень. Сразу чахохбили не нужно насыпать, следует дать блюду постоять под закрытой крышкой, чтобы чеснок отдал свои ароматы мясу и овощам.
Советы хозяйкам:
- Вино придает мясу тонкий, приятный аромат.
- Если помидоров много, тогда можно использовать их больше, вместо воды. Помидорами чахохбили не испортишь.
- Мясо нужно закладывать тогда, когда над чашей мультиварки появится «дымок». Если положить курицу на плохо прогретую поверхность, то, во-первых, мясо начнет липнуть ко дну, пригорать, во-вторых, вы не сможете добиться красивой золотистой корочки.
Чахохбили из курицы с консервированными помидорами
Время: 1,5 часа.
- куриные бедрышки – 800 грамм;
- консервированные помидоры – 800 грамм;
- свежий базилик (фиолетовый) – 0,5 пучка;
- репчатый лук крупный – 2 головки;
- свежая кинза – 1 пучок;
- хмели-сунели – 1 ч. л.;
- кориандр – 2 ч. л.;
- перец чили сухой – 1 ч. л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль;
- постное масло.
Рецепт приготовления:
- Куриные бедрышки перерезать пополам. Сполоснуть мясо, промокнуть бумажными полотенцами. Слегка посолить курицу. Включив мультиварку на режим «Жарка» и добавив масло, обжарить бедрышки с двух сторон.
- Лук почистить, нарезать кольцами или полукольцами. Всыпать его в чашу мультиварки тогда, когда нужно будет переворачивать курицу на другую сторону.
- Когда лук станет мягким, нужно добавить специи: хмели-сунели, перец, кориандр.
- Из консервированных помидоров снять шкурку. Аккуратно нарезать томаты (чтобы с них не начало брызгать) кубиками, всыпать их в чашу мультиварки. Добавить измельченную кинзу, базилик. Посолить. Все перемешать. Включить режим «Тушение» на 45 минут при температуре 140 градусов.
- В конце добавить выдавленный через пресс чеснок.
Полезные советы:
- Если курица не хочет поджариваться, не берется румяной корочкой, можно присыпать ее небольшим количеством сахара. Тогда она карамелизируется и покроется аппетитной корочкой.
- Приобрести румяную корочку на мясе также может помочь соевый соус с добавлением меда.
- Лучше обжаривать курицу на растительном и сливочном масле. Сливочное масло делает мясо нежным, а постное не дает ему пригореть.
- Не переусердствуйте с количеством соли. Помните, что в консервированных помидорах ее предостаточно, поэтому солите блюдо по минимуму.
Чахохбили из куриных голеней в томатной пасте
Время: 2 часа.
- куриные голени – 6-8 шт.;
- томатная паста – 4 ст. л.;
- вода – 200 мл;
- болгарский перец – 2 шт.;
- лук – 2 головки;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок – целая головка;
- сливочное масло – 50 грамм;
- постное масло – 1 ст. л.;
- шафран – 0,5 ч. л.;
- свежая зелень (кинза, укроп) – пучок;
- базилик – 3 веточки;
- красный острый перец – щепотка;
- хмели-сунели – 1 ч. л.;
- соль.
Рецепт приготовления:
- Голени вымыть под прохладной водой. Просушить бумажными полотенцами.
- Прогреть мультиварку, включив ее на программу «Жарка». Добавить сливочное масло, а когда оно растопится, нужно влить и растительное масло. После этого засыпать куриные голени, обжарить их с двух сторон. Если мяса много, то нужно обжаривать кусочки порционно, чтобы каждый кусочек хорошо прожарился и покрылся золотистой корочкой. Затем мясо убрать на тарелку и заняться овощами.
- Почистить лук, сполоснуть, нарезать полукольцами средней толщины.
- Почистить морковь, нарезать ее брусочками средней толщины. Отправить измельченные овощи в чашу мультиварки. Обжарить.
- Сладкий перец очистить от семенной коробки, сполоснуть половинки перца, нарезать каждую на полоски. Положить измельченный перец в чашу мультиварки.
- Томатную пасту развести в воде. Влить ее к овощам. Туда же положить обжаренное мясо.
- Добавить оставшиеся ингредиенты: измельченный базилик, перец, хмели-сунели, шафран, кинзу, укроп, соль. Можно добавить измельченный чеснок, но многим хозяйкам не нравится запах горелого чеснока, поэтому рекомендуем все же добавить его в самом конце.
- Включить мультиварку на режим «Тушение» длительностью 1 час, а затем переключить прибор на программу «Запекание», на 15 минут, чтобы соус, в котором готовилось мясо, немного загустел.
- Если сезон помидоров еще не наступил, но хочется побаловать себя аппетитным чахохбили, то можно заменить свежие томаты консервированными. А при их отсутствии вполне подойдет томатная паста или кетчуп. Главное – добавить больше приправ и зелени.
- Красный стручковый перец добавит блюду остроты, более яркий аромат и вкус.
- Подавать чахохбили можно как самостоятельное блюдо, так и с любым гарниром, например, лапшой, картофельным пюре, гречневой кашей.
Чахохбили с грецкими орехами в мультиварке
Время: 1 час 20 минут.
- куриная тушка – 1,2 кг;
- грецкие орехи очищенные – 200 грамм;
- стручковый перец – 1 шт.;
- помидоры – 4-5 шт.;
- лук – 3 головки;
- чеснок – 2 зубчика;
- базилик – 2 веточки;
- петрушка – 3 веточки;
- сливочное масло – 50 грамм;
- соль.
- Курицу разделать на крупные куски. Хребтовую часть лучше не использовать, так как в ней много костей и мало мяса. Сполоснуть курицу, просушить каждый кусочек бумажным полотенцем.
- Обжарить мясные кусочки в сухой, но прогретой чаше мультиварки на режиме «Тушение». Когда мясо подрумянится с двух сторон, нужно положить кусочек сливочного масла.
- Лук почистить, нарезать кубиками. Всыпать в чашу, обжарить до мягкости.
- Снять с помидоров кожицу путем бланширования. Нарезать томаты на кубики, добавить их в мультиварку.
- Грецкие орехи измельчить, обжарить на сухой сковороде. Приправить их специями.
- Всыпать орехи в чашу мультиварки. Все посолить, поперчить. Включить кухонную машину на программу «Тушение», готовить 50 минут. В конце добавить рубленую зелень, чеснок, стручковый перец.
- Грецкие орехи придают чахохбили приятный, насыщенный вкус. Они отлично разбавляют мясо и овощи.
- В чахохбили можно добавлять любые грузинские пряности: чабер, майоран, кориандр и др. Винный уксус добавит блюду особую пикантность.